Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Эдроган предложил Путину дружить особым статусом

Путин и Эрдоган на переговорах заявили о способности вместе повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке.

Президент России Владимир Путин провел сегодня в Сочи переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча продлилась более трех часов. Глава российского государства поблагодарил Эрдогана за визит в Сочи, добавив, что отношения стран «приобретают особый характер, особый статус и в полном формате восстанавливаются». Эрдоган в свою очередь выразил мнение, что совместные шаги России и Турции способны повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке.

Еще до начала переговоров турецкая сторона назвала основные вопросы, которые будут обсуждаться на встрече. По словам Эрдогана, главной темой станет политическое урегулирование сирийского кризиса. Также лидеры двух стран обсудят инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне и проблемы совместной борьбы с терроризмом.

Болезненным моментом двусторонних отношений являются взаимные торговые ограничения, которые турецкий президент считает «самыми большими барьерами». Кроме того, главы государств намерены обсудить строительство газопровода «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и поставку противоракетного комплекса С-400.

Российско-турецкие отношения по определению носят особый статус, учитывая географическое положение стран и общую протяженную морскую границу. Несмотря на это Москва и Анкара, имея собственные национальные интересы на Ближнем Востоке, обречены сталкиваться позициями, а значит, быть открытыми противниками странам чрезвычайно невыгодно и даже опасно. При этом решать ближневосточный клубок проблем без одной из сторон сегодня не представляется возможным.

Последний раз лидеры двух государств лично встречались в Кремле 10 марта. Тогда Путин и Эрдоган объявили о том, что начатый в августе 2016 года процесс нормализации отношений закончился, и «наши страны вернулись на путь, действительно, партнерского, многопланового взаимодействия» по всем направлениям. Однако большинство скептиков назвали эти заявления лишь хорошей миной при плохой игре, и отношения между странами уже не будут такими же тесными, как они были до кризиса, до момента, когда Турция в октябре 2016 года сбила в сирийском небе российский Су-24. Плюс ко всему, несмотря на частичную согласованность действий РФ и Турции по сирийской проблеме, стороны диаметрально расходятся в урегулировании ближневосточного конфликта, а зерновая и овощная война дала повод для нового витка обострения отношений.

После сегодняшних переговоров Путина и Эрдогана вряд ли стоит ожидать чего-то прорывного, судьбоносного в российско-турецких отношениях, полагает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов. Однако, по его словам, каких-то взаимных уступок все-таки следует ожидать, потому что между странами существует целый спектр проблем, который требует решений. Более того, как пояснил собеседник «Колокола России», взаимные уступки стороны обговорили уже заранее, иначе президентам не было бы смысла проводить личную встречу.

«В торговой сфере между РФ и Турцией есть ряд взаимных претензий, которые связаны с поставками сельхозпродукции, кроме этого туристическая сфера также вызывает определенное количество вопросов, а недавнее предупреждение Росавиации российских туроператоров относительно чартеров в Турцию вызвало определенную панику на рынке. В энергетической сфере также не все гладко, однако это нормальный процесс, потому что каждая из стран пытается более выгодно продать и купить, и получить больше преференций», - отметил востоковед.

После того, как в начале апреля США нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей по аэродрому в Сирии Шайрат в провинции Хомс, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что приветствует удар США по авиабазе в Сирии, но не считает его достаточным и рассчитывает на продолжение операции.

Ряд стран и политиков раскритиковали данный шаг США и назвали его актом агрессии. По мнению главы РФ Владимира Путина, ракетные удары по сирийской базе – это не что иное, как нарушение государственности САР.

«Учитывая, что турецкий лидер – человек довольно импульсивный и не всегда последовательный, это накладывает определенный отпечаток на отношения с этой страной. Любой контрагент Турции, с кем она работает на сирийском театре военных действий, реально мог ощутить всю непоследовательность действий Эрдогана. США убедились в этом наглядно, когда турки бомбили курдские формирования (США поддерживают курдов, - ред.). Россия сталкивается с изменчивой позицией Анкары регулярно по отношению к президенту Башару Асаду: одно время Эрдоган заявлял, что это главная проблема, и без его ухода сирийский кризис не решить, а через определенное время официальная позиция Анкары кардинально менялась», - напомнил эксперт.

Между тем, по мнению Алексея Образцова, Эрдогана тоже можно понять, ведь он пытается лавировать между Россией, США, ближневосточными странами и Евросоюзом. Однако учитывая восточный менталитет и сложность хитросплетений всего ближневосточного конфликта, Турция порой идет на неоправданное обострение.

«Турция сегодня находится в крайне затруднительном положении после того, как Брюссель оттолкнул от себя Анкару, дав понять, что ни под каким видом и условиями Турция в ближайшей перспективе членом единой Европы не станет. Соответственно Эрдоган ищет альтернативную экономическую и военную опору, в связи с чем, он обратил свой взор на США. Тем более президент Трамп стал первым лидером из крупных стран, кто поздравил Эрдогана с победой на недавнем референдуме по изменению конституции. 

В свою очередь, в Евросоюзе к итогам этого голосования отнеслись крайне негативно. Кроме этого, у Турции под боком после частичного снятия санкций стремительно растет Иран, который все активнее вмешивается в интересы Анкары.  В связи с чем Турция сейчас попытается заменить ЕС Россией и заручиться определенной поддержкой, и прощупать позицию Кремля по ближневосточной тематике», - пояснил собеседник издания.

По мнению многих российских и турецких экспертов, для Турции снятие торговых ограничений – насущная проблема, учитывая, что это чисто политический вопрос, решение которого может подразумевать некий торг и взаимные уступки. Что касается сирийского вопроса, то у Турции с американцами еще большие разногласия, чем с русскими. И Эрдоган приехал к Путину заручиться поддержкой перед переговорами с Трампом. Тем более активные консультации с Россией о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, может стать определенными козырем в руках Анкары во всем ближневосточном раскладе.

 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Алексей Никольский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

188
Похожие новости
25 июля 2017, 19:42
25 июля 2017, 22:12
25 июля 2017, 12:42
25 июля 2017, 08:42
24 июля 2017, 10:42
25 июля 2017, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 июля 2017, 21:12
24 июля 2017, 14:12
23 июля 2017, 19:12
23 июля 2017, 08:12
22 июля 2017, 00:27
20 июля 2017, 17:42
24 июля 2017, 04:12