Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Daily Express: Меркель обрушила на Европу «опасное оружие» соглашением с Путиным

43-летний лидер Украины назвал газопровод «Северный поток — 2», по которому уже в ближайшее время российский газ пойдет в Европу в обход Украины, «опасным геополитическим оружием». О проекте трубопровода, против которого яростно выступают Украина, Польша и страны Прибалтики, он высказался на совместной пресс-конференции в Киеве с канцлером Германии. Проект под руководством Меркель стоимостью 12 миллиардов долларов (8,8 миллиарда фунтов стерлингов) удвоит поставки российского природного газа в Германию, крупнейшую экономику Европы.
При этом он оставит в стороне Украину и лишит Киев необходимых ей транзитных сборов.
Зеленский сказал: «Мы рассматриваем этот проект исключительно через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием Кремля».
Он добавил, что основные риски по завершению строительства «понесет Украина», но при этом назвал трубопровод опасностью «для всей Европы».
По его словам, трубопровод «на руку лишь Российской Федерации».
Меркель настаивает на том, что «газ не будет использоваться в качестве геополитического оружия», и что проект предусматривает продление транзитного контракта через Украину.
Двумя днями ранее Меркель встретилась с Путиным.
В пятницу российский лидер заявил, что до завершения строительства трубопровода осталось всего 15 километров. Еще он сказал, что Россия планирует полностью выполнять свои обязательства по транзиту газа через Украину.
Он сказал, что Москва готова продлить транзитное соглашение с Украиной после 2024 года, но ей нужны дополнительные подробности.
Вскоре после комментариев Путина по поводу трубопровода Вашингтон объявил о новых санкциях против одного российского судна и двух российских лиц, причастных к «Северному потоку — 2».
Критики считают, что трубопровод угрожает европейской энергетической безопасности, упрочивает российское влияние и создает риски для Украины и Польши, обходя эти страны.
Строительство трубопровода привело к напряженности в отношениях между Германией и США, но в конечном счете Вашингтон все же снял санкции с подконтрольной России компании — строителя трубопровода.
Меркель сказала, что в соглашении между Германией и США оговариваются санкции, если газ будет использоваться «в качестве оружия».
Сделка между США и Германией подразумевает обязательство, что Украина продолжит получать транзитные сборы даже после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2».
В следующем месяце Меркель собирается покинуть пост канцлера после 16 лет у власти, поэтому подчеркнула, что это положение носит обязательный характер и для будущих правительств Германии.
Но глава украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко ранее эти утверждения опроверг, усомнившись в том, что Россия продолжит транзит газа через Украину после 2024 года.
Он сказал: «Я считаю, что это оружие. И я считаю, что неправильно не замечать, что это оно опасно не только для Украины, но и для всей Европы».
«Что касается продолжения транзита через Украину после 2024 года, то я думаю, что пока что это слишком общо».
Меркель была ключевым союзником Украины с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке страны.
Комментарии читателей:
Linguist
То есть пока газ идет через Украину — это нормально, а когда идет в обход — так сразу оружие. Вот цена, которую Украина заплатит за то, чтобы уйти на Запад в погоне за американской мечтой.
Ja50
Первым делом Германия, а ЕС потом.
its not me, its them
А чего еще ждать от тетки из ГДР? Уйдет на пенсию и укатит на дачу под Москвой.
Prof Jobsworth
Очень предсказуемые заявления от украинского президента. Из рубрики «а виноград-то кислый». Меркель надо же чем-то греть дома, к тому же промышленность тоже работает на газе, поскольку угольные электростанции позакрывались. Ядерную энергию прикрыли «зеленые», поэтому альтернатив у нее мало. Еще один скрытый выигрыш: торговые сделки обычно приводят к разрядке.
Kev S H
Германия даже собственных правил не соблюдает. Сперва Китай, теперь вот Россия. С кем она дальше сделку заключит, с Северной Кореей?
RukKrull
Ну все, теперь запасаемся попкорном и ждем, как Германию захватят наши друзья-большевики. Судя по тому, как обстоят дела между Востоком и Западом, ждать осталось недолго.
Puzzled443
А чего ждать от коммунистки из Восточной Германии?
TheSkipper
Она не первый раз ставит всю Европу под удар, чтобы добиться своего. И при этом продолжает всех лечить, что надо делать.
Uksupporter
ЕС охотно смотрит сквозь пальцы ради Франции и Германии.
Darzad
А с чего украинцы возомнили, что они могут требовать от русских транзита сугубо ради пошлин?
FrauPieter
Ох и хитра наша «Мутти». Неспроста она пересидела пятерых ваших премьер-министров.
Englishfreeman
Да никакой хитрости, она — форменное зло.
K69tie
Бедная-несчастная Украина не получит дохода от российского трубопровода…
Если у нас и будут проблемы с безопасностью, то от них, а не от России.
У русских есть вкус и стиль, давайте с ними торговать и отбросим эту ложную враждебность.
LoveandPeace1
Особенно пусть в культурных обменах почаще участвуют. Солсбери стал явным успехом путинской администрации.
Thomas Cat
Меркель решила напоследок заколотить последний гвоздь в крышку гроба ЕС. Она как груша для сноса зданий в руках своих восточных хозяев.
Concerned? Yes!
Эта женщина — главная опасность для Европы со времен своего австрийского «предшественника».
Она — главный архитектор плана «Соединенные Штаты Европы». Своим решением односторонне открыть границы в 2015 году она заложила демографическую и экономическую бомбу замедленного действия, которая разрушит все европейские культуры и промотает богатство целого континента. Своей поддержкой толерантности и политкорректности и нового мирового порядка она стремительно разрушает свободу мысли, слова и настоящего образования. А эта сделка по «Северному потоку» привела к тому, что ЕС оказался под властью шантажиста Путина.
А подхалимы до сих пор ее нахваливают как «великого лидера».
Thor'sHammer
Украинский президент-юморист вдруг решил, что российский газ — геополитическое оружие против ЕС. А пока он шел через Украину, никаким оружием не был. Может это потеря транзитных доходов оружие — против ветхой украинской экономики?
*Cody*
Рыбак рыбака: она из Штази, он из КГБ.
Quillan
Типичный британский подход и полное отсутствие понимания вопроса.
Во-первых, гляньте на карту, это тот же маршрут, что и «Северный поток — 1», который почему-то никто не оспаривает. Во-вторых, он снижает цену на газ, потому что не нужно платить ни за транзит, ни за использование прибрежныех вод.
Далее, Россия полностью зависит от экспорта газа и нефти. Личное состояние Путина складывается из денег, которые он насобирал на взятках и других платежах через «Газпром». Тот, в чьих руках вентиль, держит всю Россию, как ЕС — Норвегию и Ближний Восток.
На самом деле, это не Россия контролирует Германию и ЕС, а наоборот. Закройте кран, и Россия лишится денег. Один американец говорил, что если закрыть газ, Россия разорится через шесть-восемь недель.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
708
Похожие новости
22 октября 2021, 11:57
21 октября 2021, 14:57
24 октября 2021, 11:27
22 октября 2021, 17:27
24 октября 2021, 19:27
23 октября 2021, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2021, 19:27
20 октября 2021, 14:27
22 октября 2021, 12:12
20 октября 2021, 10:57
18 октября 2021, 15:42
18 октября 2021, 12:57
22 октября 2021, 17:57