Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Daily Mail: Европа бессильна перед Путиным и сама в этом виновата

Берлинская стена пала 30 с лишним лет тому назад, однако мрачная политика холодной войны вполне может вернуться в Европу.
Российский президент Владимир Путин с характерной для него беспощадностью использует энергетический кризис для запугивания соседей, укрепления своего единовластия и шантажа Запада.
Его излюбленным оружием в этой новой враждебной кампании стали поставки газа, ведь Россия владеет огромными газовыми месторождениями и экспортными трубопроводами, по которым это топливо поступает на рынок.
Такая инфраструктура, частично доставшаяся России в наследство от советской империи, дает российскому президенту эффективные рычаги давления, позволяя ему все больше укреплять свое господство в регионе.
В неразберихе и сумятице последних дней Россия наглядно продемонстрировала способность манипулировать энергетическими рынками Британии и Европы в своих геополитических целях.
Когда в среду всего за 24 часа цены газовых контрактов выросли на 40%, российский государственный экспортный монополист «Газпром» был обвинен в ограничении поставок в Европу и в отказе заполнять свои находящиеся там подземные газовые хранилища. Ощущение российского господства еще больше усилилось, когда всего нескольких слов Путина хватило для того, чтобы цены на газ незамедлительно упали.
Упиваясь своим положением кукловода, Путин заявил с намеком на шантаж, что поставки можно увеличить. «Нам такой спекулятивный ажиотаж ни к чему», — сказал он, а потом добавил, что европейским лидерам надо договариваться с Газпромом.
Наверное, Путин ведет себя как мафиозный босс во главе банды рэкетиров, но Британия и европейские страны уже много лет играют ему на руку со своими ошибочными и недальновидными политическими решениями.
Справедливости ради надо сказать, что ЕС предпринимает определенные шаги для того, чтобы снять с шеи российскую удавку. Для этого он строит новые транснациональные трубопроводы, ломает кремлевскую монополию на транзит с востока на запад, а также проводит радикальные реформы на энергетическом рынке, отказываясь от коррупционной и эксплуататорской модели ведения бизнеса.
Европа также стала инициатором импорта сжиженного природного газа из таких стран как Катар.
Тем не менее она усиливает свою зависимость от зарубежных поставок, разрушая собственные энергетические отрасли. Пока возобновляемые источники не в состоянии компенсировать дефицит энергии, особенно в последние месяцы, когда стояла безветренная погода.
В Британии проблемы ощущаются особенно остро, потому что мы едва ли не на первом месте в Европе по объемам потребления газа. В то же время мы за последние 20 лет существенно сократили добычу газа на богатых месторождениях в Северном и Ирландском морях.
Мы не используем огромные запасы сланцевого газа, которые находятся на территории нашей страны, хотя благодаря этим ресурсам Америка недавно снова обрела «энергетическую независимость».
Вместо этого Британия все больше усиливает свою энергетическую уязвимость, используя систему поставок «точно в срок» как по трубопроводам, так и по морю.
Демонстрируя крайнее безрассудство, правительство тори в 2017 году решило закрыть огромное газовое хранилище на побережье в Йоркшире, которое связано с газовым месторождением Раф. Консерваторы поверили, что СПГ всегда будет поставляться в изобилии, а энергетические компании посчитали, что, если ограничить емкость хранилищ, вырастут цены и, соответственно, их прибыли.
Прошло четыре года, и практика показала, что это было катастрофическое решение, из-за которого мы оказались во власти Путина.
Надо сказать, что вся наша энергетическая стратегия отличается крохоборством, выдачей желаемого за действительное и самоуспокоенностью.
Занимаясь манипуляциями на энергетических рынках, Путин ставит перед собой ближайшую цель, которая предельно ясна. Он хочет заставить Европу без промедлений утвердить вызывающий массу споров трубопровод «Северный поток — 2» стоимостью 8,1 миллиарда фунтов стерлингов и запустить его в эксплуатацию.
Строительство этого трубопровода завершено, он проложен в Германию по дну Балтийского моря и идет в обход Украины, на востоке которой Россия с 2014 года ведет войну чужими руками.
Критики говорят, что «Северный поток — 2» даст России слишком большое влияние на региональные поставки энергоресурсов и на цены. Но исключительно важно то, что проект поддержала Германия, которая ставит надежные поставки дешевого российского газа превыше интересов безопасности своих восточноевропейских соседей.
Администрация президента Джо Байдена, изо всех сил пытающаяся устранить ущерб, нанесенный отношениям Америки с Европой при Дональде Трампе, отказалась от своих возражений против данного проекта.
В результате Украина и другие страны Восточной Европы оказались в заложниках у России. Кремль может перекрыть им газ, продолжая снабжать им остальную Европу.
По сути дела, Россия сможет настраивать одну группу стран против другой, создав страшную систему по принципу «разделяй и властвуй». Властвовать будет она.
Руководитель украинского энергетического гиганта «Нафтогаз» Юрий Витренко сказал на этой неделе: «Москва ограничивает поставки газа в попытке заставить Европу признать „Северный поток — 2"».
«Действия России — это яркий пример того, как газ становится оружием. Тот, кто отказывается признавать такие действия Москвы, особенно когда она действует столь нагло, подает опасный сигнал русским о том, что они могут безнаказанно шантажировать Европу газом».
С учетом всего этого Украина скоро неизбежно погрязнет в очередном кризисе, который может оказаться намного масштабнее другого кризиса, приведшего в 2014 году к аннексии Крыма. Последствия будут катастрофические, особенно в свете неустойчивости и слабости европейской экономики после пандемии.
Последствия энергетического могущества России чрезвычайно опасны, и мы в этих условиях оказываемся в глухой обороне.
Например, что будет, если Россия захватит Эстонию, а Путин пригрозит Европе отключением газа? Ответит ли на это НАТО? Единственный способ снять оковы энергетической зависимости — это разрабатывать собственные ресурсы и создавать хранилища.
В 1970-е годы из-за зависимости Запада от ближневосточной нефти началась эра региональных конфликтов и экономический кризис.
Случится трагедия, если то же самое произойдет сегодня из-за нашей зависимости от российского газа.
Комментарии читателей
Ralph
Лукас, не глупи. Винить надо западных спекулянтов. Насколько это лицемерно — винить Путина в том, что непременно сделали бы западные капиталисты, поменяйся они местами.
Andrew666
Да. Запад дорогой ценой расплачивается за некомпетентность никем не избранного лидера Европы Ангелы Меркель.
Hisword
Вот что происходит, когда одна страна хочет заниматься бизнесом с другой, а та размахивает дубиной. Уже много лет наши руководители безо всякого уважения относятся к Путину и к России, пытаясь удушить их санкциями. Что ж, теперь мы платим больше из-за алчности своих руководителей.
Revolution2021
Проплаченная пропаганда. Давайте лгать про Путина, давайте настроим против него всех людей на западе. Вы понимаете, что мы больше не верим вашим словам? А вы не прекращаете лгать.
TryAgain_D2
Это США все устроили, просчитали и спланировали. Но какое шоу! Как только Россия откроет вентиль, цены поползут вниз. Они уже упали на 15% за ночь после такого заявления.
Poxyroxy
Его газ, что хочет, то с ним и делает. Чем он отличается от Бориса, который послал французов ловить рыбу куда подальше.
Anomander Rake
Если вы обращали внимание, то знаете, что все это время ЕС ограничивал поставки российского газа по трубопроводам из-за давления со стороны ЕС, Польши и других антироссийских стран-членов Евросоюза.
Thebestcountry
Кто виноват, если вы решили покупать газ на бирже, отказавшись подписывать долгосрочные контракты с Россией?
Bumperbum
Наша страна скатывается из одного кризиса в другой, а реакция правительства состоит в том, что Борис устраивает клоунады для СМИ. Он не в силах с этим справиться.
Crisser
Но континентальная Европа напрямую зависит от путинского газа! У них разве кризиса нет? Еще хуже, чем у нас, потому что мы получаем очень мало газа из России. Проблема не в поставках, а в путинских угрозах, из-за которых растут мировые цены.
OverTheRainbow737
Нельзя винить Путина, у него есть газ, он продавал его дешево в Европу. А потом, когда идиоты на Западе решили, что у них безграничные поставки газа, он завернул вентиль. Сюрприз! Как же все это неожиданно! (Извините, ожидаемо.) Нашим дорогим руководителям надо снова браться за учебники истории.
bankrupt ex player
Того количества газа, которое Борис испустил вчера на партийной конференции тори, хватит, чтобы мы были самодостаточными следующие 200 лет.
indie5018
Да вы во всем вините Россию. Будь я президентом Путиным, я бы отключил вам газ, а потом слушал, как вы попрошайничаете.
Chris forth
Пора России получить компенсацию за все эти санкции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
440
Похожие новости
25 октября 2021, 02:57
28 октября 2021, 00:57
24 октября 2021, 19:27
28 октября 2021, 18:57
26 октября 2021, 12:57
23 октября 2021, 18:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 октября 2021, 14:57
28 октября 2021, 18:57
28 октября 2021, 16:27
28 октября 2021, 08:27
28 октября 2021, 00:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 октября 2021, 08:27
24 октября 2021, 09:57
24 октября 2021, 12:57
27 октября 2021, 17:12
25 октября 2021, 15:12
25 октября 2021, 13:57
24 октября 2021, 11:27