Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Denník N: Путин хочет заключить новое Ялтинское соглашение

Российский президент Владимир Путин опять бряцает оружием близ границ Украины, так как хочет уже этой зимой вынудить американского президента Джо Байдена на очередную встречу. Там он надеется поднять вопрос о новом разделе сфер влияния как минимум на постсоветском пространстве. То есть Путин хочет новое Ялтинское соглашение XXI века.
Понятно, что в первую очередь это коснется регионов, находящихся между странами-членами НАТО и Россией: Украины, Молдавии и Грузии.
Так звучит оптимистичное толкование недавних событий и шагов Кремля в последние недели. Что касается пессимистического сценария, то его озвучивают представители военных и дипломатических кругов США, стран НАТО и Украины, которые, исходя из исторического опыта и конкретных данных, в том числе достоверной информации от разведки, утверждают, что Россия действительно готовится к зимнему нападению на Украину в январе или феврале. Также звучит мысль о том, что оба варианта вполне вероятны и что между ними есть связь.
Нам, кто помнит историю, в этой связи вспоминается приближающаяся в декабре 30-я годовщина подписания Беловежских соглашений, которыми лидеры России, Украины и принимающей Белоруссии закрепили официальный распад Советского Союза. Мы также знаем, что президент Путин назвал это событие с перспективы Москвы величайшей геополитической катастрофой прошлого века.
Реакция рынков
Ситуация сложилась напряженная, что подтверждает реакция бизнеса и финансовых рынков. В начале этой недели оба главных биржевых индекса в Москве резко упали примерно на четыре — пять процентов до уровня лета текущего года.
Значительно ослабел и рубль, который опять приблизился к 85 рублям за один евро. Как передает российское экономическое издание «Коммерсант», иностранные инвесторы, наслушавшись новостей о росте напряженности близ украинской границы, начали избавляться от российских акций, в том числе особо ценных, таких как акции «Газпрома» и Сбербанка.
Рынки напуганы недавними новостями о продолжении наращивания российского контингента и предупреждениями Соединенных Штатов, обращенными к их европейским союзникам. А по словам представителей США, вполне возможно, Россия на самом деле готовится к нападению на Украину уже в ближайшие недели.
Ситуацию еще больше обострила новость «Блумберга» о внезапной и самой масштабной со времен Советского Союза мобилизации запаса вооруженных сил в России и призыве десятков тысяч бывших военных.
Хуже того, все эти тревожные новости о растущей напряженности пришли в момент, когда один из престижных российских государственных фондов «Роснано», занимающийся поддержкой инноваций и исследований, объявил о своей неплатежеспособности и запросил реструктуризации своих обязательств. Это привело к стремительному падению его долговых облигаций на десятки процентов.
Поскольку этот фонд создавался и контролировался государством, а его прежние обязательства приравнивались к российскому государственному долгу, то рынок не предполагал, что «Роснано» может постигнуть дефолт.
Путин хочет нового договора о гарантиях безопасности
Есть мнение, что за сосредоточением войск близ границ с Украиной кроется желание Кремля принудить Вашингтон к дальнейшим прямым переговорам между главами этих двух ядерных держав о разделе зон влияния. Подобное мнение опирается на недавнее совещание президента Путина с руководством Министерства иностранных дел РФ.
И если представители Кремля утверждают, что подобная встреча с руководством США, пусть и в онлайн-формате, уже готовится, то Белый дом до сих пор не подтвердил эту информацию.
Во время упомянутого совещания в Министерстве иностранных дел российский президент дал его главе, министру Сергею Лаврову, поручение сделать так, чтобы Запад предоставил «России долгосрочные надежные гарантии ее безопасности», что впоследствии подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
На дипломатическом языке подобные формулировки всегда означают, что на самом деле две державы и их союзники должны договориться о разделении зон влияния и взаимных гарантиях в области безопасности, а также о стратегически весомых экономических гарантиях, которые будут рассчитаны на длительный срок, и которые обе стороны будут воспринимать как четкие красные линии.
Их пересечение влекло бы практически автоматическое начало «горячего вооруженного конфликта». В последний раз подобный договор заключался в конце Второй мировой войны в крымской Ялте, где лидеры стран-победительниц: Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании — согласовали и подписали исторический документ о разделе влияния в освобожденных европейских государствах.
Там была заложена основа железного занавеса между демократическим Западом и коммунистическим советским блоком. Это разделение строго соблюдалось обеими сторонами даже во время кризиса в Венгрии и Чехословакии вплоть до конца 80-х годов, когда рухнула Берлинская стена, а потом и сам Советский Союз.
Договоренности об Украине, Молдавии и Грузии
Если президент Путин считает распад советской империи катастрофой, то он естественно будет стараться по прошествии 30 лет после тех событий компенсировать их негативные последствия для властных и экономических интересов Москвы.
Путин с его правящим истеблишментом чувствует себя сейчас на коне и откровенно дает понять, что считает ЕС и европейскую часть НАТО да и сами Соединенные Штаты чрезвычайно ослабленными партнерами, пребывающими в военном, экономическом и военно-политическом упадке. Поэтому мы можем вполне обоснованно предполагать, что именно сейчас Путин попытается потребовать новые и выгодные для себя геополитические договоренности. Нынешнее стечение обстоятельств, таких как концентрация войск на украинских границах, искусственно созданный миграционный кризис на границе Белоруссии с ЕС и сокращение поставок газа в Европейский Союз, — подходящий «коктейль» для операций давления и устрашения перед переговорами.
Чтобы подобное соглашение имело для Москвы смысл, оно должно распространяться, в первую очередь, на постсоветские страны, которые хоть и стремятся к максимальной независимости от России, но в военно-политическом и экономическом отношении все еще не созрели для того, чтобы стать полноправными членами НАТО и Европейского Союза.
Поэтому можно ожидать, что именно в связи с ними, а точнее с Украиной, Молдавией и Грузией, Москва будет требовать упомянутых «гарантий безопасности».
Памятуя историю, можно также предположить, что в лучшем случае речь пойдет о своего рода «финляндизации» этих стран, то есть о сохранении их самостоятельности при условии их вынужденной нейтральности — их подтвержденном и контролируемом статусе вне военных блоков, таких как НАТО, а также объединений вроде ЕС.
Не исключено, что, согласно представлениям Москвы, в подобное соглашение должна войти и Сербия, а также, вероятно, Босния и Герцеговина.
Однако ситуация сейчас отличается от конца Второй мировой войны. Именно Россия своими силовыми военными операциями, направленными против всех трех упомянутых постсоветских государств, нарушает сейчас их территориальную целостность и суверенитет и попирает свои международные обязательства по отношению к ним, которые следуют из договоров, подписанных после распада Советского Союза.
Поэтому Соединенным Штатам, а также нам в Европе придется крепко подумать, прежде чем соглашаться на подобные переговоры, особенно если они будут проходить без участия означенных стран, то есть «о них без них».
Более того, можно ожидать, что Кремль захочет, чтобы такой договор охватил и кризис на Восточном Донбассе, в Приднестровье и Южной Осетии, и предложит условия, которые упомянутые страны отвергают хотя бы потому, что в этих регионах дислоцированы российские войска. Не исключено, что Россия потребует также признать Крым российской суверенной территорией.
Если Соединенные Штаты и мы, европейцы, не согласимся на такие переговоры или отвергнем эти условия Путина, то стоит всерьез готовиться к любым последствиям. При этом уже давно пора отказаться от наивной политики в отношении наших восточных соседей, России, а также балканских стран.
Нельзя также легкомысленно относиться к заявлениям бывшего советника Путина Владислава Суркова, который занимался в Кремле именно Украиной во время российской агрессии против нее в 2014 — 2015 годах. Сурков до сих пор остается влиятельным членом московской политической элиты, и недавно он сделал прогноз, согласно которому в ближайшем будущем Россия вновь расширит свою территорию. Правда, Сурков воспользовался эвфемизмом, сказав о «собирании земель». Первый шаг к этому, судя по всему, ждет нас уже скоро и без всяких соглашений. Я имею в виду поглощение Белоруссии.
Автор — аналитик в области энергетики, член Управляющего совета Словацкого общества внешней политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
291
Похожие новости
26 ноября 2021, 11:12
26 ноября 2021, 15:42
25 ноября 2021, 18:42
26 ноября 2021, 02:42
26 ноября 2021, 02:12
28 ноября 2021, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2021, 09:42
22 ноября 2021, 13:27
26 ноября 2021, 04:42
24 ноября 2021, 15:42
26 ноября 2021, 17:27
24 ноября 2021, 09:12
26 ноября 2021, 22:27