Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Daily Mail: Путин поверить не может своей удаче

Когда толпа ненавистников по наущению президента страны штурмует Капитолий, причем некоторые из них с флагами Конфедерации, это беспрецедентно.
Какое слово ни придет на ум — стыд, позор, бойня, деградация — все уместны. Битва между силами безнаказанности и силами ответственности, зревшая во всем мире все последнее десятилетие, теперь развернулась на всю катушку — на широком экране.
Тем госслужащим, кого захлестнул этот хаос, должно быть, было ужасно. Тех из нас, кто не граждане, но кому просто посчастливилось здесь работать, эти события устрашили: когда в стране, исполненной творчества и щедрости, которая так много дала миру, самые священные демократические институты захватывает толпа ненавистников — это не просто пятно позора. Это предупреждение демократиям всего мира.
События в среду не были громом среди ясного неба. Им предшествовали годы брожения, за которые крайне правые демагоги привыкли демонизировать противников, их мотивы и убеждения.
«Настоящие американцы» противопоставлялись другим, — подразумевая, что те не настоящие. Независимые центры власти, — например СМИ и судебная система, — выставлялись «врагами народа».
Расистов всячески оправдывали, а антирасистов выставляли угрозой. Нет резче контраста, чем между полицейским эскортом демонстраций Black Lives Matter («Жизни чёрных важны») и бесчинством толпы на прошлой неделе. И все это время тем, кто твердил об угрозе всей демократической жизни, велели не паниковать понапрасну.
Что беспорядки в Вашингтоне удалось подавить, еще не означает, что кризис закончился. Пусть даже подготовка к инаугурации проходит мирно, огонь ненависти не потушен.
Термин «балканизация» описывает процесс распада Балкан на раздробленные племена, объединенные лишь географическим положением и ненавистью друг к другу.
В этом опасность для сегодняшней Америки. Нынешние трения не ограничиваются часовыми поясами или даже политикой. Они затрагивают гораздо более острые вопросы — культуры, самовосприятия, смысла, мировоззрения. Их раздувают до антипатии отдельные новостные машины, которые предпочитают дебатам очернение. Это сопряжено с чрезвычайным риском, потому что у огромной массы людей есть личное оружие.
Возникают два вопроса. Один насчет Америки и того, что будет после этого великого эксперимента над демократией. События 6 января должны стать спасением. Хотя совершенно беспочвенные заявления президента Трампа, будто есть основания оспаривать результаты выборов, поддержало большинство республиканцев в Палате представителей, и хотя перспектива импичмента или иного порицания Трампа кажется призрачной, есть повод для надежды.
Вообще-то никакой напряженной борьбы на президентских выборах не было. Сторонники поистине проигранного и заведомо ложного дела уже ощутили политические последствия — не в последнюю очередь на выборах в Джорджии. Трамп и его сторонники себя дискредитировали. К власти придет новая администрация — способная принимать законы и ведомая стимулом и инстинктом избранного президента Байдена выйти за партийные рамки.
Второй вопрос — к другим демократическим странам, в том числе и Великобритании. Мы находимся в во всех смыслах в иной ситуации. Но даже мы не застрахованы от вызовов — ни нашим демократическим нормам, ни верховенству закона. Разочарование неудачами нашего представительного правительства велико. Ответом должно стать укрепление нашей демократии, а не ее узурпация.
Один из уроков состоит в том, что если не обращать внимания на «незначительные» нарушения, за ними последуют куда бóльшие. Когда президент Трамп бросил вызов общепринятому правилу, отказавшись во время президентских выборов 2016 года публиковать свою налоговую декларацию — причем безо всяких последствий, прозвучал четкий сигнал: играют по правилам только лохи.
Тот же эффект мы видели и в Великобритании, когда [бывший советник Бориса Джонсона] Доминик Каммингс (Dominic Cummings) нарушил карантин.
Другой урок — что левые и правые, при всей своей идеологической конкуренции за будущее, должны объединиться, чтобы укрепить демократический процесс. Разумеется, популисты завопят «истеблишмент» и «подстава». Но от этого тем важнее блюсти справедливую систему сдержек и противовесов — от организации избирательных округов до правил финансирования избирательных кампаний и владения СМИ.
Поэтому на правительстве лежит особая ответственность за то, чтобы СМИ, государственные службы и судебная власть оставались независимы и беспристрастны. Однако, как сообщает нам неправительственная организация «Фридом хаус» (Freedom House) и проект Гетеборгского Университета «Разновидности демократии», эти независимые центры власти во всем мире слабеют. Политическая свобода в большинстве стран мира за последние 15 лет сократилась.
Вот почему профессор Стэнфордского университета Ларри Даймонд (Larry Diamond) выдвинул термин «демократическая рецессия» — когда все типы стран, от демократических до авторитарных, становятся все менее либеральными.
Но одного тщательного изучения антисоциальных и антидемократических сторон социальных сетей недостаточно, необходимы действия. Компании, которые работают в социальных сетях — по сути своей издатели и вещатели. Так пусть же живут по правилам, а не притворяются.
В 2018 году президент России Путин заявил в интервью «Файненшл таймс» (Financial Times), будто либеральная идея «устарела». Сегодня он поверить не может своей удаче.
Доказать его неправоту возможно лишь забив тревогу и приняв своевременные меры — причем не только в разъединенных штатах Америки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
737
Похожие новости
18 сентября 2021, 02:12
15 сентября 2021, 16:12
15 сентября 2021, 06:42
15 сентября 2021, 03:42
15 сентября 2021, 14:42
16 сентября 2021, 21:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2021, 06:42
17 сентября 2021, 16:57
15 сентября 2021, 16:12
13 сентября 2021, 20:27
15 сентября 2021, 14:42
13 сентября 2021, 18:43
15 сентября 2021, 16:12