Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

DenníkN: Путин — защитник традиционных ценностей?

Что должно быть в новой российской Конституции: упоминание о Боге, запрет на гомосексуальные браки и защита российской территории. Традиционный имидж защитника семьи, который должен мотивировать людей прийти на голосование и тем самым легитимировать новую конституцию. Так оценивается одно из предложений по изменению российской конституции о закреплении брака как союза мужчины и женщины.
Изменения в российской конституции, которыми, как считают эксперты по России, президент Владимир Путин хочет обеспечить себе новое политическое будущее, планируется закрепить на апрельском референдуме.
Как стало понятно после массовой манифестации в память об убитом оппозиционном лидере Борисе Немцове, значительная часть общества смотрит на общенародное голосование критически. А что касается однополых браков, то они так или иначе в России запрещены.
«Это совершенно надуманная тема. Но, конечно, большинство автоматически ее поддерживает», — заявил «ДеникуН» российский политолог Андрей Колесников.
В Словакии это уже было
Все это напоминает изменение словацкой конституции в 2014 году по инициативе партии «Курс» при поддержке Христианско-демократического движения (KDH) и части партий «Обычные люди», «Оппозиционные христианские демократы» и беспартийного тогда депутата Алоиза Глина.
«Брак — это союз между мужчиной и женщиной. Словацкая Республика на всех уровнях охраняет брак и поддерживает его», — говорится в словацкой конституции.
Но сама тема гомосексуальных браков словаков не заинтересовала, как показал референдум, который проводился годом позже. На голосование тогда пришли 21,4 процента избирателей, и его признали недействительным.
Что касается России, то, по мнению Колесникова, наблюдается четкая фиксация на консервативных ценностях в стиле Бог — семья — предки.
«Но мне трудно предположить, как это повлияет на участие людей в референдуме», — добавляет аналитик московского Центра Карнеги.
Очень спорна и набожность самих россиян. К православной церкви относят себя 77 процентов граждан (в 1989 году их было всего 17 процентов), но подавляющее большинство россиян — против того, чтобы церковь вмешивалась в решение государственных вопросов. С этим не согласны 68 процентов.
Изменения под Путина
Выбор времени для проведения референдума (он запланирован на 22 апреля) связан с подготовкой к уходу Владимира Путина из Кремля. После четырех президентских выборов в 2024 году он уйдет с поста президента.
Уже сейчас он находится у власти дольше, чем советский лидер Леонид Брежнев. Дольше правил только Сталин.
Проблему дальнейшей деятельности Путина поможет решить изменение Конституции. Планируется лишить будущего президента части полномочий и передать их премьеру и парламенту, а также создать новый сильный институт — Государственный совет.
Согласно недавнему опросу Левада-Центра, не так уж мало россиян хотят, чтобы после 2024 года Путин ушел с президентского поста (46 процентов). На один процент меньше тех, кто придерживается противоположного мнения. А ведь Путина не критикуют по телевидению, и на его главного политического оппонента и антикоррупционного активиста Алексея Навального постоянно оказывается давление. Недавно Навальному и его семье заблокировали счета.
Российский политолог Екатерина Шульман убеждена, что такие изменения, как статья о браке между мужчиной и женщиной, должны превратить референдум о Путине в референдум о традиционных ценностях. Если явка будет высокой, это придаст Путину легитимности дома и за рубежом, заявила Шульман «Нью-Йорк таймс».
Российское равнодушие
Общество не испытывает особого интереса к голосованию, и это заметно. Сейчас голосовать за изменения собираются всего 25 процентов опрошенных. Десять процентов — против, а 37 процентов респондентов еще не приняли решение, как будут голосовать. 23 процента вообще не собираются идти на референдум.
В новой конституции, как отмечает корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, помимо защиты традиционной семьи и закрепления веры в Бога, будет запрет на отторжение российских территорий.
Это ясный ответ на все увещевания о том, что Россия должна вернуть Крым, который она после вооруженной оккупации в 2014 году аннексировала у Украины. Международное сообщество, включая Словакию, сочло это грубым нарушением международного права.
Японцы, таким образом, тоже могут забыть о возвращении Курильских островов.
«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Одним из изменений в конституции должно также стать закрепление российского нарратива о Второй мировой войне. Москва отказывается говорить о преступлениях советского режима и военной оккупации, которая коснулась нескольких европейских стран после Второй мировой войны.
По словам Розенберга, ясно, что эти изменения не являются отражением переоценки ценностей обществом. Просто конституцию переписывают так, чтобы Путин сохранил влияние и после изменений во власти в 2024 году. «Если не на посту президента, то на другой должности», — добавил Розенберг.
Но для этого нужно заинтересовать людей, чтобы они вообще пришли на референдум.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
229
Похожие новости
23 ноября 2020, 17:42
20 ноября 2020, 10:43
22 ноября 2020, 02:12
19 ноября 2020, 12:42
21 ноября 2020, 19:12
20 ноября 2020, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2020, 16:57
18 ноября 2020, 17:42
19 ноября 2020, 04:12
20 ноября 2020, 10:43
18 ноября 2020, 21:12
21 ноября 2020, 14:42
20 ноября 2020, 16:12