Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

День любви к Отечеству

Русская планета

Если сейчас выйти на улицы российских городов, и спросить: «Скажите, а почему мы который год отдыхаем 12 июня? Что за праздник такой?». Многие, конечно, ответят, что 12 июня отмечается День России или День независимости. Однако наверняка мало, кто сможет четко объяснить, в чем смысл этого праздника, откуда он взялся, от кого мы обрели независимость, и почему в этот день так много говорится о государственности?

Хотим мы того или нет, но история праздника напрямую связана с распадом СССР, который произошел против воли советских граждан. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. В 1990 году состоялся так называемый парад суверенитетов, и российскую часть «парада», как всем известно, возглавил Борис Николаевич Ельцин. Таким образом Россия получила свою государственную независимость.

Развал Советского Союза обернулся чудовищными трагедиями в жизни бывших граждан РСФСР и 25 миллионов русских, оставшихся в некогда братских республиках. Гордиться, конечно, здесь не чем. Однако Ельцину был необходим праздник, связанный с образованием новой государственности, чтобы ее окончательно легитимировать в глазах населения.

Демократической власти требовался день, который имел бы объединяющий эффект на основе понятных морально-нравственных установок. Такие праздники в России естественно были в 1990-е годы, есть они и сейчас, но они не связаны с образованием Российской Федерации. Тот же День Победы скорее отсылает нас к ностальгии по советским временам, когда многонациональный народ представлял единую силу в борьбе с нацизмом.

День Конституции (Основной Закон РФ был принят 12 декабря 1993 года) не мог сплотить государство, созданное без согласия граждан. Идея взять за основу день объявления о суверенитете РСФСР была не самой лучшей, но других символичных дат в короткой истории «независимой» России практически не было.

К тому же Декларация, принятая на первом съезде российских депутатов, не вызвала столь сильного народного возмущения, как, например, Беловежские соглашения декабря 1991 года. Документ о суверенитете РСФСР потонул в море других бумажек и череды лавинообразных событий. При мысли о 12 июня в народной памяти не всплывают лицо Ельцина, горящий Белый дом и другие кровавые инциденты.

Утвержденный 1992 года праздник не предполагал бесовских плясок по поводу развала СССР и пафосных заявлений в духе того, что Россия обрела долгожданную свободу. Неслучайно, в 1998 году Ельцин предложил сделать 12 июня Днем России. Его преемник Владимир Путин продолжил «окультуривать» этот праздник и аккуратно, без перегибов формировать «российскую» идентичность.

Как правило, 12 июня президент вручает награды, выступает с поздравлениями, а по телевизору крутят патриотические фильмы, комедии и концерты звезд эстрады. Народ пользуется тремя теплыми июньскими деньками, чтобы выбраться на дачу или отдохнуть на природе. В итоге все остаются довольны: власть пользуется возможностью укрепить авторитет государства, а граждане — делают свои дела или лениво посматривают телевизор.

При этом 12 июня мы не слышим ура-патриотических и пропутинских лозунгов, как в День народного единства, который также с большим размахом отмечается в начале ноября. День России — это праздник патриотизма, повод в расслабленной атмосфере подумать о том, как хорошо, что, несмотря на все трудности и тяжелые испытания, мы живем в мирной многонациональной стране.

Конечно, у России огромное количество внутренних проблем. Далеко не все граждане в этот день могут позволить себе накрыть стол и поставить на него шампанское. Можно по-разному относиться к тому, что произошло и происходит с нашей страной, но сегодня мы, наконец, обрели собственную духовную платформу, суть которой заключается в любви к Родине, земле, на которой мы родились.

Очень адекватно о смысле Дня России выразился Путин пять лет назад. Президент подчеркнул непрерывность исторического развития нашей страны и не упомянул о той самой Декларации 1990 года, с которой формально началось строительство Российской Федерации. Россия, как бы она ни называлась, — это государство с одиннадцати вековой (а не 25-летней) историей. И 12 июня имеет смысл помнить только об этом.

«Для нас и для будущих поколений крайне важно осознавать этот великий созидательный масштаб. Уметь ценить прошлое и его глубинный смысл. Сохранять преемственность национальных, духовных традиций, понимать их значимость для решения задач сегодняшнего дня и никогда не забывать, что Россия дала миру несравненные образцы истинного подвижничества, мужества, силы духа на ратном, трудовом и гражданском поприще», — заявил Путин.

«Для такой огромной страны, как Россия, с ее многонациональным народом и сложным федеративным устройством, очевидна безусловная ценность эволюционного, поступательного развития. Для нас неприемлемо всё, что ослабляет страну, разъединяет общество. Недопустимы любые решения и шаги, способные обернуться социальными и экономическими потрясениями. Именно об этом говорит вся наша национальная историческая память», — отметил президент.

«Русская Планета» сердечно поздравляет своих читателей и авторов с Днём России! 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

198
Похожие новости
17 августа 2017, 17:57
18 августа 2017, 14:27
18 августа 2017, 17:27
17 августа 2017, 14:12
16 августа 2017, 17:42
16 августа 2017, 23:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:57
17 августа 2017, 03:12
16 августа 2017, 03:57
11 августа 2017, 20:42
16 августа 2017, 14:57
16 августа 2017, 21:42
12 августа 2017, 06:57