Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Джон Керри в Москве: сирийский размен на Украину не состоялся

В Москве проходит встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Второй день консультаций – технический, поскольку к реальному сотрудничеству стороны не приблизились. Это стало ясно накануне, когда глава Госдепа обговорил широкий круг вопросов с Владимиром Путиным.

На повестку второго дня рабочего визита американской делегации в Россию не могла не повлиять ночная трагедия в туристической Ницце, что, по словам Лаврова, делает еще более актуальным совместное противодействие терроризму со стороны двух держав. Однако общий тревожный фон, на котором проходит визит Керри в Москву, никак не повлиял на сближение позиций сторон по ситуации в Сирии, которая стала ключевой темой переговоров.

С каждым новым дипломатическим раундом у Москвы и Вашингтона действительно растет понимание, что координация усилий по поддержанию международной безопасности необходима, и для этого следует бескомпромиссно бороться с экстремистами. С другой стороны, разногласия, кого считать радикальными фундаменталистами, а кого – умеренными исламистами, сохраняются. Вчера это подтвердил Керри, попутно обеспокоившись нарушением режима прекращения огня якобы со стороны неуправляемых сторонников Башара Асада. Госсекретарь снова предупредил Москву, что в этих условиях дипломатические усилия США «не будут продолжаться бесконечно», пишет газета «Коммерсант».

Рассматривать визит Керри как одну из последних попыток уходящей американской администрации добиться нормализации отношений с Москвой не следует. Скорее всего, текущая поездка главы Госдепа в Россию содержит элемент кризисного реагирования, то есть ставится цель обеспечить условия для сохранения новой администрации Белого дома максимально жесткого внешнеполитического курса в отношении России.

Идея улучшения отношений с Россией давно не входит в число желательных трендов американской политики, так что в настоящий момент администрация Обамы вряд ли руководствуется такой непопулярной и достаточно размытой целью. В рамках нынешнего визита перед Соединенными Штатами стоит более конкретная задача – получить от России хотя бы условные гарантии на координацию ударов по признанному «мировому злу» – «Исламскому государству», «Джебхат ан-Нусре» и «Джайш аль-Ислам» (все группировки запрещены в России), а не по всем противникам президента Асада.

Впрочем, по вопросу об отношении к последней из названных бандформирований Белый дом искусственно поддерживает противоречия, поскольку не считает «Джайш аль-Ислам» непримиримыми террористами.  Как следует из публикации в Washington Post, именно в обмен на этот шаг Керри рассчитывал заручиться согласием Путина принять план координации военных усилий и, возможно, идею о создании совместного информцентра в Иордании.

Вместе с тем, как сегодня рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вопросы активизации военного сотрудничества Москвы и Вашингтона, то есть пролонгация договора об СНВ или более интенсивный обмен разведданными, не поднимались. Керри еще по пути в Москву мог удостовериться, что на откровенный диктат Кремль не поддастся и будет готов говорить с Вашингтоном с умеренно жестких позиций. Об этом свидетельствуют не согласованные с американцами и, по сути, односторонние действия российской авиации против террористов в рамках операции «Возмездие», развернутой 8 июля после гибели российских летчиков.   

Обратная сторона благообразного желания реанимировать борьбу с террористами – своекорыстные мотивы американской внешней политики. США не отступят от провозглашенного курса «Сирия без Асада», поэтому есть задача добиться от Москвы согласия не использовать силу против подконтрольных союзников – так называемой умеренной сирийской оппозиции. Это необходимо, чтобы оставить поле для маневра на сирийском направлении следующей американской администрации.

В этом смысле наилучшим для Штатов итогом переговоров будет конкретный результат, как это было в феврале текущего года, когда с объявлением межсирийского перемирия американцы добились сокращения присутствия ВКС России в арабской стране и гарантировали частичную передачу инициативы своим подопечным и аффилированным с ними экстремистам. Сегодня желаемая цель США – добиться от Кремля оказания влияния на активность своей и сирийской боевой авиации, ограничив вылеты гуманитарной или эвакуационной целями.   

Однако попытка «продавить» Москву, назначив ее ответственной за тактические успехи боевиков по удержанию Ракки, не прошла. В Кремле вряд ли оценили версию Вашингтона о том, что Россия якобы увлечена только защитой режима Асада, укреплением военного присутствия в Сирии, а борьбой с ИГ и «фронтовиками» из «ан-Нусры» не занимается.

Еще больший скепсис вызывают усилия Керри убедить Россию в том, что в случае ее нынешнего отказа подчиниться военной кооперации с Вашингтоном к гражданской войне в Сирии «непроизвольно» подключатся новые игроки.

Речь идет, в первую очередь, об усилении в САР активности спецназа государств Персидского залива под эгидой международной коалиции, а также о Турции, в любой момент готовой совершить очередной разворот и начать снабжать новыми вооружениями проамериканских повстанцев. Тогда февральское перемирие будет окончательно похоронено, а США чужими руками продолжат двигаться к свержению Асада, на весь мир обвиняя Россию в крупнейшем дипломатическом «провале».    

При этом в обсуждении Сирии американцы не упускают возможности использовать политику давления на Москву по украинскому вопросу. Не очень доверяя дипломатическому потенциалу Госдепа, уже в день встречи Керри и Путина комитет по иностранным делам Палаты представителей США принял законопроект «О стабильности и демократии на Украине», в котором говорится об усилении антироссийских санкций.

Новый билль имеет «дальнобойную» природу. Одобренный конгрессменами документ существенно усложнит процедуру снятия ограничительных мер против России на годы вперед, для любого нового президента США. Согласно тексту законопроекта, снятие санкций будет возможным только в случае «восстановления суверенитета Украины над Крымом» либо после того, что российский статус Крыма станет частью международного законодательства.

На нынешней встрече Путина с Керри также присутствовали кураторы украинского направления – помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Наиболее проблемные точки по Украине, которые будут обсуждаться сегодня – это гарантии соблюдения режима прекращения огня, условия проведения выборов в Донбассе, а также очередность выполнения этих шагов.

В обсуждении кризиса на Украине также не обойдется без давления со стороны США. Проконсультировавшись с заокеанскими коллегами на полях саммита НАТО, 11 июля Киев заявил, что с его стороны требования минских соглашений в политической части исполнены на 95%, а с точки зрения безопасности – на все 100%.

Это означает, что в переговорах по Украине Вашингтон опять пробует загнать Москву в угол с целью уступок. Мол, Соединенные Штаты согласны, что украинским властям относительно Минска-2 уступать некуда: они все договоренности в целом выполнили, а в любом обострении на линии соприкосновения будет виновата Москва, которая, как и в Сирии, не хочет мира и лишь подталкивает подконтрольные народные республики Донбасса к новой войне.   

Чтобы не допустить этого, «президент мира» Петр Порошенко анонсировал новый формат – «большая пятерка» (США, Германия, Франция, Великобритания и Италия) без России. Следом глава украинского МИД Павел Климкин объяснил, что консультативная группа пяти будет работать параллельно с «нормандской четверкой» для разработки «дорожной карты» по урегулированию в Донбассе. Иными словами, для давления на Россию.

Видимо, США решили вновь активизироваться на украинском направлении, чтобы в очередной раз попытаться обернуть процесс урегулирования на востоке Украины себе на пользу. Это очень похоже на новую интерпретацию минских соглашений. Насколько все это обрадует Кремль – большой вопрос. То, что подобные действия рискуют окончательно загнать ситуацию на Украине в тупик – факт. Более того, все идет к тому, что в любой момент могут возобновиться масштабные боевые действия, поскольку другие пути решения проблемы при таком ультимативном подходе работать не смогут.

Соприкосновение украинского и сирийского конфликтов проскальзывает на любых встречах с участием представителей России и США. Нельзя сказать, что это особенность нынешнего визита Керри. В прошлом стороны регулярно прощупывали друг друга на предмет готовности внешнеполитического торга и пределов взаимоприемлемых уступок как по Сирии, так и по Украине.

Насколько стремление США увязать такие разновекторные политические проблемы в одну укладывается в общую линию на улучшение двусторонних отношений, сказать сложно. Как бывает в таких случаях, обнародованных прессе принципиальных подвижек сторон во второй день переговоров также озвучено не будет. Однако факт, что после трехчасового диалога с Керри Путин счел необходимым позвонить Бараку Обаме, говорит о том, что об определенных неожиданных разворотах речь все же заходила.

Как они будут реализованы на практике, покажут события ближайшего будущего. Догадаться, правда, несложно, учитывая, что российский МИД уже предлагает всем неравнодушным готовиться к появлению очередного вброса, согласно которому российская авиация якобы распыляет химическое оружие в неподконтрольных районах на сирийско-турецкой границе.

Как следствие, полагаться на искренность любых предложений сотрудничества от США, конечно, не стоит. Для Вашингтона Россия – это извечный и непримиримый соперник. В Кремле постоянно держат в уме, что именно американцы являются основными выгодоприобретателями от самых запутанных, кровопролитных и авантюрных конфликтов в мире. На любых переговорах с Госдепом необходимо быть аккуратней и уметь предвидеть своего визави на шаг вперед, чтобы не отдать козыри в чужие руки, особенно в преддверии смены хозяина американского Белого дома.

Александр Андреев

 

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

709
Похожие новости
09 декабря 2016, 14:12
11 декабря 2016, 07:27
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 23:27
11 декабря 2016, 04:57
11 декабря 2016, 13:27
10 декабря 2016, 16:27
10 декабря 2016, 14:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 09:57
05 декабря 2016, 04:42
10 декабря 2016, 16:27
07 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 20:27