Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Договорились об изгнании боевиков: Путин, Эрдоган и Роухани сверили часы по Сирии

В Тегеране состоялся трехсторонний саммит, в котором приняли участие лидер Российской Федерации Владимир Путин, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани.
По итогам мероприятия Москва, Анкара и Тегеран приняли декларацию. Как отметил Владимир Путин, переговоры были конструктивными.
«Переговоры в трехстороннем формате прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Обсудили с президентами Ирана и Турции ключевые аспекты нашего взаимодействия для урегулирования в Сирии», - подчеркнул он.
По словам президента России, сейчас перед сторонами стоит задача по окончательной ликвидации терроризма на территории Сирийской Арабской Республики. Прежде всего, речь идет об освобождении провинции Идлиб, в которой находятся несколько десятков тысяч боевиков, представляющие опасность для мирного населения.
«Главная задача на данном этапе - изгнать боевиков из провинции Идлиб, где их присутствие несет прямую угрозу безопасности сирийских граждан и жителей всего региона», - сказал Путин.
Не стоит забывать и о проблеме возвращения к мирной жизни после окончательного завершения конфликта. Москва полностью поддерживает инициативу по разработке комплексной программы восстановления Сирии. Кроме того, она активно способствует процессу массового возращения сирийских беженцев в свои дома.
Однако на этом пути могут встать проблемы. Как напомнил Владимир Путин, у российской стороны есть неопровержимые доказательства того, что боевики из группировки «Джебхат ан-Нусра» готовят очередную провокацию с химическим оружием, которая позволит поддерживаемой США международной коалиции обвинить в инциденте Дамаск и нанести ракетный удар по позициям армии САР.
Его опасения разделяет и Хасан Роухани, который отметил, что действия Вашингтона только усугубят конфликт на Ближнем Востоке. Поэтому он потребовал от американской стороны покинуть восточный берег Евфрата.
«Мы должны сделать так, чтобы американцы ушли из этого региона. Их присутствие только усугубляет ситуацию», - добавил иранский политик.
Непосредственно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что следующий трехсторонний саммит по Сирии может пройти на территории России. На нем лидеры попытаются достигнуть положительных шагов по урегулированию кризиса.
«Наша следующая встреча, наверное, будет проведена в РФ», - поведал он.
Впрочем, нашлось место и противоречиям. Так, Анкара выступает за сохранение идлибской зоны деэксалации, так как действия сирийских военных якобы несут риски для политического процесса.
«Жизненно важно сохранить статус Идлиба как зоны деэскалации. Любые неверные шаги в этом направлении будут чувствоваться везде. Проблема должна решиться в духе Астаны», - добавил Эрдоган, призвав продлить перемирие в регионе.
С его мнением не согласился Владимир Путин. Дело в том, что никто из присутствовавших на саммите не может заявить за боевиков из группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены в России) о готовности сложить оружие.
В итоге оба политика сошлись на том, что призыв сложить оружие должен касаться всех террористов.
«Я согласен с президентом Эрдоганом», - резюмировал глава России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

193
Похожие новости
16 ноября 2018, 14:27
16 ноября 2018, 20:42
16 ноября 2018, 16:12
15 ноября 2018, 23:42
16 ноября 2018, 06:12
16 ноября 2018, 14:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 20:57
15 ноября 2018, 21:57
16 ноября 2018, 08:57
12 ноября 2018, 21:12
11 ноября 2018, 17:42
14 ноября 2018, 10:42
14 ноября 2018, 11:57