Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Декабрьские тезисы. О чем говорил Путин на пресс-конференции

В Москве сегодня прошла очередная большая пресс-конференция Владимира Путина. На нее прибыло рекордное число российских и зарубежных журналистов — более 1700 человек. Президент отвечал на вопросы представителей СМИ почти четыре часа. От Оренбургской области в пресс-конференции приняли участие трое – главный редактор 56orb Антон Цепилов, главный редактор газеты «Оренбуржье» Юрий Мещанинов и главный редактор новосергиевской газеты «Голос глубинки» Наталья Толкачева.
Вопросов оренбургским журналистам задать не удалось, однако глава государства в ходе пресс-конференции ответил на несколько вопросов, которые прямо или косвенно касаются региона. За четыре часа Путин рассказал о главных геополитических вызовах, экономике и внутренней политике, а также ответил на более прикладные вопросы.

Нацпроекты и экономика

— Нам нужен прорыв. Без этого у страны нет будущего. Чтобы это сделать, нужно концентрировать ресурсы. Фишка в том, что деньги (выделенные 20 трлн рублей) федеральные, а значительная часть программ – в регионах. Экономика растет нормально, учитывая спады прошлых лет. Нам нужно войти в другую лигу экономик и занять пятое место, это нам по силам.

Дополнительные налоги

— Россия зависит от продажи нефти и газа. Повышение НДС как раз нужно для снижения зависимости от них. Несмотря на повышение НДС, сохранены практически все льготы. Рост тарифов, налоги для самозанятых и прочее будет разовым явлением, потом цены будут снижаться. Вообще все делается, чтобы избежать роста инфляции цен.

Промышленность

— Очевиден рост промышленности — по нему хорошие показатели, особенно в легкой промышленности. Вместе с тем, поддержка недостаточна, из-за этого существует ряд программ, направленных на ее развитие, на них в разных секторах выделят 1, 3 трлн руб.

Дискуссия вокруг ядерного оружия

— В мире существует тенденция: недооценивают опасность ядерной войны. Развал международной системы контроля над вооружениями, в первую очередь ПРО — ее краеугольного камня. Мы вынуждены были ответить и представить новые системы оружия. Теперь выходят из ДРСМД. Далее — СНВ-3, который скоро заканчивается, и никаких переговоров по нему не предвидится. Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы обеспечиваем свою безопасность. Существуют еще две основные тенденции, продолжает он: понижение порога применения, который может привести к глобальной ядерной катастрофе, и применение баллистических ракет в неядерном исполнении.

Бензин

— Возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС в начале января, и я не думаю, что она будет значительной. Действительно должна быть мягкая корректировка в районе 1–1,5%, не более того. А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке, на мировом рынке и на российской рынке. Конечно, когда цены повышаются, никому не нравится, но то, что правительство принимает такие решения, мне кажется, это вещь очевидная. Хуже или лучше, но это происходит, и такая договоренность достигнута.

Пенсии

— Тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Это объективная тенденция, от этого никуда не деться. Я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Как ни объясняй, когда конкретного человека это касается — это не вызывает восторга. Я прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика — и справа, и слева. Но то, что делалось слева — мы знаем: своей экономической политикой в свое время развалили по сути дела Советский Союз, а потом в 90-е годы чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия. Эту ситуацию удалось удержать, купировать — больше того, страна развивается, крепнет.

Выборы в регионах

— Для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», ну и что, это их выбор. Всячески буду только помогать любому вновь избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал.

О даме сердца

— Как порядочный человек, я когда-то должен буду жениться.

О рэпе

— Ничего хорошего в этом нет. Правда, ничего хорошего нет и в том, что они там поют с матерком. Но есть другие элементы, ну скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики, зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Мы что, хотим деградировать что ли? Кто-то там хочет пропагандировать наркотики — пусть пропагандирует? Мы не должны этого делать, и поощрять этого ни в коем случае нельзя. У нас стало модным как-то пропагандировать суицид среди молодежи. Ну и чего? Пойдем сейчас все и повесимся что ли? Чур, я не первый, чур, вы тогда первая будете. Не хочется ведь, правильно?

О валюте

— Никакого запрета на хождение доллара в России нет и не будет. Объем расчетов России в долларах составляет примерно 69%, это связано с экспортными контрактами по нефти. Запрет на табло с курсами валют обменных пунктов на улицах связан с борьбой с нелегальными обменниками.

О санкциях

— Россия адаптировалась к нынешним ограничениям… Да, негативные влияния есть. Но посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Западные эксперты это тоже признают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
305
Похожие новости
19 июля 2019, 17:27
23 июля 2019, 17:27
20 июля 2019, 13:12
20 июля 2019, 02:42
22 июля 2019, 11:12
19 июля 2019, 18:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2019, 22:27
20 июля 2019, 18:12
20 июля 2019, 10:42
18 июля 2019, 00:27
22 июля 2019, 01:57
17 июля 2019, 15:12
17 июля 2019, 22:42