Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Economist: россияне вновь протестуют против Путина

Эта волна пришла с запада. В прошлом августе массовые протесты возникли в Белоруссии, бывшей Советской Республике, которой правит сегодня стареющий диктатор Александр Лукашенко. Лидеры российской оппозиции с восторгом следили за тем, как десятки тысяч их славянских соседей выходили на улицы, и так продолжалось неделя за неделей. Кремль тоже наблюдал, но с тревогой. Обе стороны понимали, что события в Белоруссии могут стать прелюдией к тому, что будет происходить в России, где все более автократичный Владимир Путин находится у власти уже больше двух десятилетий. 31 января, во второй уикенд подряд, масштабные акции протеста прошли также по всей России. Согласно опубликованным данным, более 5 тысяч человек были арестованы в ходе проведенных демонстраций, поводом для которых послужил арест оппозиционного лидера Алексея Навального и его расследование коррумпированной системы правления г-на Путина.
Парадоксальным образом произошедшие беспорядки стали следствием попыток Кремля избежать восстания по типу белорусского. Масштабы и внезапность восстания против г-на Лукашенко заставили Кремль вновь провести оценку угрозы, исходящей от г-на Навального, который заработал себе имя проведением расследований о коррупции в России. По мнению многих людей в России, именно эта переоценка и заставила ФСБ, службу безопасности г-на Путина, отравить г-на Навального в августе прошлого года боевым нервно-паралитическим отравляющим веществом «Новичок». Однако г-н Навальный выжил и в прошлом месяце после курса лечения в Германии вернулся в Москву. Его задержание по прилету в страну, а также публикация подготовленного его группой взрывного двухчасового фильма о «секретном дворце» г-на Путина очень быстро радикализировали политическую ситуацию в России до такого уровня, которого не было в стране более десяти лет.
Десятки тысяч россиян вышли на улицы по всей стране, — они требовали освобождения г-на Навального, а также выражали протест против коррумпированного правления г-на Путина. Массовые задержания, жестокие действия полиции, а также гнев, направленный против стареющего сторонника силовой политики, — все это очень напоминало реакцию на протесты в Белоруссии.
В Москве и в Санкт-Петербурге, двух крупнейших городах России, чиновники закрыли многие станции метро в центре, ограничили перемещение пешеходов, а также перегородили улицы баррикадами и рядами бронированных полицейских автомобилей. В результате возникало такое впечатление, как будто эти города оказались под военной оккупацией. Российская столица была парализована. Когда протестующие направились к зданию той тюрьмы, в которой содержится г-н Навальный, этот район был в срочном порядке укреплен с помощью бойцов национальной гвардии и дополнительного контингента полицейских. Еще утром в числе задержанных оказалась жена г-на Навального, а также некоторые наиболее известные журналисты, включая Сергея Пархоменко, критически настроенного журналиста и активиста, а также Оксимирона (Oxxxymiron), одного из самых популярных рэперов.
Сотрудники особых отрядов полиции врезались в толпу, захватывали одного или двух человек, а остальных разделяли на отдельные небольшие группы. На получивших в социальных сетях вирусную популярность видео можно видеть, как полицейские укладывают задержанных лицом к земле, прижимают их к стене и избивают до крови. Они придавливали спины демонстрантов коленями, использовали слезоточивый газ и электрошокеры. Это была демонстрация силы, но также свидетельство нервозности Кремля. Российские лидеры представляют г-на Навального как агента Запада, а протесты — как часть попыток иностранных разведывательных служб сменить режим в России. Однако такого рода конспирологическое мышление, скорее всего, вызывает возмущение у самих протестующих, которые считают, что у них есть основательные причины для того, чтобы быть по горло сытыми г-ном Путиным.
Россия в настоящее время переживает полномасштабный политический кризис. Но это еще не конец. 2 февраля в суде будет рассматриваться дело г-на Навального, и его условное наказание, скорее всего, будет заменено на тюремное заключение сроком на три с половиной года. Первоначально это решение по сфабрикованному обвинению было вынесено в 2014 году, а сделано это было для того, чтобы лишить его в тот момент возможности принять участие в выборах. Леонид Волков, глава штаба г-на Навального, координирует эти протесты, находясь за границей. Он призвал людей собраться в этот день перед зданием суда.
Кремль надеется, что применяемые им жесткие меры в белорусском стиле позволят ему справиться с волной недовольства. Однако г-н Волков и г-н Навальный считают, что чувство несправедливости, возникшее у людей из-за репрессий со стороны Кремля, еще больше подорвет легитимность г-на Путина и подольет масла в огонь. Пока г-н Путин может быть доволен работой своего обеспечивающего безопасность аппарата. Тысячи людей вновь вышли на улицу, однако количество протестующих сократилось по сравнению с прошлым уикендом, — хотя оценить общее количество участников сложно из-за того, что они проходят в разных местах.
Последующие события во многом зависят от того, как более широкие слои общества воспримут действия полиции и тактику протестующих. В прошлом более возрастные россияне оказывались под влиянием пропаганды государственного телевидения, которое сегодня сообщает им о том, что г-н Навальный и его сторонники являются причиной хаоса и кровопролития, тогда как более молодые россияне, получающие информацию в социальных сетях и в зашифрованных групповых чатах, будут считать представителей власти основными источниками насилия. Это восприятие может распространиться по мере того, как протесты будут подпитываться другими причинами — не в последнюю очередь экономической стагнацией и неадекватностью мер по борьбе с covid-19.
В воскресенье в Москве 66-летняя женщина, попросившая не называть ее имени, наблюдала за тем, как мужчины, одетые в легкую военную форму и специальную полицейскую экипировку, повалили на землю двух женщин. «Это похоже на то, как будто они ведут войну против собственного народа», — сказала эта женщина. Она не является сторонницей г-на Навального, однако считает, что его арест стал, по ее выражению, «последней каплей». «Я боюсь того, что окажусь в полицейском автобусе, если присоединись к протестующим, — призналась она. — Но могу ли я отказаться после всего этого?»
Тем временем 25-летняя участница демонстрации Евгения, по ее словам, приятно удивлена тем, что, несмотря на избиения, полицейские пока использовали силу лишь в ограниченном масштабе. «Их действия еще контролируемы, — сказала Евгения (сама она готова к такой реакции, как в Минске). — Пока еще они никого не убили».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
514
Похожие новости
22 октября 2021, 21:27
24 октября 2021, 11:27
28 октября 2021, 00:57
26 октября 2021, 08:57
23 октября 2021, 18:27
25 октября 2021, 17:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 октября 2021, 16:12
27 октября 2021, 19:42
22 октября 2021, 17:27
28 октября 2021, 16:27
23 октября 2021, 08:27
25 октября 2021, 17:57
26 октября 2021, 12:57