Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Der Spiegel: кто толкает беженцев в Европу? Путоган — гибрид Путина и Эрдогана

Эпидемия коронавируса и новый спровоцированный Россией и Турцией миграционный кризис могут обрести огромную разрушительную силу. Популисты и расисты потирают руки.
О буре говорят, что она идеальная, если в результате необычной комбинации различных факторов происходит событие огромной разрушительной силы. Отдельные силы, соединяясь воедино, обретают энергию, во много раз большую, чем просто сумма этих отдельных сил. Понятие «идеальная буря» ввел в оборот репортер Себастьян Юнгер (Sebastian Junger), описавший в своем бестселлере историю одного погодного явления, происходящего лишь раз в сто лет. Речь об области высокого давления, пришедшей от Великих Озер, соединившейся с бурей над островом Сейбл и затем столкнувшейся с ураганом Грейс, пришедшим с Карибского моря. Это случилось в 1991 году и привело к бесследному исчезновению рыболовного судна «Андрея Гейл» в океане.
Так как коронавирус распространяется по всему миру, то об этой пандемии часто говорят, что в этой ситуации все человечество сидит в одной лодке. Но есть много признаков того, что корабль под названием «Европа» разделит судьбу «Андреи Гейл». Потому что к континенту приближаются три бури, и они могут объединить свои разрушительные силы.
Первые две бури не являются типично европейскими: во-первых, это сам коронавирус, который принесет с собой карантины, страдания и смерть. Во-вторых, это экономические последствия, которые коронавирус уже имеет или еще будет иметь. При этом Европа будет от них страдать сильнее, чем другие регионы мира. Европейская экономика находится в застое, и кроме того она сильно связана с остальным миром и зависит от него.
Но к этим двум бурям прибавляется еще и третья: если продолжить образно говорить о болезнях, то ее мы можем назвать Путоган-вирус. Она напрямую связана с новой вспышкой насилия между Турцией Реджепа Тайипа Эрдогана и режимом Асада, поддерживаемого Россией Владимира Путина. Это конфликт, в котором обе стороны используют страдания миллионов беженцев.
Когда Турция принялась тысячами отправлять иммигрантов к греческой границе, Эрдоган оправдывал эту меру гуманитарными соображениями: мол, его страна больше не в состоянии справляться с растущим числом беженцев. Это объяснение поражает своим беспримерным цинизмом: ведь Турция сама — участница сирийской гражданской войны, и поэтому она также несет ответственность за то, что люди вынуждены бежать из страны. Теперь турки хотят, чтобы Европа сняла с них часть нагрузки, другими словами, заплатила за их циничную политику. Ложное решение проблемы, о котором Россия и Турция договорились на своих переговорах и согласно которому оба участника обязались заботиться о мире каждый на своей стороне, а в остальном оставить друг друга в покое, ни к чему не привело.
Компромисс между Путиным и Эрдоганом (Путоган) ничего не меняет в том факте, что как Россия, так и Турция способны практически идеальным образом оказывать давление на Европу: обе стороны контролируют важную долю поставок нефти в Европу и приток беженцев. И тем, и другим они могут пользоваться для шантажа Европы.
Путин и Эрдоган — то противники, то вновь союзники, затем вновь противники. Но никто не должен заблуждаться относительно этого смертоносного танца. Они оба — участники одной и той же геополитической игры за счет сирийского народа. И того, и другого совершенно не трогают страдания сирийцев. Мало того: оба пользуются сирийским народом в своих целях. Путин и Эрдоган настолько похожи друг на друга, что их можно объединить в одну фигуру: Путогана.
Было бы ошибкой спрашивать, кто несет большую ответственность за страдания народа Сирии: Эрдоган или Путин с Асадом. Они ничем не отличаются друг от друга, и к ним нужно относиться так, как они того заслуживают: как к военным преступникам, разрушающим чужую страну для достижения своих целей. А одна из их важнейших целей — ослабление объединенной Европы. И это они делают в тот момент, когда миру грозит глобальная эпидемия и поэтому сотрудничество необходимо, как никогда. Вообще-то есть только одно место, где эти люди должны быть: на скамье подсудимых в трибунале для военных преступников в Гааге.
Возникает проблема как в ситуации, когда приближаются три бури: они могут слиться в одну идеальную бурю. Новая волна беженцев, организованная Турцией, может повлечь за собой во время эпидемии корона-вируса катастрофические последствия. Пока еще корона-вирус не связывают с беженцами и мигрантами. Если и были расистские выпады, то это когда возникновение эпидемий ассоциировали с другими азиатами. Но что будет, когда это произойдет, когда беженцев свяжут с коронавирусом — а это случится обязательно, ведь случаи заболевания будут обнаружены и у беженцев? Новый всплеск расизма — вот что случится. Если подумать об условиях жизни в лагерях беженцев, то лучшего повода для «подтверждения» своих взглядов европейские популисты и расисты и представить себе не могут. Наконец-то они смогут подкрепить свои требования о закрытии границ научными, медицинскими аргументами. Тот, кто сейчас пытается найти человечное решение кризиса, столкнется с обычной человеческой паникой европейцев, а также с их страхом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orbán) уже намекнул в одной из своих речей, что Венгрия может стать моделью, которой последует остальная Европа.
Чтобы предотвратить эту катастрофу, Европа должна попытаться сделать нечто невозможное: она должна усилить свою дееспособность. В особенности Германия и Франция должны более тесно координировать свои действия. Но главное — Европа должна действовать. Против шантажа Путогана, ради беженцев.
Грегор Гизи (Gregor Gysi)* произнес недавно во время телевизионных дебатов примечательную фразу. Один из участников дискуссии настаивал на том, что бедственное положение третьего мира — не его проблема, что он не несет ответственности за бедность людей в этих странах. По его мнению, вместо того, чтобы помогать другим странам, мы должны вкладывать наши деньги в решение наших собственных проблем, благополучие наших граждан. На это Гизи ответил: если мы не будем нести ответственности за бедняков в третьем мире, то эти бедняки придут к нам. Кому-то эти слова могут показаться циничными. Но они соответствуют нынешней ситуации. Абстрактный гуманизм, апеллирующий к щедрости европейцев и к их нечистой совести, то есть к ощущению, что в какой-то степени они виновны в проблемах мира, ничего не изменит. Перед лицом идеальной бури нужно сделать несравненно большее.
Автор Славой Жижек (Slavoj Zizek)- один из самых известных философов современности. Родился в Любляне в 1949 году, в 1990 году участвовал в президентских выборах в Словении в качестве кандидата. Гегель, Маркс и Лакан оказали определяющее влияние на его произведения. Он сам называет себя евроцентричным марксистом.
* Грегор Гизи (Gregor Gysi) — немецкий левый политический деятель. На протяжении 20 лет с небольшими перерывами избирается депутатом бундестага от левых партий. Известен публичными выступлениями с критикой политики стран Запада, в первую очередь США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
209
Похожие новости
17 сентября 2020, 15:57
18 сентября 2020, 21:57
18 сентября 2020, 14:27
15 сентября 2020, 18:27
18 сентября 2020, 22:27
18 сентября 2020, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2020, 14:42
14 сентября 2020, 04:27
15 сентября 2020, 17:57
12 сентября 2020, 09:27
16 сентября 2020, 13:27
14 сентября 2020, 15:27
15 сентября 2020, 09:27