Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Действительно ли Путина провели?

Существует мнение, что Владимира Путина провели. Прошел уже год после того, как Путин приложил максимум усилий для того, чтобы на президентских выборах победу одержал Дональд Трамп, но антироссийские экономические санкции до сих пор не сняты, а в отношениях между США и Россией так не наступила оттепель.
Но, с моей точки зрения, судить об эффективности действий Путина только по этому показателю — значит недооценивать его. Когда он приказал своим секретным агентствам вмешаться в выборы, он преследовал гораздо более масштабные цели. Давайте рассмотрим более полный оценочный табель — теперь, когда прошел год — составленный на основании тех задач, которые он, вероятнее всего, перед собой ставил. И нам также стоит помнить, что пока мы не прошли даже четверти пути.
Задача: ослабить влияние и авторитет США в мире.
Здесь Путин, должно быть, испытывает глубокое удовлетворение. Всего за один год администрация Трампа сумела так ослабить влияние и авторитет США в мире, как Россия не смогла бы ослабить их и за 10 лет, если бы действовала в одиночку.
Трамп подписал отказ США от участия в соглашении о Транстихоокеанском партнерстве с 11 другими странами, стремясь защитить Америку от роста влияния Китая. В этом месяце мы увидели первые результаты этого решения: 11 стран подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве без США. Китай закрепился на азиатской арене в качестве бесспорного лидера. А Трамп не может найти партнеров, которые согласились бы заключать с США двусторонние торговые сделки.
Между тем администрация Трампа также вышла из Парижского соглашения по климату, сделав США единственной в мире страной, решившейся на такой шаг, и позволив Китаю — несмотря на весь тот уголь, который там сжигается — стать мировым лидером в вопросах защиты окружающей среды. Кажется, что Трамп уже приближается к тому, чтобы расколоть самый успешный экономический альянс США — торговые соглашения с Мексикой и Канадой.
Но администрация Трампа ушла не отовсюду, и примером тому стал Афганистан. Тем не менее, согласно результатам опросов общественного мнения, по всему миру уровень доверия и уважения к США резко снизился. На прошлой неделе произошло весьма показательное событие, которое большинство американцев даже не заметили: 23 европейские страны подписали оборонный пакт без США.
Оценка: 5.
Задача: подорвать доверие к демократии.
И снова Путин, должно быть, очень доволен. Посредством минимальных инвестиций он сумел оказать влияние на мнение избирателей в той мере, которой оказалось достаточно для того, чтобы посеять сомнения в результатах президентских выборов. Что еще примечательнее, нынешняя администрация не предпринимает практически никаких мер для того, чтобы помешать Путину снова вмешаться в американские выборы, а партия большинства в Конгрессе заняла двойственную позицию. Получается, нам не стоит ждать, что в 2018 и 2020 годах наши выборы будут лучше защищены.
Бывшему главе предвыборного штаба Трампа и его заместителю были предъявлены обвинения, бывший советник президента по вопросам внешней политики признал себя виновным, а расследование специального прокурора, по всей видимости, еще только набирает обороты. Уже известно, что президент, его генеральный прокурор, его бывший советник по вопросам национальной безопасности, его зять и другие советники лгали или предоставляли неполную информацию касательно их отношений с Россией.
Вы, возможно, думаете, что Путин должен волноваться о том, чтобы его не поймали? Это не так. Чем больше подозрений падает на американскую систему, тем он ближе к своей цели. Он как будто говорит нам: да, возможно, я подлый и недемократичный, но вы точно такие же — только вы более лицемерны.
А тем временем мир видит перед собой американского президента, который восхищается диктаторами больше, чем демократическими лидерами. Он говорит о защите прав человека только тогда, когда это удобно (Куба, Иран, Северная Корея), и игнорирует эту тему во всех остальных случаях (Саудовская Аравия, Филиппины). Пока мир захлебывается волной авторитаризма, он заявляет: нас это не касается.
В правительстве Трампа есть посты, которые до сих пор никем не заняты, оно почти ничего не может довести до конца и с гордостью сокращает финансирование исследований, образования и инфраструктуры — вряд ли другие демократии могут считать администрацию Трампа примером для подражания.
Оценка: 5.
Задача: настроить американцев друг против друга.
Самым поразительным в тех фейковых новостях, которые Россия распространяла в США, является их абсолютный цинизм. В них не прослеживалось никакой системы ценностей, только стремление разжечь подозрения и ненависть, попытки настроить религиозные и этнические группы друг против друга и подорвать веру в институты и в саму идею истины.
В этом смысле Путин вряд ли смог бы найти более подходящего сообщника, чем нынешний президент США. Начиная со дня своей инаугурации Трамп никогда не ограничивал себя необходимостью говорить правду. Многие его политические решения стали продолжением тез предвыборных обещаний, которые сеяли раздор: запрет на въезд в США, запрет на службу в армии для трансгендеров, отказ от программы «мечтателей» и его неожиданное открытие, касающееся судебной беспристрастности, когда речь зашла о белых расистах в Шарлотсвилле.
Согласно опросам, уровень недоверия и пристрастности растет, а уровень доверия к большинству институтов падает. С другой стороны, в ходе первого испытания трампизма на выборах после избрания Трампа, жители Вирджинии продемонстрировали неприятие кампании, основанной на расовой ненависти, а также на страхе перед иммигрантами и ростом уровня преступности.
Оценка: 5 с минусом.
Результаты выборов в Вирджинии однозначно указывают на один очень важный момент: Россия может сделать с нами только то, что мы позволим ей с нами сделать. Путин использовал только те трения и недовольство, которые уже существовали в американском обществе — он их не создавал. Если американцы решат, что наша страна лучше, чем Путин о ней думает, мы сможем сделать ее такой. Мы можем укрепить наши демократические институты, отвергнуть нетерпимость и обратиться к мечтателям, как это уже делают очень многие американцы.
Только так мы сможем существенно понизить средний балл Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

376
Похожие новости
01 декабря 2017, 15:42
30 ноября 2017, 20:12
01 декабря 2017, 20:12
02 декабря 2017, 05:42
01 декабря 2017, 01:42
01 декабря 2017, 22:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии