Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Dennik N: после статьи Путина об Украине словакам следует насторожиться

Прошло меньше месяца с тех пор, как Путин опубликовал свою последнюю политико-публицистическую статью, и вот уже вышел новый, весьма обширный, его текст. На 22 страницах российский президент рассмотрел «вопрос исторического единства русских и украинцев». Уделить внимание материалу стоит не только украинцам, но и словакам.
Статья не публиковалась, в отличие от некоторых предыдущих, ни за рубежом, ни в одном из российских СМИ. Она вышла на официальном сайте Кремля на русском и украинском языках. Таким образом, все получили возможность убедиться, насколько Путин уважает не только Украину и ее население, но и украинский язык, и это несмотря на то, что Кремль упорно утверждает, что на Украине преследуют русский язык и русскоговорящих.
Автор, несомненно, стремился к тому, чтобы его статья выглядела как аналитическая и чтобы читателю казалось, что неангажированный наблюдатель предлагает его вниманию объективные факты. Но результат полностью соответствует стилю, который уже давно освоили Путин, Мединский и Лавров (это только некоторые имена из всех тех современных российских политиков, кто в последние годы полюбил подобные стилистические упражнения).
Уже в самом начале Путин заявил, что по-прежнему считает русских и украинцев единым народом, и «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды».
Если кто-то надеялся, что слова об ошибках, которые допустили обе стороны, предвещают какие-то перемены в поведении (а затем, быть может, и в политическом курсе), то следующие строки развеивают всякие сомнения. Россия (а значит, Путин и все, кто его окружают) права, поскольку на ее стороне правда. Не только историческая правда, но и международное право. Россия действует только тогда, когда у нее уже не остается других вариантов, и к действиям с применением силы ее подталкивает давление извне.
Что касается нынешних отношений с Украиной, то ситуацию якобы осложняет то, что ее политические элитами, раньше и сейчас, манипулируют из-за рубежа. Кстати, в этом заключается также причина того, почему, по словам Путина, современная Украина — «самая бедная страна Европы», хотя располагает огромными человеческими и сырьевыми ресурсами, огромным индустриальным потенциалом, заложенным в советское время, и накоплениям, полученными благодаря льготным ценам на энергоносители, великодушно данным ей Россией…
Если рассматривать статью Путина только с этой точки зрения, то по сути и говорить о ней не стоило бы. Несомненно, это лишь еще один вариант того, что мы бесконечное количество раз слышали от Москвы об аннексии Крыма и развязывании войны на востоке Украины. Но, несмотря на это, если судить по отзывам в социальным сетях, статья вызвала в России большой резонанс, и поэтому стоит уделить внимание тому, как россияне поняли своего автократического президента.
Мало кто удивится тому, что министры и депутаты правящей партии, как и официальные страницы крупнейших российских новостных агентств и телеканалов, назвали статью Путина великолепной и полной незаурядных и оригинальных идей. Так происходит всегда, когда Путин что-нибудь скажет или сделает. Ничего нового. Однако намного интереснее реакция телеканала «Царьград» на его странице в «Твиттере». Это один из немногих российских телеканалов, который сам себя называет консервативным голосом на российской медиа-арене. В основном слово там дается сторонникам (ультра)консервативных взглядов и превозносится русское православие.
В 2014 году авторы, близкие к этому телеканалу и его сайту, не только превозносили аннексию Крыма, но и призывали Путина захватить всю Украину или по крайней мере ее часть от Харькова до Одессы и создать «сухопутный мост» в Приднестровье. Тогда у них появилась идея о том, что российский президент, несомненно, — богом избранный человек, так как его инициалы В.В.П., а на русском по стечению обстоятельств так же звучит сокращение от «валовой внутренний продукт», несут в себе скрытое послание. В момент, когда весь мир в ослеплении молится культу ВВП, монограмма российского президента превращается в призыв и руководство к действию: «Введи войска Путин!»
Но Путин тогда прямо не ввел войска на Украину, и на протяжении примерно года, пока не наградил особо отличившихся, он также опровергал информацию о том, что российские войска были в Крыму. Тогда «Царьград» перестал ему симпатизировать, а может, и уважать, но не могут ли подобные статьи вернуть ему утерянный авторитет? Судя по посту в «Твиттере», у «Царьграда» снова возродились надежды на то, что «Киев вернется Руси», так как об этом (якобы) пишет президент, а он, в отличие от многих, может не только писать, но и отправить свои войска. Правые националисты вокруг «Царьграда» не представляют большинство российского общества, но о них слышно, и нет сомнений, что Кремль следит за тем, кто и как о нем пишет и думает.
Мы не знаем, задумал ли Путин придать импульс правым, чей голос на рубеже 2015 — 2016 годов стал слабеть, но такой вариант исключить нельзя. Если в Кремле думают, что весеннее сосредоточение сил на границах Украины заставило американского президента Джо Байдена согласиться на саммит в Женеве, то ему будет на руку, если в российском медиа- и общественном пространстве снова громко заговорят о том, что пришло время для «силового» объединения России и Украины.
В заключение стоит также отметить, что в своей статье Путин упомянул и о нас, а точнее о бывшей Чехословакии. Не из-за столь «популярных» сегодня в России Врбетице, а в связи с Подкарпатской Русью. По словам Путина, после освобождение Закарпатья местные жители якобы попросили присоединить Подкарпатскую Русь к РСФСР или вступить в СССР в качестве новой республики. Но эту просьбу проигнорировали, и только летом 1945 года была обнародована информация об историческом акте объединения Закарпатской Украины с ее давней родиной — Украиной.
В этом Путин видит неоспоримое доказательство того, что современная Украина — «духовное дитя» советской эры. Русские знают, что современная территория Украины создавалась в ущерб исторической России. Якобы достаточно сравнить, какие регионы стали частью Российской империи (так в оригинале — прим. перев.) в XVII веке и в каких границах Украинская ССР покинула Советский Союз… Когда Украина выходила из СССР, она якобы должна была оставить себе те границы, в которых входила в состав Союза в 1922 году. Все остальное, если я правильно понял Путина, русское. Так что Словакии стоит держать ухо востро, так как, судя по всему, Путин уже задумался о российско-словацкой границе…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
630
Похожие новости
22 сентября 2021, 11:42
21 сентября 2021, 17:12
23 сентября 2021, 03:43
21 сентября 2021, 07:12
21 сентября 2021, 16:42
22 сентября 2021, 16:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2021, 21:12
22 сентября 2021, 11:42
19 сентября 2021, 13:57
20 сентября 2021, 17:27
17 сентября 2021, 14:12
20 сентября 2021, 15:12
22 сентября 2021, 06:12