Дмитрий Гордон: Всё, что делают украинские националисты, делается по указанию из Кремля

Ukraina.ru побеседовала с бывшим депутатом Киевсовета и главным редактором сайта «Гордон» о его отношении к 22 июня и о том, почему так произошло, что в столице Украины появились проспекты Бандеры и Шухевича, а имя освободителя Киева – генерала Ватутина кануло в Лету

Дмитрий Гордон известная фигура в Киеве. Он поддержал, как Оранжевую революцию, так и Евромайдан. Результатом первого Майдана для него стало исчезновение его телепрограммы «В гостях у Гордона» из эфирной сетки «Первого национального» канала. Причина: она выходила на русском языке.

А через несколько лет после Евромайдана он сложил с себя полномочия депутата Киевсовета в знак протеста против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры.

Интервью с Гордоном по поводу 22 июня и Великой Отечественной войны интересно тем, что оно репрезентативно для многих таких же, как и он, прозападных киевских интеллигентов, которые, участвуя в Евромайдане, полагали, что борются с наследием тоталитарного режима, а в итоге получили насаждение идей и методов Бандеры и Шухевича в масштабах всей страны.

-Для вас, гражданина Украины, 22 июня что за день?

— Это день скорби, когда фашистские агрессоры напали на мой город, на мою страну. Это трагедия, потому что в городе, где родился я и мои родители, истребили огромное количество людей. Жители Киева вследствие этой оккупации перенесли огромные страдания.

Здесь повесили моего дедушку, Давида Израилевича Уникеля, спустя несколько дней после того, как немцы вошли в город. Он был заместителем председателя Киевского горисполкома, руководил горпланом. Он не эвакуировался, потому что все руководство города по распоряжению Хрущева, который не думал сдавать город, осталось в Киеве.

-Сегодня Петр Порошенко находится с визитом в Брюсселе. Нужно ли ему было в такой памятный день быть там, или стоило провести в Киеве?

— Считаю, что не я, не вы не имеем достаточной компетенции рассказывать Порошенко, где и когда он должен быть. Он выполняет важный визит в США и в ЕС. Визит, безусловно, направлен на благо Украины. Поэтому считаю, что он должен находиться там, где он должен находиться.

-В Киеве исчезла улица Ватутина. Известна ваша отрицательная позиция по поводу появления в Киеве улиц с именами Бандеры и Шухевича.

— Я вам скажу так, что для меня Бандера и Шухевич — это две мерзкие и неприемлемые фигуры. Последний для меня вообще фашист. По поводу Бандеры я могу еще в чем-то сомневаться, но тот однозначно фашист — он служил гитлеровскому Абверу. Для меня его нет.

Что касается Ватутина, то я не считаю его хорошим военачальником, потому что он брал Киев к 7 ноября, поэтому при освобождении города было огромное количество бездарных жертв. Мог бы взять столицу Украины и к 15 ноября. Ничего бы не изменилось. Во всяком случае, он спас бы тысячи солдат от смерти. Но нет, это же бездарное государство и бездарные военачальники. Поэтому для меня Ватутин не является героем. Для меня героем является советский солдат, который вынес все тяготы этой жуткой войны на себе.

Вид разрушенного Киева после освобождения от немецко-фашистских войск

Наверняка среди военачальников были героические люди, но, как правило, они учились на ходу… Вы поймите, армию выкосили в 1937-1939 годах, выкосили полностью, и по карьерной лестнице с нуля поднимались крестьянские дети, кто-то учился на своих ошибках, а кто-то недоучился, а в результате миллионы загубленных жизней.

-Известно, что ни во французской, ни в английской, ни в польской, ни в чехословацкой армиях перед войной не было никаких репрессий, а они бездарно в 1939-40 годах проиграли все сражения с немцами, а чехословаки вообще сдали страну без единого выстрела. При этом на Дальнем Востоке англичане в это время бездарно проиграли японцам. Как же с ними-то быть? Они ж чего немцам и их союзникам проигрывали?

— Англичане, между прочим, очень неплохо воевали, французы сдали все, что могли. Поляки и чехословаки не сопротивлялись, но у них ни сил не было, ни духа, которые всегда были в советской армии. А в ней все-таки был дух, и это отличало ее от всех остальных армий.

Но немцы брали порядком, классом и умением. Это вообще отличает немцев как нацию. У них и армия была образцово-показательная. Не забывайте, что на них работала вся Европа, а у нас как был бардак, так бардак и остается. Ну что ж, это наш удел такой…

-Подождите, вы уже ушли куда-то в сторону… Хорошо, пусть в Красной армии был, как вы утверждаете, бардак. Так что, и у англичан с французами, проигравших немцам в 1940 году, и у поляков с чехословаками тоже был бардак?

— Я же вам говорю: у них духа не было. Они не такие духовитые. Я ж вам говорю, что отличало советскую армию — духовитость.

-Хорошо, а как так происходит, что победила духовитая советская армия, а в современной Украине красные знамена Победы запрещены, проспект Ватутина переименовывается в проспект Шухевича, героизируется ОУН-УПА, люди на 9 мая не могут свободно пройти в «Бессмертном полку», так как украинские националисты срывают шествие. Как вы все это оцениваете?

— «Бессмертный полк» в Киеве прошел. Я считаю его во многом показушным действием…

Участники и ветераны ВОВ на акции «Бессмертный полк» в Киеве

-Почему?

— Для меня является образцовым, как относятся в западных странах к ветеранам Второй Мировой войны. Те из них, кто выжил, хорошо выглядят. У них зубы свои или вставленные. У них много льгот. А если мы посмотрим на ветеранов победившей армии, то Украина и Россия относятся к ним по-скотски, по-прежнему. Такого уважения, такого достатка, такого места в обществе у них нет.

Парады в Москве на Красной площади фальшивы. Оружием бряцают, а ветераны не ухожены, по-прежнему, и доживают свой век в бараках. Мы все это видели и насмотрелись всего этого.

А что касается националистов, то все украинские националисты, я имею в виду их руководство, является агентурой России, поэтому они действуют по указке Москвы. То, что они делают, происходит в рамках гибридной войны между Россией и Украиной…

-Уточните, пожалуйста, Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий, фактический руководитель «азовцев», Олег Тягнибок из «Свободы», Николай Кохановский из «ОУН» — это всё «агенты Путина»?

— Я еще раз хочу сказать: всё, что делают украинские националисты в рамках гибридной войны, это всё происходит по указанию из Кремля, потому что это всё вредит Украине.

-«Национальным корпусом», политическим крылом полка «Азов», где служат украинские националисты, руководит также украинский националист Андрей Билецкий, которые выполняет указания министра внутренних дел Арсена Авакова. Так что, получается, Аваков с Билецким «агенты Путина»?

— Я не имею в виду Билецкого, потому что я не видел, чтобы он участвовал во всех этих позорных вещах. Я говорю о тех, кто занимается переназванием проспектов, давая им имена Шухевича и Бандеры. Это те, кто в Киевсовете на моих глазах поднимали все эти вопросы. Все эти люди действуют в интересах Путина.

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, председатель политической партии "Правый сектор" (экстремистская организация, запрещенная в России) Андрей Тарасенко и глава партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий (слева направо) на церемонии подписания манифеста между партиями в Киеве

-А вы могли бы озвучить их фамилии?

— Нет, не мог бы. Я не хочу судебных исков.

-А как происходит получение депутатами Киевсовета указаний от Путина? Может, им звонит Сурков или его помощники?

— Есть вещи, о которых говорить пока рано.

-А вот Билецкий, который, по-вашему, не участвовал бы во всех этих позорных вещах, что, не рад появлению в Киеве проспекта Шухевича?

— Я вообще не знаком с Билецким, я эту фамилию вообще слышал несколько раз. Поэтому говорить о том, что я не знаю, не могу. Но я видел, как на моих глазах появлялись в Киевсовете решения по Бандере и Шухевичу. Я был единственным депутатом, который голосовал против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры.

-А вы пытались достучаться до своих коллег?

— Они стыдливо прятали глаза.

-Вот вы утверждаете, что решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича принималось «агентами Путина» в Киевсовете в рамках гибридной войны, которую ведет Россия с Украиной. В таком случае что, мэр Киева Виталий Кличко, при непосредственном участии которого принималось это решение, также «агент Путина»?

— Я безмерно уважаю Виталия Кличко. Считаю его выдающимся человеком. Думаю, что бывают какие-то компромиссы в большой политике, на которые надо идти ради чего-то большего. Поэтому, думаю, он понимал, зачем он это делает. Я выступил с заявлением по Шухевичу везде, а у меня широкий доступ к СМИ. Я сказал все, что я об этом думаю. Я открыто назвал тех, кто за это проголосовал, «п…ми». Я свою функцию и миссию выполнил. Дальше миссия государства.

-Раз они не принимают никаких мер по поводу ваших заявлений, то получается, что в СБУ и в администрации президента тоже засели «агенты Путина»?

— Вы хотите, чтобы я это подтвердил? Я это не подтвержу. Это ваши догадки. Я оставляю этот вопрос без комментариев.

653