Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

DN: танцы с Путиным до добра не доводят

После падения Берлинской стены многие думали, что глубокие политические конфликты остались позади. Саммит в Давосе напоминает миру, что эти надежды не оправдались.
Первый день Мирового экономического форума в Давосе. На этой ежегодной встрече не было ряда крупных международных лидеров, поэтому взгляды обратились на президента Бразилии Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro). Его избрали осенью после такой авторитарной кампании, на фоне которой и Дональд Трамп покажется тихоней. Перед выборами Болсонару обещал, что политические противники либо окажутся в тюрьме, либо будут вынуждены бежать из страны. Он постоянно делает экстремистские высказывания о геях и женщинах, а его стремление вырубить тропические леса Амазонии может стать причиной экологической катастрофы для всего мира.
В Давосе Болсонару не задали ни единого критического вопроса. Тепло принимающей стороны усиливалось светом софитов. Однако Болсонару все равно не снял пальто, а во время выступления ему помогал адъютант в форме, и это лишний раз подчеркивает, что за режим пришел к власти в Бразилии.
Второй день. На обеде, посвященном отношениям Европы с Россией, страны ЕС представляла министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль (Karin Kneissl). Она заслужила себе дурную славу в прошлом году, когда пригласила на свою свадьбу Владимира Путина. Тогда она лично не знала правителя Кремля, но на официальной встрече с российским президентом ее внезапно осенило, что надо бы его пригласить.
Она не изменила себе и на этот раз, не задав в ходе обеда ни единого критического вопроса о России, несмотря на аннексию Крыма и идущую сейчас войну на востоке Украины.
Австрийская министр иностранных дел представляет правительство, в котором христианские демократы правят в коалиции с правыми популистами из Австрийской партии свободы. Эта партия заключила договор о сотрудничестве с партией власти Путина «Единая Россия». Вот так все сейчас выглядит кое-где в Европе.
Карин Кнайсль позиционирует себя как государственного деятеля, отдающего явное предпочтение реальной политике. Ей неинтересно вести внешнюю политику исходя основополагающих ценностей и публично критикуя другие страны. Возможно, это объясняет ее очевидное равнодушие к агрессивной политике России.
Два дня в Давосе напомнили нам, что для нашего времени характерны растущие разногласия по поводу дальнейшего развития мира. То, что большинство воспринимало как нечто само собой разумеющееся после окончания холодной войны, — демократия, права человека, международное сотрудничество — сейчас ставится под сомнение мощными идеологически мотивированными силами.
Эти группы не намерены реформировать и улучшать систему. Самые убежденные правые силы обращаются против плюрализма демократии и независимых институтов.
Они говорят, как президент Болсонару в Давосе, о «настоящих» правах человека (читай: ущемленных правах). И они со скептицизмом относятся к международному сотрудничеству и законам, если только те случайно не совпадают с их собственными недальновидными целями. К глобальным правилам, нормам и институтам они относятся с презрением. Право сильного и национальное самоопределение побеждают в борьбе с основополагающими свободами и правами.
На третий день на Всемирный экономический форум прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Она без предупреждения появилась на ужине, во время которого планировалось обсуждать будущее Европы.
Меркель обычно произносит довольно корректные и с точки зрения риторики минималистичные речи, как правило, по-немецки.
В течение вечера она несколько раз высказалась по-английски. Высказывания ее были полны эмоций, который напоминают о бывшем министре иностранных дел США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), предостерегавшей в своем недавнем интервью о фашистских тенденциях нашего времени.
Когда Меркель задали вопрос, не следовало ли бы ей вести немного более жесткую реальную внешнюю политику, в особенности в эти драматические времена, когда нужно решить так много вопросов, она дала очень личный ответ:
«Я прагматична, очень прагматична, но я родилась в ГДР, где не было свободы слова и прессы, где внуки могли отвечать за то, что совершили их бабушки и дедушки. Я никогда не пойду на компромисс в том, что касается наших основополагающих ценностей. Я и не думала, что после падения Берлинской стены нам когда-либо еще придется за них бороться, но вот приходится».
Ангела Меркель в Давосе не одна. Несмотря на то, что ветры на Всемирном экономическом форуме тоже дуют в авторитарном направлении, все там бурлит от активного интереса людей, которые обычно сохраняют прохладное молчание.
Гарвардский профессор Дэвид Джерджен (David Gergen), бывший советником как у демократических, так и у республиканских президентов, не скрывает своей ярости и стыда по поводу того, как Трамп распоряжается властью. В то же время он призывает не терять надежды: придет время, когда Трамп уже не будет президентом. США и Европа смогут урегулировать отношения, по крайней мере если многие приложат к этому усилия. Мировая политика не обязательно должна напоминать охваченные пожаром джунгли.
Канадский министр иностранных дел Христя Фриланд (Chrystia Freeland) сравнивает международные отношения с садом, за которым должны ухаживать все. Иначе разросшиеся джунгли его захватят.
Сама она настроена довольно оптимистично: несмотря на авторитарные тенденции, многие страны пытаются идти в другом направлении. Они стремятся укрепить права человека, предпринимать шаги для решения климатических вопросов, способствовать свободной торговле, миру и снижению напряженности.
Сейчас идет борьба, которая определит, какая из этих сил мощнее.
В Давосе эта борьба разворачивается открыто. Пять лет назад было иначе.
Сейчас даже демократически избранные лидеры без стеснения танцуют с Путиным. Часть окружающего мира приспосабливается, некоторые просто наблюдают или пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Если мы со страхом ждем, к чему этот танец приведет, нужно, как Ангела Меркель, продолжать опираться на то, что обеспечило исторический успех послевоенной Европе: ощущение безопасности и надежности у граждан.
С недоверием не получится бороться осуждением. Нужна политика, которая улучшит жизнь людей, находящихся сейчас дальше всего от мирового прогресса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
519
Похожие новости
13 июля 2019, 16:42
15 июля 2019, 14:12
12 июля 2019, 21:42
14 июля 2019, 20:12
16 июля 2019, 04:42
12 июля 2019, 10:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июля 2019, 10:12
09 июля 2019, 20:42
12 июля 2019, 03:12
09 июля 2019, 17:27
09 июля 2019, 11:27
12 июля 2019, 20:42
11 июля 2019, 18:42