Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Джон Болтон — о встрече Трампа и Путина

Крис Уоллес: Ко мне присоединяется советник президента по национальной безопасности Джон Болтон в своем первом интервью после встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась на этой неделе в Москве. Добро пожаловать в «Фокс Ньюс Сандей».
Джон Болтон: Рад встрече с вами.

— Чего хочет президент Трамп от этого саммита, помимо налаживания диалога? Он реально надеется на прорыв в вопросах, касающихся Украины, Сирии или контроля над вооружениями?
— Во-первых, очень важно, чтобы эта двусторонняя встреча проходила не в кулуарах более крупного саммита, а чтобы это был разговор с Владимиром Путиным, охватывающий весь спектр вопросов. Я ожидаю, что в формате один на один этот разговор, конечно, будет несколько неструктурированным, но это даст им возможность перейти к некоторым вопросам, не испытывая давления. Я думаю, что при установлении этой линии связи президент держит в уме очень многое, он хочет понять российскую позицию и, возможно, что более важно, он хочет, чтобы Владимир Путин понял нашу позицию. Если это приведет к каким-то прорывам, будет здорово. Но, откровенно говоря, ключевым моментом является само проведение такой встречи примерно через полтора года после начала работы этой администрации.
— После Сингапурского саммита вот что президент Трамп сказал нашему коллеге Брету Бейлеру о том, что, по его мнению, может произойти, если он сможет провести переговоры с Владимиром Путиным: "Я хотел бы вам сказать, не могли бы вы сделать мне одолжение и уйти из Сирии? Не могли бы вы сделать мне одолжение? Не могли бы вы уйти с Украины?" Действительно ли президент Трамп думает, что будет так легко повлиять на Владимира Путина? Расскажите, сделайте одолжение.
— Я думаю, что, если мы сможем провести прямую беседу между двумя лидерами, он будет говорить тихо, особенно учитывая российскую систему, в которой Путин по сути отдает приказы. Мы сможем выяснить главное в позиции России. Вот, что является основными задачами, и чего мы должны достичь. Мы не сможем этого сделать без такого обсуждения, которое до сих пор было исключено из-за политического шума из-за обвинений в связи с проведением кампании. Вот почему эта встреча и начало работы очень важны.
— Некоторые европейские лидеры заявили на этой неделе о своем беспокойстве из-за возможности повторения того, что случилось в ходе саммита Большой семерки в Канаде и в поездке президента в Сингапур. Что он встретится с нашими союзниками по НАТО в Европе и будет с ними очень критичен. А затем отправится в Хельсинки, где встретится с президентом Путиным, расточая тому щедрые похвалы. В Канаде, как сообщается, президент заявил, что от НАТО столько же вреда, как и от НАФТА.
— Я был на том мероприятия в Канаде. Я не слышал этого высказывания. Я не знаю, что он здесь имел ввиду. Я думаю, что версий много. Давайте проясним, саммит НАТО — это важная встреча. Я думаю, что президент ясно дал понять всем европейским лидерам, с которыми он встречался, что НАТО является важным альянсом для Соединенных Штатов, самым важным для нас. Просто у него есть очень точное представление о том, что союзники по НАТО должны выполнять взятые ими на себя обязательства, выделяя по 2 процента своего бюджета — 2 процента своего валового национального продукта — на оборонные расходы.

— Я думаю, дело в том, что он казался более жестким по отношению к нашим союзникам по Большой семерке, и что он в лагере противника. Причина беспокойства среди европейцев заключается в том, что если он вдобавок к этому еще и усиливает критику НАТО, а затем идет и хвалит Путина, то он ослабляет НАТО перед лицом России.
— Я не видел, чтобы он проводил данные встречи таким образом. Разногласий с НАТО или Большой семеркой у нас нет, с Путиным или Ким Чен Ыном — есть. Они очень, очень разные, и президент грозит им по-разному. Он понимает, что такое стратегические интересы, и пытается им следовать.

— Нельзя не взглянуть на некоторые заявления президента Трампа в отношении России, сделанные в последнее время:

— Россию следует пригласить обратно в Большую семерку;
— Крым — российский, потому что там все говорят по-русски;
— «Россия продолжает говорить, что не имеет никакого отношения к вмешательству в наши выборы»;
— Пентагон изучает вопрос выведения войск из Германии.

Он заявил, что Россию следует пригласить обратно в Большую семерку. В Канаде, как сообщается, он рассказал другим лидерам, что Крым, который, несомненно, захватил Путин, является российским, потому что все, кто там живет, говорят по-русски. На этой неделе он написал «Твиттере», что Россия продолжает говорить, что не имеет никакого отношения к вмешательству в наши выборы. Также, как сообщается, по его словам, Пентагон изучает вопрос выведения войск из Германии. Итак, вопрос заключается в следующем: пойдет ли президент на уступки Путину еще до того, как они сядут за стол переговоров?
— Я не думаю, что это так. Этот длинный список вещей, который вы только что прочитали, и впрямь интересен. Что-то из этого неправда, некоторые вещи верны лишь частично. Я не думаю, что у нас хватит времени на каждый пункт. Я полагаю, что это восходит к основной подоплеке двусторонней встречи президента Трампа и президента Путина, пусть они обсудят эти вопросы и точно поймут, где может быть пространство для прогресса, а где его нет вообще. В моей встрече с президентом Путиным тот пытался перейти ко всему списку пунктов своей повестки дня. Я думаю, что среди них были такие, где сразу ясно, что наши позиции очень, очень далеки друг от друга. Были и другие, где, возможно, есть место для какого-то прогресса. Мы просто должны увидеть такую возможность. И, в частности, учитывая характер русских, я не думаю, что мы это узнаем, пока два лидера не встретятся.

— Вы говорите, что некоторые из высказываний, которые мы перечислили, верны.
— Многие вещи, о которых сообщалось, не соответствуют действительности даже близко.
— Он сам сказал, что хотел бы видеть Россию в "Большой семерке"?
— Это то, что почти однозначно верно.

— В твите однозначно правда. Говорил ли он на встрече Большой семерки, что Крым российский, потому что там все говорят по-русски? Причина, по которой я об этом спрашиваю, заключается в том, что это и приглашение России обратно в Большую семерку связывает один аргумент — он не хочет наказывать Россию за плохое поведение.
— Я не слышал, чтобы он говорил что-либо подобное, и не видел этого в его записях. Многие из таких вещей происходят на подобных встречах. Все закончилось некоторыми разногласиями с другими членами. Многое из этого, я думаю, потенциально преувеличено. Я думаю, что ключевой момент заключается в следующем: если есть действительно разногласия и с нашими ближайшими союзниками, но также и с нашими противниками, президент сам решает, когда он хочет сесть и поговорить о них.

— Я хочу спросить еще об одной конкретной вещи в этом списке, которая заключается в том, что вы имели очень четкую позицию по вопросу российского вмешательства в 2016 году. В прошлом году вы назвали это актом войны. Путин отрицал вмешательство, вы сказали следующее: "Все, кто ознакомился с секретной информацией, сказали, что нет никаких сомнений в том, что русские упорно пытались повлиять на процесс сбора моего досье. Владимир Путин посмотрел Дональду Трампу прямо в глаза и солгал ему, и я думаю, что это единственный и наиболее важный вывод по итогам этой встречи". Есть президент Трамп — вам понравится, когда я буду проигрывать эти старые клипы.
— Обожаю смотреть на самого себя.

— Ясно ли это президенту Трампу так же, как и вам — забудьте о вопросе сговора — что Россия вмешивалась в выборы 2016 года? Если да, то почему на этой неделе он ретвитит отрицание этого факта с одновременными нападками на ФБР?
— Я думаю, что президент уже сказал, что снова собирается поднять вопрос о вмешательстве России на встрече с Владимиром Путиным. Он сказал об этом на прошлой неделе.

— Он сам в это верит?
— Я скажу вам: президент Путин заявил мне — через переводчика, конечно — но он сказал, что не было никакого вмешательства в выборы со стороны российского государства. И я думаю, что вопрос все еще стоит — я полагаю, что президент захочет поговорить об этом и указать, что мы не желаем стать свидетелями вмешательства в выборы 2018 года.

— Есть сомнения в причастности Кремля?
— Я думаю, что разведданные — о чем я говорил раньше, и я не передумал — на мой взгляд, это то, что нас беспокоит. Вот почему президент собирается поговорить с ним об этом еще раз.

— У нас не было возможности поговорить о Сингапуре, и я хотел бы кратко спросить вас о северокорейском саммите. После саммита президент Трамп заявил, что Северная Корея больше не является ядерной угрозой для США, но, как вы хорошо знаете, в эти выходные появились новые сообщения о выводах американской разведки, что Ким пытается скрыть весь спектр своего арсенала и на самом деле не намерен все это отдавать. Вы видели эти разведывательные отчеты? Вы верите им? Ким с нами играет?
— Не будем комментировать какие-либо сообщения разведки, называя их правдивыми, частично правдивыми или ложными. Есть веские причины, по которым утечка информации является в этой стране уголовным преступлением. Когда это происходит, это вредит Соединенным Штатам. Это дает много информации нашим противникам. Я скажу только это, не комментируя конкретные отчеты, которые мы видели в выходные. Но я могу сказать, что мы используем весь спектр наших возможностей, чтобы понять, что делает Северная Корея. Это не дает возможности подробно говорить о ядерном оружии Северной Кореи, чтобы ежедневно рассуждать, что они делают одно, они не делают другое, они делают третье. В этих переговорах с Северной Кореей со стороны администрации нет участников с переизбытком наивности. Президент был предельно ясен в том, что он не собирается повторять ошибки предыдущей администрации. Мы будем следовать этому курсу, и посмотрим, что произойдет. Я думаю, что будет и следующий этап переговоров.

— Два последних вопроса перед тем, как у нас закончится время. Когда вы работали в администрации Буше-младшего, вы называли отца Кима тираническим диктатором. Они называли вас людоедом и кровопийцей. Вы говорили, что считаете это предметом гордости. Сейчас мы видим, что вы сидите за одним столом с Кимом в Сингапуре. Я знаю, что вы с ним познакомились и обменялись рукопожатием. Он был признателен за то, что у вас и Пхеньяна есть общая история?
— Они также называли меня уродом.

— Это я не могу подтвердить, это фейковые новости.
— Ким Чен Ын позвал меня вместе сфотографироваться и сказал: я хочу забрать это фото домой и показать своим сторонникам-ястребам, что ты не такой уж плохой парень.

— Как вы относитесь к тому, что он сказал это?
— Замечательно.

— Это было хорошо для переговоров. Наконец, Мексика сегодня голосует на выборах президента, и, похоже, очень вероятно, почти наверняка, что победит этот человек, самый левый из кандидатов. Он недавно сказал, что Мексика не будет делать за Соединенные Штаты их грязную работу, останавливая направляющихся на север мигрантов из Центральной Америки, и будет защищать права всех мигрантов, которым нужно все изменить, чтобы построить новую жизнь в США. Будет ли он проблемой для администрации Трампа?
— Полагаю, многие могут быть удивлены, но я думаю, что президент Трамп будет придерживаться той же схемы. Они с нетерпением ждут встречи, чтобы сесть и поговорить об этих вещах. Сравнительно длительное ожидание связано как раз с периодом между выборами и инаугурацией нового президента Мексики.

— Вы обеспокоены рядом его заявлений?
— Я думаю, что мы примем какие-то меры во время переходного периода, и считаю, что такого рода контакты, когда два лидера собираются вместе, могут дать удивительные результаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

224
Похожие новости
15 сентября 2018, 02:12
07 сентября 2018, 08:42
17 сентября 2018, 09:27
07 сентября 2018, 12:42
13 сентября 2018, 11:27
12 сентября 2018, 09:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2018, 08:12
13 сентября 2018, 16:57
18 сентября 2018, 18:12
16 сентября 2018, 20:42
18 сентября 2018, 22:42
17 сентября 2018, 12:12
14 сентября 2018, 01:27