Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

City A.M.: Причина украинских бед не в Путине, а в повальной коррупции

 

Когда речь идет о столь сложных кризисах, как конфликты на Украине и в Ираке, то их объясняют удобным, но совсем неверным образом: будто бы виноваты в них два злодея в духе «бондианы»: Владимир Путин и «Исламское государство»*, пишет британская газета City A.M. Однако такое восприятие переворачивает ситуацию с ног на голову. «Путин и ИГ – это болезни <...> которые питаются внутренними слабостями обеих стран. Однако причина расстройства не в них», - считает автор статьи.
 
В случае Ирака главная причина, по его мнению, - это нестабильность самого государства, корни которой уходят в его историю: британцы, которые владели территорией, объединили в одной стране три разных народа. И потому, даже если ИГ и удастся искоренить, Ирак не сможет существовать как реальная страна и радикализм никуда не денется. Выход журналист видит лишь в федерализации государства, которая должна соответствовать этническо-религиозной разделенности общества.
 
Что же касается Украины, «умелый и циничный хозяин Кремля сделал умный рискованный политический ход», и теперь украинская элита уже никогда не сможет объединиться, а Путин может просто заморозить конфликт в том виде, в котором он есть сейчас. Так Украина будет служить предупреждением о том, что произойдет, если какая-то другая страна из его сферы влияния захочет присоединиться к Западу.
 
Когда был свергнут ставленник Кремля Виктор Янукович, Путин потерял свою любимую стратегическую схему для Украины – податливого сателлита. Однако скоро стало ясно, что и процветающим и демократическим Киеву тоже не бывать, пишет автор статьи. Выстраивая свою стратегию для Украины, Путин делал ставку на то, что новые власти в Киеве окажутся такими же коррумпированными и бестолковыми, как предыдущие. «Это была рискованная политическая игра, основанная на превалирующих эмпирических данных, и последние события ее оправдали».
 
Украинская экономика остается на «мусорном» уровне, ее коррумпированная олигархическая верхушка не хочет или не может внедрить серьезные структурные реформы. А без них Путин может спокойно сосуществовать с Украиной, поскольку его собственному правлению не будет угрожать никакой эффективный альтернативный вариант власти.
 
«В обоих случаях никто не сомневается, что ИГ и Путин вели себя как злодеи, но дело не в этом. Вместо этого аналитики не смогли увидеть, почему эти страны были столь готовы к тому, чтобы ими воспользовались, и что эти повальные нерешаемые проблемы, а вовсе не присутствие в мире агрессивных сил, обрекают их на слабость в лучшем случае и хаос – в худшем, даже если ИГ и Путин сегодня утром исчезнут с лица земли», - пишет City A.M. А потому, делает вывод издание, не нужно «поддерживать те страны, которые не хотят помочь себе сами».
 
Фото: Reuters
 
* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

338
Похожие новости
06 декабря 2016, 16:27
10 декабря 2016, 21:57
07 декабря 2016, 00:57
10 декабря 2016, 04:57
07 декабря 2016, 06:42
09 декабря 2016, 21:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 23:27
10 декабря 2016, 05:27
05 декабря 2016, 15:57
09 декабря 2016, 14:12
07 декабря 2016, 19:12
06 декабря 2016, 03:57
09 декабря 2016, 21:57