Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Die Welt: натравим на Путина демократические армии троллей!

Запад и в особенности ведущая европейская держава Германия за прошедшие годы проявляли большую выдержку в общении с Москвой. Но, похоже, отравление известного российского оппозиционного политика Алексея Навального переполнило чашу их терпения. Сегодня и у политиков Германии растет понимание того, что допущенные Россией в прошедшие годы многочисленные вопиющие нарушения общепринятых правил были не исключениями, а проявлениями некой новой нормы. Президент Владимир Путин превратил Россию в государство-изгоя, и многократное применение запрещенного международными соглашениями нервно-паралитического яда «Новичок» против критиков режима внутри страны и за рубежом — лишь одно из шокирующих доказательств.
Оглядываясь назад, понимаешь, что Москва после войны с Грузией в 2008 году вновь ведет агрессивную имперскую политику и все явственнее сворачивает на конфронтационный курс по отношению к Западу. Эксперты в области внешней политики долгое время пытались относиться к этому как к временному заблуждению, аргументируя, что Россия должна хотя бы из-за нарастающей китайской опасности на юго-востоке своей огромной территории стремиться к согласию и сотрудничеству с Европой. Но эти надежды не оправдались. Представление Путина об интересах России — и о его личном интересе в деле сохранения своей авторитарной власти — отличаются от взглядов западных аналитиков.
В основе европейского представления о внешней политике лежит стремление к балансу интересов и взаимовыгодному сотрудничеству. А Россия следует философии игры с нулевой суммой. И так как в реальности эта страна ни в экономическом, ни в политико-идеологическом отношении не может тягаться с Западом, она решила вести себя как дестабилизатор международной системы, чтобы расширять влияние, используя нетрадиционные методы и проявляя готовность идти на большой риск.
До сих пор Запад мало что мог этому противопоставить, если не считать всё новые — но в большинстве своем малоэффективные — санкции, которые теперь вновь обсуждаются в связи с отравлением Навального. Но в действительности санкциями не удалось изменить поведение Москвы. О чем бы ни шла речь — о деле Скрипалей, убийстве в Берлине или инциденте с Навальным — Путин бодро действует по той же схеме. Аналогичная ситуация и во внешней политике. За поглощением частей Грузии последовала интервенция на востоке Украины, а теперь оказывается давление на Белоруссию. А после кровавой интервенции в Сирии русские наемники появились и в Ливии.
На самом деле демонстративные убийства или попытки убийства, инспирированные Кремлем, должны возыметь, по его мнению, устрашающее воздействие. Они — часть теневой войны, которую Путин ведет уже годами с целью стабилизировать свой режим, расширить сферу влияния Москвы и навредить Западу.
Угрозы и вызовы, с которыми приходится иметь дело Западу, многочисленны. Москва угрожает мирному порядку в Европе и открыто или тайно осуществляет подрывную деятельность во многих европейских государствах. Москва по всему миру вторгается в свободные пространства, оставляемые Западом, использует нестабильность в разных странах, как, например, в Сирии или Ливии.
Армии троллей, отмывание денег, угрозы применения военной силы
Россия также ведет информационную войну против открытых обществ, пытается дестабилизировать обстановку в Европе и Америке с помощью информационных манипуляций и армий троллей, искажать правду и оказывать влияние на выборы. Помимо этого, Москва во многих странах с целью раскола общества поддерживает праворадикальные партии и движения. Коррупционные и криминальные деньги отмывают на Западе, с их помощь покупают влияние и разлагают свободную рыночную экономику. О довооружении, нарушении договоров по контролю вооружений и угрозах применения военной силы и говорить не приходится.
Сегодня Запад стоит перед лицом многостороннего вызова, на который он, однако, отвечает односторонне. Да, санкции против Москвы остаются важным инструментом для устрашения Москвы и для того, чтобы заставить Путина расплачиваться за продолжающиеся нарушения общепринятых норм. Но одних санкций недостаточно. Европа может сделать больше. К ее возможностям относятся такие классические инструменты, как повышение собственной обороноспособности и отказ от глупых проектов типа «Северного поток — 2», которые только играют на руку геостратегическим интересам России.
Но сейчас самое время применить более творческий и нетрадиционный подход, сдуть пыль с некоторых трюков времен холодной войны, чтобы адекватно реагировать на российскую теневую войну. Во всяком случае, недостаточно только разоблачать ведение информационной войны Россией, как это сделали спецслужбы США после хакерских атак в ходе избирательной кампании 2016 года или как поступает европейская служба наблюдения за дезинформацией EU vs. Disinfo. Но, хотя эта служба ежедневно разоблачает российскую пропагандистскую ложь и раскрывает секреты стратегии Кремля в области создания фейковых новостей, кажется, что это мало влияет на усвоение информации гражданами Германии. В начале кризиса из-за Навального связанные с ним сообщения российских СМИ занимали второе и третье места по перепостам в немецких социальных сетях. Спрашивается, зачем Кремлю прекращать делать то, что именно в Германии так прекрасно работает, не нанося никакого вреда Москве?
Прежде всего в области информационной войны Европа должна стать более активной и перейти в контрнаступление. Ведь и у нас есть инструменты, которые могут доставить неприятности Путину и дестабилизировать его режим. Почему бы и нам не создать демократические армии троллей, которые действовали бы в российских социальных сетях?
Конечно, демократиям, верным идеям просвещения, будет трудно распространять пропагандистскую ложь. Но в случае с Москвой этого и не потребуется. Достаточно распространять среди народа правду о путинской клептократии. Можно предположить, что западные спецслужбы обладают массой информации о путинской системе, о том, как президент и его приближенные загребают миллиарды и в каких точках мира эти деньги прячут. Если кое-что из этого просочится в общественное пространство — как это, например, произошло с Панамским досье — и массово разойдется по российским социальным сетям, это поставит Путина с его приятелями и фаворитами в весьма неловкое положение.
Кроме того, необходимо решительнее отслеживать коррупцию и отмывание денег среди тех, кто наживается на системе Путина. В борьбе с атомной программой Ирана США и Европа значительно усовершенствовали свои инструменты для мониторинга нелегальных финансовых потоков. С той же тщательностью нам нужно заняться и путинской системой. Путин создал особую систему рэкета: он позволяет олигархам и своим фаворитам зарабатывать и защищает их как внутри страны, так и за рубежом, пока те отчисляют ему проценты и лояльны в политике. Если Запад начнет решительнее преследовать бенефициаров путинской системы, которые вкладывают у нас деньги и посылают детей в наши элитные школы, то это лишит путинскую клептократию коммерческой основы, потому что близость с мафиозным президентом перестанет быть преимуществом, а превратится в компрометирующий фактор.
Запад даже приблизительно не исчерпал всех возможностей для воздействия на порочный путинский режим. Западу прежде всего нужно только одно: проявлять больше фантазии при защите свободы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
821
Похожие новости
22 октября 2020, 05:12
23 октября 2020, 16:12
22 октября 2020, 16:12
26 октября 2020, 12:12
27 октября 2020, 03:12
23 октября 2020, 12:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 октября 2020, 19:57
20 октября 2020, 08:42
26 октября 2020, 14:42
24 октября 2020, 08:42
21 октября 2020, 17:27
22 октября 2020, 05:12
26 октября 2020, 12:27