Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Дмитрий Бабич: Предложенные Путиным поправки продиктованы тревожной обстановкой в мире

Накануне стало известно о предложенных президентом России Владимиром Путиным поправках в Конституцию России. В частности, среди них — прозвучавшие на рабочей группе предложения закрепить в Основном законе понятия Бога, семьи и Победы в Великой Отечественной войне. Также среди поправок есть предложение на запрет отчуждения территорий страны.
ИА «Новороссия» обратилось к обозревателю портала ИноСМИ в составе агентства «Россия сегодня» Дмитрию Бабичу с просьбой оценить предложенные президентом поправки — насколько для русских людей, да и в целом жителей России важны они на сегодняшний день и почему именно сейчас и именно эти изменения предложил Владимир Путин.
«На мой взгляд, эти поправки важны в контексте последних мировых событий. Я думаю, что в 1993 году эти вещи не были внесены в Конституцию просто потому, что тогда была другая ситуация в мире. Я бы не сказал, что Путин коренным образом меняет то, что было написано и согласовано в 1993 году российской элитой.
Давайте рассмотрим основные дополнения, которые он вносит. Мне кажется, что одной из самых важных поправок можно назвать внесение самого слова «Бог» в Конституцию. В 1993 году она казалась ненужной, потому что считалось, что христианству и вообще свободе религии ничто не угрожает. То есть наша Конституция 1993 года в целом повторяла формулы советских Конституций. Речь шла не о том, что надо защищать верующих людей, а об абстрактной свободе совести и вероисповедания. То есть хочешь — будь верующим, не хочешь — будь атеистом. В советских Конституциях особенно защищался именно атеизм (право «не исповедовать никакой религии»). Хотя отметим, что за атеизм в России не преследовали приблизительно с 1905 года – больше ста лет. Уже в 1905 году царское правительство прекратило по сути преследовать старообрядцев, стало намного либеральнее, спокойнее относиться к исламу. Кроме того, многие люди еще при царе были открытыми атеистами, и никто их за это не выгонял из университетов и не накладывал ограничения. Конституция 1993-го года получилась именно либеральной – не защита кого-то, а свобода была ее основным мотивом. Но посмотрите, что сейчас происходит в мире. В странах ЕС быть открытым геем можно, а носить открыто крест – нельзя. Рисовать гнусные карикатуры на пророка Мухаммеда можно, а носить мусульманский платок в школу – нельзя. В этом плане само слово «Бог» в главном документе страны – это уже защита верующих, то есть как раз то, что позволяет не допустить у нас расползающейся по миру несправедливости к верующим.
Сейчас становится ясно, что новая идеология нынешних США, нынешнего Евросоюза и в целом Запада — враждебна христианству и другим традиционным религиям. Это становится настолько очевидно, что президент решил: будет своевременным и правильным защитить верующих. То есть в изменённой Конституции, в отличие от предыдущих, защищается сам принцип веры. Обратите внимание, что ведь не говорится о том, что это за Бог в Конституции: христианский или мусульманский, иудейский и т.д. Защищается именно сам принцип веры, говорится о том, что верующего человека нельзя оскорблять. Оскорбляя верующего человека, его убеждения, вы идете против Конституции. Это очень важная вещь – как символически, так и юридически.
В 1993 году это было еще не очень ясно. Может быть, люди, которые внимательно следили за западной жизнью или сами жили на Западе (например, Александр Зиновьев) тогда эту антихристианскую сущность Запада уже разглядели. А большинство из нас – нет. Интернета тогда не было, иностранными языками владели меньше людей, чем теперь. Многие этого просто не знали.
Поправка насчет того, что закрепляется брак как союз мужчины и женщины — это тоже отклик на события последних 20-25 лет, когда были признаны гомосексуальные браки во многих странах. Те страны, которые хотят дружить с Западом, их буквально заставляют вводить эту норму в законодательство. И в Африке, и в Азии пытаются это сделать, даже есть попытки ввести такие нормы и в мусульманских странах. Хотя совершенно очевидно, что для большинства населения этих стран такое неприемлемо. То есть это тоже некая защитная реакция на последние события.
Что касается запрета на отдачу территорий, то опять же: в 1993 году казалось, что мир становится более мирным. Вон, вроде даже израильтяне с палестинцами подписали тогда мирное соглашение. А в России считали многие, что пока у нас есть ядерное оружие и межконтинентальные ракеты,  никто не сунется с нами связываться. Да, тогда так говорилось. И даже через десять лет именно так и говорилось. Но на самом деле, любое оружие устаревает, в том числе ядерное. И межконтинентальные ракеты устаревают. Для того, чтобы по-настоящему иметь возможность себя защитить, надо постоянно апгрейдить старое оружие и изобретать новое. Ядерное оружие и межконтинентальные ракеты были очень важным рубежом в истории оборонных систем, но это не конец истории, включая историю оружия. Скоро появятся такие виды вооружения, которые могут сделать все эти вещи устаревшими. Так же, как устарели пулеметы с появлением танков. И как устарели танки после того, как появились вертолеты и противотанковые комплексы. Поэтому эта норма о том, чтобы не допускать изменения границ без согласования с народом – это тоже отклик, ответ на вызовы времени, когда любое оружие устаревает и складывается тревожная обстановка в мире. В том числе, не всегда в пользу России», — сказал эксперт.
По словам Бабича, после всенародного голосования и утверждения поправок Запад всё равно продолжит оказывать попытки давления на Россию.
«Конечно же, Запад не успокоится. Эта новая ультралиберальная идеология является третьей тоталитарной идеологией 20 века: нацизм, коммунизм и третья — ультра либерализм. В начале века возникли зачатки этих идеологий — классический национализм, классический социализм и классический либерализм, которые все три были умеренными и для своего времени вполне жизнеспособными и симпатичными идеологиями. (Маркс и Либкнехты с Розой Люксембург были вполне гуманными людьми, они содрогнулись бы если бы им показали Лаврентия Берия и сказали, что это сторонник их идеологии). Позже, уже в процессе радикализации, появились ужасные бастарды этих идеологий, их  вульгаризированные «римейки». Такие, как советский сталинизм, китайский маоизм или северокорейский чучхе – это все бастарды социалистических идей 19 века. Бастард национализма — это нацистская Германия и её союзники. Сейчас же мы дожили до бастардов либерализма, которые, к сожалению, захватили власть в самых богатых и престижных странах мира. Эта ультралиберальная идеология, отличающаяся от классического либерализма как Берия от Маркса, не признаёт законы, если они не совпадают с ее положениями. Ни законы тех стран, где она победила, ни законы тех стран, где она еще не победила — она их всех не признает. Эта идеология требует, чтобы все законы менялись под нее.
Поэтому, конечно, и Евросоюз, и США осудят принятие этих поправок, хотя брак как союз мужчины и женщины, а также Бог – все это присутствует в их старых конституциях. Они скажут, что это было недемократично и неправильно, что всё прошло с несоблюдением процедуры (хотя я уверен, что процедура будет точно соблюдена). Они продолжат бороться за то, чтобы все, чего боится Путин, с нами случилось — и изменение территорий, и изменение семейного законодательства. А еще – за то, чтобы  в России ослабела, а лучше, чтобы вообще была уничтожена Русская Православная Церковь и такие традиционные религии, как ислам, иудаизм.
Эта новая тоталитарная ультралиберальная идеология Запада – она сама себе религия. Она обожествляет некоторые политические процессы – например,  выборы. Но не все выборы, а именно те, на которых побеждают ее кандидаты, признается гомосексуальная семья и так далее. Такая победа ими подается, как рецепт практически рая на земле. Хотя давным-давно это уже не рай на земле. По сей день они пользуются достижениями классического либерализма, пользуются тем, что люди помнят, как процвела послевоенная Европа. И говорят, что это «благодаря нам», но это неправда. И они, конечно, будут продолжать бороться за то, чтобы окунуть в это и Россию. К сожалению, у них есть шансы на успех, потому что советская Конституция тоже не позволяла перемену границ СССР, но это всё же произошло. То есть сам по себе основной закон пока еще ничего не гарантирует — он даёт гарантию, когда за ним стоит твердая воля. Воля  народа и политической элиты», — подытожил Бабич.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
220
Похожие новости
01 апреля 2020, 10:42
01 апреля 2020, 19:27
02 апреля 2020, 18:42
02 апреля 2020, 18:42
01 апреля 2020, 09:42
02 апреля 2020, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
30 марта 2020, 14:12
31 марта 2020, 15:42
27 марта 2020, 14:27
01 апреля 2020, 10:42
27 марта 2020, 21:42
30 марта 2020, 14:42
31 марта 2020, 10:12