Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Daily Beast: Ким Ё Чжон более откровенный враг Байдена, чем Путин

Младшая сестра лидера Северной Кореи Ким Чен Ына Ким Ё Чжон высказала резкое предупреждение американским чиновникам, ищущим диалога с Севером: не стройте иллюзий.
Имея длинный послужной список критических нападок как на США, так и на Южную Корею от имени своего брата, она — в ответ на оптимизм советника по национальной безопасности США Джейка Салливана о перспективах возобновления переговоров — предупредила США, что им совсем не следует обольщаться.
Ким Ё Чжон, которая в марте предупредила президента Джо Байдена советом о том, что США «лучше воздержаться от вони», не могла бы более ловко приурочить свое последнее заявление. Это произошло именно в тот момент, когда посланник США по Северной Корее находился в Сеуле на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, ярым сторонником возобновления давно зашедшего в тупик диалога с Севером.
Ё Чжон высказалась после того, как ее брат завершил заседание Центрального комитета своей правящей Рабочей партии, подчеркнув необходимость значительного улучшения экономики, но многозначительно оставив дверь открытой и призвав готовиться «как к диалогу, так и к конфронтации».
Именно это замечание, судя по всему, ободрило советника по национальной безопасности США Джейка Салливана, который сказал Эй-би-си (ABC), что комментарии Ким Чен Ына стали «интересным сигналом, и мы подождем и посмотрим, последуют ли за ними какие-либо более прямые сообщения нам о потенциальном движении вперед».
Комментарии Ким Ё Чжон едва ли можно назвать уклончивыми.
«Корейская пословица гласит, что «Во сне главное — понять его, а не увидеть», — цитирует ее Центральное информационное агентство Кореи в Пхеньяне. «США могут интерпретировать ситуацию таким образом, чтобы утешить себя», но «ожидание, которое не оправдано, повергло бы их в еще большее разочарование».
После более теплых, чем ожидалось, слов Владимира Путина по завершении саммита в Женеве на прошлой неделе и относительного молчания Пекина с момента избрания Байдена, Ким Ё Чжон теперь, вероятно, становится наиболее радикальным зарубежным врагом президента США.
Известная своими едкими колкостями как в адрес США, так и в адрес Южной Кореи, Ким Ё Чжон воздержалась от по-настоящему неприятных комментариев, которые могли бы полностью исключить возобновление переговоров. На самом деле были основания полагать, что она намеренно скрывает возможность продолжения переговоров, приостановленных в основном из-за провала саммита в Ханое между тогдашним президентом Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в феврале 2019 года.
На встрече с американским посланником Сон Кимом президент Южной Кореи Мун призвал США возобновить «добродетельный цикл» переговоров с Севером. Мун, которого Северная Корея очернила как почти второстепенную или неподходящую фигуру в этом процессе, казалось, смирился с реальностью, что США должны взять на себя ведущую роль в отношениях с Севером, несмотря на его четыре встречи с Кимом в 2018 и 2019 годах.
Поставив практически всю свою репутацию на примирение между Севером и Югом, президент Южной Кореи надеялся, что отношения между США и Северной Кореей вернутся в «определенное русло», сообщает южнокорейское информационное агентство «Рёнхап» (Yonhap).
Если замечания Ё Чжон были немедленным ответом на комментарии Салливана, то они также были способом ответить и на замечание, сделанные накануне Сон Кимом в Сеуле о том, что США готовы возобновить переговоры с Севером, как Байден обещал в мае на встрече в Белом доме с Муном. Байден на этом саммите стремился продвинуть новый подход после провала как «стратегического терпения», которое практиковалось во время президентства Барака Обамы, когда Байден был вице-президентом, так и трех встреч Трампа с Кимом в 2018 и 2019 годах, которые ни к чему не привели по денуклеаризации, несмотря на бурю информационной поддержки.
Главным камнем преткновения может стать решение о том, будут ли США и Южная Корея проводить ежегодные военные учения этим летом, придерживаясь одновременно требований, чтобы Северная Корея отказалась от своей ядерной программы, чего Ким Чен Ын делать не намерен. Северная Корея также требует от США избавиться от обременительных санкций, введенных после ее ядерных и ракетных испытаний большой дальности, проведенных в последний раз в 2017 году.
Дональд Трамп после своего первого саммита с Ким Чен Ыном в июне 2018 года отменил совместные учения в том же году. Северная Корея часто призывала к выводу 28 500 американских войск из Южной Кореи, к прекращению американо-южнокорейского альянса и к закрытию Командования ООН, сформированного в начале Корейской войны в 1950 году.
Представители министерства обороны США считают, что военные учения жизненно важны для координации между силами США и Южной Кореи. «Наши силы должны быть готовы к бою сегодня ночью — сказал представитель Пентагона. — Мы постоянно проводим учебные мероприятия, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям и должным образом масштабируются в соответствии с угрозами и вызовами».
Тот факт, что Ким Ё Чжон высказалась в столь своевременный момент, подтвердил мнение о том, что она занимает, возможно, второе место среди самых влиятельных людей в Северной Корее, хотя у нее нет титулов, соизмеримых с ее реальным влиянием.
Не являясь более членом политбюро партии, она работает заместителем заведующего комитетом пропаганды партии. Однако считается, что она контролирует печально известное Бюро 39, отвечающее за сбор крайне необходимых средств через незаконную торговлю наркотиками, производство контрафактной продукции и контрабанду оружия.
Хотя Ё Чжон была исключена из политбюро партии, она, по-видимому, присутствовала на недавнем совещании Центрального комитета, на котором ее брат откровенно признал серьезные экономические трудности страны, сославшись на «неблагоприятные субъективные и объективные условия и окружающую обстановку» и ругая бюрократов за их неудачи.
Ходят слухи, что Ким Ё Чжон может стать преемником Ким Чен Ына в случае, если он окончательно выйдет из строя из-за ряда заболеваний. Недавно Ким был замечен на видео, распространенном Северной Кореей, как сильно похудевший после очередного длительного отсутствия на публике — признак того, что он был болен, выздоравливает или просто сидит на диете.
Как генеральный секретарь партии, Ким создал должность первого секретаря, но еще не сказал, кто принял этот пост. Агентство «Рёнхап» процитировало Лим Юль Чхоля, профессора Университета исследований Северной Кореи (University of North Korea Studies), который сказал, что Ё Чжон занимает «второе место среди самых влиятельных людей в Северной Корее», несмотря на отсутствие у нее титула высшего уровня.
Ян Му-цзинь из того же университета описал последние комментарии Ё Чжон как «требование, чтобы Вашингтон предложил больше стимулов для возвращения Пхеньяна за стол переговоров», а не «отказ от приглашения к диалогу».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
346
Похожие новости
16 сентября 2021, 15:12
17 сентября 2021, 14:12
15 сентября 2021, 06:42
16 сентября 2021, 21:12
19 сентября 2021, 19:12
15 сентября 2021, 16:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2021, 16:57
17 сентября 2021, 14:12
16 сентября 2021, 00:57
14 сентября 2021, 11:42
17 сентября 2021, 16:42
15 сентября 2021, 16:12
15 сентября 2021, 16:12