Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Экс-глава Нацразведки США: Трамп помогает Путину вернуть России величие

В интервью MSNBC бывший директор Нацразведки США Джеймс Клэппер выразил обеспокоенность по поводу отношений между Белым домом и Кремлём. По его словам, Дональд Трамп идёт на уступки в Сирии и на Украине, пытаясь добиться расположения Путина. При этом Россия остаётся «прямой угрозой существованию» Америки, утверждает Клэппер.
Давайте поговорим о его (Дональда Трампа.  ИноТВ) реакции на всё это. Мы знаем, что он отрицает досье, и это несомненно. Но в то же время он ведёт себя очень любезно с русскими. Он вёл себя очень любезно с господином Горбачёвым... господином Путиным во время их открытой встрече на саммите «Большой двадцатки».
А затем они провели встречу с глазу на глаз, на которой с ними был лишь переводчик Путина, и они беседовали там час. И теперь, как вы упомянули, он выступил с новой инициативой, фактически поддержав Асада. Он выступил против финансирования противников Асада, на стороне которых мы были все эти месяцы.
 
На мой взгляд, всё это в сумме означает сотрудничество и сговор. А вы как думаете?
 
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР, экс-директор Нацразведки США: Меня всерьёз беспокоит то, к чему это всё идёт. Я понимаю, искать регионы, где наши интересы совпадают,  это хорошо. Но у меня складывается ощущение, что мы уступаем наши интересы русским. И если подобное действительно происходит в Сирии, то это очень серьёзная проблема. И эта тяга к России  очень любопытная штука.
 
Не стоит забывать: Россия  прямая угроза существованию нашей страны. Они проводят очень агрессивное обновление программы своих стратегических ядерных сил. У них очень агрессивная программа по противокосмической обороне. Всё это разрабатывается с оглядкой на одного противника, а именно Соединённые Штаты. И, кстати говоря, они нарушают Договор о РСМД.  
 
Поэтому мне непонятно, почему мы так старательно добиваемся внимания России, которая не является нашей союзницей и не собирается предпринимать что-либо в наших интересах. 
 
Последнее. Как бы вы описали отношения президента к этому противнику после вступления в должность?
 
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Повторюсь, мне кажется, что мы практикуем чересчур щепетильный подход к России.  И вновь, если информация, которую я читал о Сирии в СМИ, правдива, то фактически мы попадаем в зависимое от русских положение, потому что они сохраняют Асада у власти, чего всё это время они и добивались. И я полагаю, в долгосрочной перспективе это подтачивает нашу возможность оказать влияние на развитие ситуации в регионе.
 
Когда Америка или какая-то другая держава склоняется перед Путиным, как он обычно на это реагирует? Как он воспринимает подобную реакцию, подобное одобрение?
 
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Он ею упивается. На мой взгляд, он  реликт не советской, а царской эпохи. В действительности он не идеолог. Я думаю, для него характерны мысли о российском величии; о том, что Россия  великая мировая держава. Он страстно желает получить подобное признание.
 
Я полагаю, он использует это признание, чтобы запугивать собственный народ. И с помощью этого он пытается  вызвать у народа патриотические чувства. Этот феномен играет ему на руку.
 
По вашему мнению, наш президент помогает России вернуть её былое величие?
 
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Да, в какой-то степени помогает. В частности, Путин добивается своего в Сирии. И ничего не делается, чтобы дать русским отпор на Украине. Да.
   
Дата выхода в эфир 19 июля 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

228
Похожие новости
01 декабря 2017, 01:42
02 декабря 2017, 05:42
04 декабря 2017, 08:42
30 ноября 2017, 00:12
02 декабря 2017, 23:42
30 ноября 2017, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии