Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

DGP: Путину срочно понадобился враг, Польша оказалась самым удобным решением

«Настоящий враг никогда тебя не бросит», — писал Станислав Ежи Лец (Stanisław Jerzy Lec). Если отталкиваться от этой идеи, можно сделать вывод, что выбирать его следует по критерию удобства. Владимиру Путину сложно было бы найти лучшего врага, чем Польша.
Управляющий Россией царь, которого для отвода глаз называют президентом, судя по всему, это уже понял, что мы увидели по внезапно обострившейся риторике. Пока обострение касается лишь исторической сферы, но с чего-то нужно было начать, ведь сегодня великодержавному российскому государству срочно требуется враг, который позволит сплотить народ с царем. К такой ситуации привел ряд стратегических факторов, на которые в последнее время накладывается неудачное стечение обстоятельств.
Конец года оказался совсем не таким, как планировал Кремль. Уже на День святителя Николая он надеялся подарить россиянам Белоруссию. Правда, на их будничную жизнь это бы повлияло примерно в той же степени, что аннексия Крыма, то есть никак, однако, они могли бы испытывать гордость за свое государство, которая в сочетании с верой в то, что оно стало сверхдержавой, позволяет гораздо легче переносить продолжающийся вот уже пять лет процесс обнищания. Хорошо дела идут только у самых богатых жителей России, а все остальные становятся все беднее. По данным Росстата, с 2013 года доход граждан в среднем уменьшился на 11%. Хуже всего то, что пока не произойдет значительного роста цен на нефть и газ, ситуация кардинальным образом не изменится.
К счастью для Путина, склад ума жителей его страны с царских времен практически не изменился. Они до сих пор с невероятным для уроженцев Запада терпением готовы затягивать пояса, если вместо еды им предоставят возможность испытывать национальную гордость. Когда в начале этой недели с петербургского Московского вокзала в Севастополь отправился первый пассажирский поезд, это событие праздновали по всей России. Перед тем, как состав въехал в Крым по новому мосту через Керченский пролив, в кабине машинистов лично появился президент Путин, чтобы под прицелом телекамер проследить за их работой на благо империи. Перспективу столь же триумфально въехать в Минск постоянно отодвигает, извивающийся, словно уж на сковородке, Александр Лукашенко.
Такая же подвешенная ситуация сложилась в переговорах с Украиной. Кремль связывал большие надежды с появлением на президентском посту политического новичка Владимира Зеленского, однако, несмотря на все предпринятые в ходе саммита «нормандской четверки» усилия, тот не согласился ни отдать Крым, ни провести федерализацию Украины. Последнее бы означало, что Донбасс теоретически вернулся бы в ее границы, но фактически остался под контролем России, что позволило бы ей продолжать разрушать украинское государство изнутри. Переговоры в Париже не привели даже к отмене европейских санкций, введенных против агрессора. В следующий раз эта тема будет обсуждаться весной.
Когда казалось, что уже никакие другие планы не пойдут прахом, Дональд Трамп объявил о бюджете Пентагона на 2020 год, в котором обнаружилось два неприятных сюрприза. Первым были ограничительные меры в отношении фирм, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Швейцарско-голландская компания «Олсиз» сразу же забрала свои корабли специального назначения, укладывавшие трубы на дне Балтийского моря, хотя до конечной точки оставалось всего 160 километров. Кремль, в свою очередь, начал делать вид, что никакой проблемы нет. Как сообщает газета «Коммерсант», через месяц из Владивостока прибудет трубоукладчик «Академик Черский» и закончит работы. Другое дело, что ни судно, ни его команда никогда раньше такими операциями не занимались, поэтому все может обернуться очень интересно.
Разумеется, Москва и Берлин, несмотря на американские санкции, в конечном итоге найдут способ завершить столь важную для них инвестицию, однако, унизительный щелчок по носу оказался очень неприятным. Еще больше неприятностей в будущем может доставить второй рождественский подарок Трампа. Речь идет о появлении в вышеупомянутом бюджете пункта о создании космических войск. Это предзнаменование начала гонки вооружений в околоземном пространстве, а на то, чтобы не отстать в ней от США (и Китая), потребуется много денег. Между тем уже сейчас почти 30% расходов России идут на вооружения. Так гласят официальные данные, но, как утверждают эксперты, если учесть засекреченные статьи, получится, что на силовые ведомства направляется каждый второй рубль из российского бюджета. Если Кремль решит тратить на оборонную сферу еще больше, россиянам придется гораздо туже затянуть пояса.
Им будет нелегко это сделать, если они не увидят какого-то нового врага, ради борьбы с которым можно пойти на жертвы. Так что России срочно понадобился враг. С одной стороны, такой, которого можно ненавидеть и унижать, а с другой — такой, который позволит царю-президенту одержать блистательную победу. Рисковать Кремль не может. Германия отпадает: хотя ее экономике очень нужен российский газ, Москве еще больше нужен хорошо платящий покупатель (много средств на вооружения из беднеющих граждан не выдавишь). На роль врага не подходит также Франция, поскольку становится все очевиднее, что с Эммануэлем Макроном можно договориться. У Москвы есть шанс найти с ним точки соприкосновения во многих сферах. Еще не так давно удобным противником казалась Великобритания, но сейчас, когда она покидает Европейский союз, превращать ее в смертельного врага означает расписаться в неумении мыслить на перспективу. В прошлом каждый раз, когда на европейском континенте доминирующее положение обретало одно политическое образование (Франция при Людовике XIV и Наполеоне, а потом Германия при Втором и Третьем рейхе), британцы старались вступить в союз с Россией, считая, что восточная империя служит самым эффективным противовесом остальной Европе. Перечеркивать возможность оттепели в отношениях с Лондоном было бы по меньшей мере неразумно. Главным соперником России неизменно остаются США, но это худший враг из всех возможных, ведь за каждый враждебный шаг он может отомстить с лихвой. Провоцируя открытый спор с Вашингтоном, Москва рискует получить еще более болезненные щелчки по носу, чем бюджет Пентагона на ближайший год.
Геринг, Липский и Геббельс на концерте в Берлине, 1935 год
Оглянувшись вокруг в поисках врага, который бы имел такой размер, чтобы простые россияне могли относиться к нему всерьез и искренне ненавидеть, Кремль обнаружил, что на поле боя осталась одинокая Польша. Она выглядит привлекательным противником, ведь в предлогах для развязывания конфликта недостатка нет: это и исторические вопросы, и тема советских памятников, находившихся или продолжающих стоять на ее территории, и смоленская катастрофа, и сегодняшние очень прохладные отношения.
Накануне Рождества Владимир Путин адресовал своим согражданам очень ясное послание, сообщив им, что именно поляки вместе с Гитлером произвели раздел Чехословакии, а потом с нетерпением ждали, когда вождь Третьего рейха решит еврейский вопрос, и одновременно планировали с ним совместное нападение на Советский Союз. При этом сегодня те же поляки ложно обвиняют в развязывании Второй мировой войны и множестве прочих подлых поступков именно россиян, даже не оказывая им уважения за освобождение из-под немецкой оккупации.
Чтобы такие сообщения не остались незамеченными, их нельзя передавать в научных монографиях, документальных фильмах или даже телепередачах. В чем все дело, и почему нужно ненавидеть именно этого врага, должен простыми солдатскими словами объяснить народу охваченный праведным негодованием лидер. Президент Путин разыграл все, как по нотам, убедительно воспылав гневом против «сволочи и антисемитской свиньи» Юзефа Липского (Józef Lipski) (посла Второй Польской республики в Берлине) и его соотечественников: как тех, кто при жизни не оценил по достоинству пакт Молотова — Риббентропа, так и наших современников.
Если польское руководство ответит в том же стиле, очень хорошо, ведь это позволит раскручивать спираль ненависти. Если оно поведет себя сдержанно, ничего страшного, найдется еще масса возможностей показать россиянам, какими достойными презрения врагами выступают поляки. Самое главное, у Варшавы практически нет возможностей чем-то реально навредить России. Именно так нужно выбирать самого удобного врага.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
477
Похожие новости
02 апреля 2020, 14:12
03 апреля 2020, 02:42
01 апреля 2020, 17:42
28 марта 2020, 07:12
31 марта 2020, 15:42
02 апреля 2020, 10:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
27 марта 2020, 15:42
01 апреля 2020, 18:27
31 марта 2020, 15:57
31 марта 2020, 17:12
28 марта 2020, 07:12
27 марта 2020, 05:57
27 марта 2020, 12:42