Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Duowei: Визит Путина показал, что Москва и Пекин зашли за черту «неприсоединения»

25 июня начался «молниеносный» визит российского президента Владимира Путина в Китай. Притом что буквально за пару дней до этого российский и китайский лидеры уже виделись в Ташкенте в Узбекистане на саммите ШОС.

Как утверждает китайский информационный портал Duowei News, такая частота встреч для глав двух государств – большая редкость, так что многие сделали выводы, что стоит ждать «исторических изменений» во внешнеполитических стратегиях России и Китая.

По итогам встречи Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине всех, конечно, в первую очередь интересовало совместное заявление двух стран. В нем осуждались некие «отдельные государства и политические союзы», которые, по мнению Москвы и Пекина, подрывают стабильность и стратегическое равновесие в мире. Видимо, речь здесь шла о США и НАТО.

Впрочем, только ради этого заявления Владимиру Путину не стоило после Ташкента лететь в Пекин – в Китае у него были более масштабные интересы. Так, главным образом, российский лидер мог поехать за экономической поддержкой. И судя по заключенным сделкам, включающим продажу ракетных двигателей РД-180, китайские инвестиции в российские нефтяные компании и проекты по строительству железных дорог, все прошло вполне успешно.

С другой стороны, состоявшийся визит Путина в Китай может свидетельствовать о намерении России еще сильнее углубить свои отношения с партнерами. В своем недавнем интервью китайскому информагентству Xinhua российский лидер так охарактеризовал российско-китайские отношения: «Оказалось, сказать, что это просто стратегическое взаимодействие, уже даже недостаточно. Поэтому мы стали говорить о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии. Всеобъемлющее — это значит, что мы работаем практически по всем важнейшим направлениям. А стратегическое означает, что мы придаем этому огромное межгосударственное значение».

По мнению аналитиков, такая «потребность России в Китае» стала «поворотным моментом» для стратегии Поднебесной. С тех пор как Пекин стал проводить более активную политику в Южно-Китайском море, США вместе с Японией, Филиппинами, Австралией, Индией, Великобританией и другими странами начали осуждать такое поведение и попытались на определенном уровне изолировать Китай дипломатически, окрестив его «возмутителем спокойствия».

И вот, разворот России на восток предоставил Пекину возможность сделать свой собственный разворот в плане стратегии. Так, полмесяца назад корабли российских и китайских ВМС появились вблизи спорных территорий в Южно-Китайском море, чем вызвали панику у Японии. Результаты недавнего саммита ШОС, участники которого высказались против иностранного вмешательства в региональные споры, тоже намекают на то, что позиции Пекина поддержали.

Для России сближение с Китаем облегчило «дипломатические трудности», которые она испытывает в связи с «крымским вопросом», а для Китая дружба с Москвой помогла ослабить давление Америки, Японии, Австралии и других в регионе.

И хотя официально страны придерживаются идеи «неприсоединения к блокам», их позиции по достаточно острым вопросам все чаще совпадают, и, кажется, что эти рамки «неприсоединения» стираются, утверждает Duowei News. И пока США «снова возвращаются в Азиатско-Тихоокеанский регион», Китай приспособляет свою внешнюю политику к новой обстановке, а значит, в китайской дипломатии, возможно, стоит ждать существенных перемен.   

 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

136
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:57
05 декабря 2016, 01:12
04 декабря 2016, 12:12
07 декабря 2016, 06:42
05 декабря 2016, 12:12
07 декабря 2016, 00:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 00:27
06 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 17:42
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 15:57