Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Die Zeit: американцы зря винят Путина в беспорядках в Шарлотсвилле

С недавних пор в США стало принято считать, что во всех негативных событиях так или иначе замешаны русские, пишет Die Zeit. Даже совершённое нацистами убийство женщины в американском городе Шарлотсвилл пытаются списать на российское вмешательство, недоумевает автор статьи Алисе Бота. По её мнению, это крайне неверный подход, который мешает нормально разобраться в проблемах.
Сразу после того, как правый радикал сбил молодую женщину в Шарлотсвилле, некоторые американцы поспешили высказать версию, что это была «российская операция», пишет Die Zeit. Конечно, никто не утверждал, что за происшествием стоит лично глава Кремля Владимир Путин, но в интернете ходили слухи о том, что к нему могли быть причастны публицисты и политические советники из России, отмечает автор статьи Алисе Бота.
«Разве не русская жена активиста движения за превосходство белых Ричарда Спенсера переводит с русского на английский тексты идеолога евразийства Александра Дугина? — описывает издание ход мыслей тех, кто придерживается такой версии. — Разве не Спенсер назвал Россию «единственной белой державой в мире»? Разве праворадикальный сайт Daily Stormer не приобрёл недавно российский домен (и неважно, что через несколько часов русские его заблокировали)? Разве Кремль не поддерживает связь с правыми силами по всему миру? И разве там не знают, как можно успешно дестабилизировать Запад? А именно — раскалывая общество. Из этого следует, что демонстрации в Шарлотсвилле были как минимум вдохновлены Кремлём».
С момента взлома почтового сервера национального комитета Демократической партии прошёл уже год, продолжает автор. С тех пор отношения России и США сильно ухудшились и в Америке стало принято считать, что во всех негативных событиях так или иначе замешаны русские. Конечно, Кремль старается оказать влияние в тех ситуациях, где это возможно, признаёт Бота. Путин ловко заполняет вакуум, возникающий из-за слабости Запада, — но не более. Главой Белого дома Трампа назначил не российский президент. Впрочем, возможно, путём манипуляций на выборах он попытался подорвать доверие к американским институтам.
«Кремль различными способами поддерживает правые партии в Европе — но не потому, что разделят их идеологию, а потому, что у него её нет. Цель же заключается в том, чтобы использовать слабость Запада», — пишет издание. В результате в случае обострения конфликта российским властям будет гораздо проще выставить позицию Запада как «истерику слабого общества», объясняет Бота.
При этом своей манерой поведения Трамп только подогревает слухи. Он увольняет следователей, негативно высказывается о новых разоблачениях, а когда его ловят на лжи, всё отрицает. Если он и действительно сотрудничает с русскими, то никогда этого не признает, подчёркивает журналист.
При этом если пожить в России и посмотреть российское телевидение, то картинка будет очень знакомой, продолжает Die Zeit. Когда в стране люди участвуют в протестных акциях, то, по версии местных СМИ, к этому их подстрекают европейцы, американцы или лично американский миллиардер Джордж Сорос. «Цветные революции» в Грузии и на Украине, оппозиционные демонстрации в России — всё это якобы работа ЦРУ. «Тот же, кто возлагает на русских пускай и косвенную, но всё же ответственность за события в Шарлотсвилле, кто в любой тревожной ситуации сначала винит других, становится поразительно похожим на тех, от кого пытаются дистанцироваться, — подчёркивает Бота. — Нацисты — это нацисты, и Путин здесь ни при чём. Трамп — это Трамп, и Путин здесь тоже ни при чём».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

252
Похожие новости
15 ноября 2017, 22:12
16 ноября 2017, 14:12
17 ноября 2017, 13:42
16 ноября 2017, 14:12
17 ноября 2017, 20:42
17 ноября 2017, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 14:42
12 ноября 2017, 06:42
16 ноября 2017, 08:42
14 ноября 2017, 04:42
13 ноября 2017, 20:12
16 ноября 2017, 11:42
17 ноября 2017, 13:42