Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Дело мира выиграло бы»: посол России в США рассказал о возможных переговорах Путина и Трампа

Президенты России и США в ходе возможной встречи на полях саммита АТЭС во Вьетнаме могут обсудить борьбу с терроризмом, а также конфликт в Сирии, ядерную программу КНДР и кризис на Украине. Об этом заявил посол РФ в Соединённых Штатах Анатолий Антонов. По словам дипломата, Москве и Вашингтону необходимо восстановить сотрудничество, в первую очередь на уровне глав силовых ведомств. Антонов также рассказал, что американские конгрессмены отказались встречаться с ним. О перспективах развития двусторонних отношений — в материале RT.
 
Посол России в США Анатолий Антонов РИА Новости © Максим Блинов
 

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что на возможной встрече во Вьетнаме в рамках форума АТЭС президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп могут обсудить борьбу с терроризмом, Сирию и КНДР. Об этом дипломат рассказал в кулуарах конференции Российско-Американской научной ассоциации (RASA-USA).

«Я считаю, что контакты между лидерами всегда полезны. Если лидеры сядут вместе и поговорят, у них может (сложиться. — RT) очень широкая повестка дня для обсуждения», — цитирует РИА Новости дипломата.

Он напомнил об инициативе Москвы, которая предложила различным сирийским оппозиционным группам провести переговоры в Сочи. «Я думаю, что и этот вопрос можно было бы обсудить. Ну и находясь в Азии, понятно, какие ещё проблемы. Это проблема КНДР», — заявил Антонов.

«Дело мира только выиграло бы»

Он считает, что встреча Путина и Трампа положительно отразилась бы на ситуации во всём мире.

«Дело мира только бы выиграло, если бы два лидера встретились и поговорили бы об актуальных проблемах… Ожидания, конечно же, позитивные, если будет принято решение с обеих сторон», — отметил посол.

  • Дональд Трамп и первая леди США прибыли с визитом в Японию
  • Reuters
  • © Kazuhiro Nogi

Ранее Дональд Трамп, прибывший с визитом в Японию в рамках продолжительного турне по странам Азии, заявил, что рассчитывает на помощь Владимира Путина в вопросе урегулирования ситуации с Северной Кореей. 

«Я думаю, ожидается, что мы с ним встретимся. Мы хотим помощи Путина по КНДР», — сказал он.

Как сообщил Антонов, одним из ключевых вопросов возможных переговоров глав государств является борьба с международным терроризмом.

«Как сделать так, чтобы не допустить таких событий, которые мы видели в Нью-Йорке (теракт 31 октября 2017 года. — RT). Как сделать всё, чтобы люди в Сирии начали жить спокойно. Когда начнётся политический процесс, как его ускорить», — отметил российский посол.

  • На месте теракта в Нью-Йорке 31 октября 2017 года.
  • Reuters
  • © ANDREW KELLY

Напомним, 31 октября в Нью-Йорке грузовик совершил наезд на пешеходов, в результате погибли восемь человек, более десяти пострадали. Исполнителем теракта оказался выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов. 

Антонов отметил, что необходимо восстановить прежние контакты России и США на уровне руководителей силовых ведомств. Этот вопрос он намерен поднять на предстоящих встречах с рядом американских министров.

«В ближайшее время у меня должны состояться встречи с некоторыми министрами администрации Дональда Трампа. С нетерпением их жду. Настало время подумать о восстановлении прежнего уровня контактов. Хотя бы контактов на уровне руководителей силовых ведомств», — сказал посол.

«Настрой не потерян»

По мнению Антонова, главы министерств обороны двух стран могут наладить позитивный диалог, и им «есть, что обсудить».

«Мне кажется, что Минобороны России ещё настроено встречаться с коллегами. То же самое могу сказать и о представителях наших специальных органов и специальных служб. Я считаю, что контакты такие нужны. После них, я думаю, последует сотрудничество, и меньше будет терактов. Значит, будет меньше гибнуть мирных людей», — резюмировал он.

Укрепление контактов между силовыми и оборонными ведомствами России и США отвечает интересам обеих стран, подчеркнул посол. 

«Определённые контакты есть, но я, как человек, который занимается развитием российско-американских отношений, хотел бы, чтобы их было больше, (чтобы контакты были. — RT) глубже», — добавил он.

  • Анатолий Антонов выступил на 8-й ежегодной конференции Российско-Американской научной ассоциации (РАСА-США) в Чикаго
  • Facebook
  • © @RusEmbUSA

Тем временем, Москва продолжает готовить иск в американский суд о незаконности блокировки властями США дипломатической собственности РФ. 

«Мы работаем с юристами. Работаем аккуратно. Поскольку нам нужна одна победа. Работа юристов, она очень деликатна, она требует времени», — сказал Антонов.

31 августа в Госдепе обнародовал требование к Москве — до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

После этого в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне прошли обыски.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия обратится в суд в связи с лишением её права распоряжаться своим дипломатическим имуществом в США.

Сферы сближения

Тем не менее, российский посол в США считает, что у Москвы и Вашингтона есть много сфер, которые могут сблизить государства в непростых политических условиях. Среди таких сфер — наука и образование.

«Ваш яркий пример показывает, что наука и образование остаются вне политики. Добрые личные деловые отношения между учёными могут стать важной цементируемой основой для сближения наших стран», — сказал дипломат, обращаясь к учёным на конференции RASA-USA.

В то же время, рассказывая о своей работе в Соединённых Штатах, посол РФ отметил отказ американских конгрессменов встречаться с ним‍.

«Могу вам сказать, что на все мои запросы в конгресс мне отказано. Я очень рад за господина (американского посла в России Джона. — RT) Хантсмана, что наши парламентарии тепло его встретили. Выразили готовность взаимодействовать», — констатировал он.

  • Джон Хантсман
  • globallookpress.com
  • © Brian Cahn

Сдвинуть с мёртвой точки

Анатолий Антонов выразил надежду, что Вашингтон также предпримет усилия, чтобы преодолеть кризис в российско-американских отношениях. Ранее посол США в России Джон Хантсман заявлял, что снизить напряжённость в двусторонних отношениях может совместная работа Москвы и Вашингтона по урегулированию мировых кризисов.

«Есть много возможностей ослабить напряжённость в отношениях между США и Россией. А именно: нам необходимо найти лучшие способы определения общих интересов, точек соприкосновения, а затем использовать их в ходе решения проблем», — отмечал дипломат.

По его словам, восстанавливать диалог стороны должны через работу по сирийской проблематике, ситуациях на Корейском полуострове и Украине.

«Одни скажут, что примером такого сотрудничества могла бы стать Сирия, и я бы с этим согласился. Другие скажут, что нам следовало бы работать вместе по проблеме Северной Кореи, и я бы тоже с этим согласился. И, безусловно, США и Россия должны способствовать урегулированию ситуации на Украине», — добавил он.

В конце сентября 2017 года сенат США единогласно утвердил на пост американского посла в России дипломата и бизнесмена, бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана. В Москву он прибыл 2 октября. Официально Хантсман вступил в должность посла Соединённых Штатов в РФ 8 октября.

В Кремле выразили надежду, что новый посол сможет внести вклад в «реставрацию» отношений между Москвой и Вашингтоном.

Сам Хантсман не раз заявлял, что намерен приложить все усилия, чтобы выполнить свою главную задачу по налаживанию отношений между странам, отмечая при этом, что процесс вряд ли будет «простым и быстрым».

На страницу галереи

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

238
Похожие новости
21 ноября 2017, 15:57
22 ноября 2017, 11:42
21 ноября 2017, 18:27
21 ноября 2017, 14:12
21 ноября 2017, 23:12
21 ноября 2017, 12:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 11:42
17 ноября 2017, 00:27
18 ноября 2017, 11:42
19 ноября 2017, 00:42
18 ноября 2017, 10:12
17 ноября 2017, 17:12
17 ноября 2017, 11:42