Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Дублер Навального: Алексей Чалый станет конкурентом Путина в 2018 году?

Навальный рассматривает героя «русской весны» как своего дублера на президентских выборах, а Порошенко и Ахметов готовятся сказать «спасибо»

Холодный душ для Чалого

Когда Севастополь находился в составе Украины, его по праву можно было назвать процветающим городом, даже одним из лучших в составе Украины. Стратегия развития города заключалась в привлечении инвестиций в гражданский сектор, создании в Севастополе открытого порта мирового значения и превращении его в центр причерноморского туризма. Никто не ущемлял русский язык, никто по большому счету не вытеснял военную базу Черноморского флота РФ.

Однако сейчас с подачи Министерства обороны на людей, которые теперь уже в российском Севастополе продолжают отстаивать проекты по развитию гражданского сектора экономики, организована самая настоящая травля. Одним из объектов такой травли стал герой «русской весны» Алексей Чалый, который предлагает ряд разумных проектов, а в ответ получает только нападки и обвинения.

Чалый, несмотря на идеологические разногласия с властями Украины, принял мудрое решение восстановить на территории Балаклавы проект развития «Балаклава Грин». Он же выступает за развитие гражданского сектора аэропорта «Бельбек». Чалый пытается вернуть хозяйство Министерства обороны в русло рациональной экономии средств, добиться рационального использования земель, объектов и ресурсов МО. Понятное дело, что развитие города невозможно без пересмотра роли и позиций МО в Севастополе. Казалось бы, разумная позиция, которая заслуживает поддержки со стороны как власти, так и общественности.

Но вместо поддержки здравых предложений, на Чалого организовали травлю, как в российских СМИ, так и со стороны политиков. Например, недавно на него накинулся Константин Затулин, депутат Госдумы, работающий в имидже «профессионального защитника русских». «Он (Алексей Чалый, — Автор) не даёт городу жить спокойно, не даёт людям объединиться. Он, наконец, у части Севастополя вызвал отторжение. Вместо того, чтобы направить свои усилия на решение животрепещущих вопросов, а их в Севастополе немерено, он занят бесконечной борьбой за себя самого», — заявил Затулин в интервью изданию «Зеркало Крыма» в феврале этого года.

Кому скажут спасибо Порошенко и Ахметов

Сегодня Алексей Чалый — один из главных борцов с коррупцией в Севастополе. Неслучайно сам Алексей Навальный хорошо отозвался о его антикоррупционных инициативах. Навальный даже потребовал от российской власти допустить Чалого к выборам губернатора в Севастополе. Более того, ходят слухи, что Навальный рассматривает Чалого в качестве еще одного кандидата от оппозиции – дублера самого Навального на президентских выборах 2018 года, в случае, если Кремль примет решение не допустить самого главу Фонда борьбы с коррупцией до участия в предвыборной кампании.

Понятно, что Алексей Чалый, как и любой выдающийся человек – личность неоднозначная. Например, активисты Чалого провели в Севастополе митинг в поддержку Донбасса, хотя российские власти запретили проводить такие акции власть в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, сам Навальный тоже поддержал эту идею, он подавал заявку на проведение подобной акции в Москве, но получил отказ от мэрии города под руководством Сергея Собянина.

Чалый занял очень здравую позицию по вопросу национализации предприятий, имеющих украинских собственников. Например, только благодаря его принципиальности правительство Севастополя не национализировало предприятия, принадлежащие украинским бизнесменам. Более того, даже те украинские предприниматели, кто потерял свои активы на территории Севастополя, получат компенсацию. 30 марта под давлением депутатов Заксобрания, близких к Алексею Чалому, правительство Севастополя приняло решение возместить стоимость национализированного имущества его бывшим собственникам – в первую очередь речь идет о Петре Порошенко (он получит компенсацию за «Севморзавод») и Ринате Ахметове (за филиал «Укртелекома»). Городское правительство одобрило законопроект о внесении изменений в городской закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя, предусматривающий выплату компенсации украинским бизнесменам за национализированные активы.

«Речь идет о возмещении стоимости национализированного имущества. Согласование с министерством экономического развития, с главным правовым управлением РФ имеются», — поясняет «Крыминформу» директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

Напротив, председатель Законодательного собрания города Екатерина Алтабаева считает, что власти Севастополя не имеют полномочий, чтобы регулировать вопросы национализации. «Шестым федеральным конституционным законом нам такие возможности не были предоставлены. Кроме того, у нас нет законодательных актов Севастополя, которыми бы регулировались вопросы национализации. У нас не было таких законодательных актов. Следовательно, процесс национализации в законном русле у нас не проводился», – заявила Алтабаева, выразив недоумение, почему это город должен кому-либо что-либо компенсировать.

Но Рустэм Зайнуллин поясняет, что конкретные субъекты будут определены в процессе выполнения закона. В свою очередь, вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев заметил, что проекты закона и постановления правительства Севастополя «прошли 3-4 круга» согласований с главным правовым управлением администрации президента и Минэкономразвития России.

«Это прямое поручение Правительства РФ отрегулировать на уровне субъекта этот вопрос. И Республика Крым этот вопрос уже отрегулировала», – подчеркнул Илья Пономарев. Вице-губернатор также сообщил, что состав национализированного в Севастополе имущества «совершенно точно определен». «Речь идет о том, что мы должны урегулировать порядок возмещения за национализированное имущество. Мы знаем, в частности, что речь идет о сети заправок (речь идет о сети АЗС, принадлежавшей группе «Приват» Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова, — Автор), имущественном комплексе «Севморзавода». Это имущество совершенно точно есть», – расставил Пономарев точки над i.

И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников также выступает за то, чтобы власти города окончательно урегулировали вопросы с национализацией. «Они принимались (решения о национализации), поэтому мы должны их урегулировать. Поэтому соответствующий проект закона мы внесем. В дальнейшем ответственность будет лежать на депутатах, что касается принятия этого закона. Мы проект закона принимаем и вносим в Заксобрание», — пояснил и.о. губернатора.

Чалый + Навальный = ?

Российская оппозиция, в первую очередь Алексей Навальный со своими соратниками, возлагают на Севастополь большие надежды в свете будущих выборов.

Для российской оппозиции Севастополь очень важен. Как сообщают источники из политических кругов города, представители Алексея Навального активно проводят консультации с активом местных партийных организаций, обсуждая, кого целесообразнее выдвинуть на выборах губернатора – Навального или Чалого. Люди Навального всерьез опасаются, что позиции Чалого после выборов сильно ослабнут, и правительство Севастополя подпадет под влияние руководства Минобороны РФ.

Автор: Алексей Красноперов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

533
Похожие новости
25 апреля 2017, 19:57
25 апреля 2017, 22:57
25 апреля 2017, 22:27
25 апреля 2017, 12:57
25 апреля 2017, 11:57
25 апреля 2017, 19:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 апреля 2017, 12:42
19 апреля 2017, 11:12
19 апреля 2017, 21:57
20 апреля 2017, 18:57
21 апреля 2017, 11:27
20 апреля 2017, 13:27
21 апреля 2017, 19:42