Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Экс-главком НАТО: спасать Украину от Путина нужно санкциями и контратаками в киберпространстве

Когда в 2009 году я стал верховным главнокомандующим НАТО, альянс был сосредоточен на войне в Афганистане. Но одна из первых высокопоставленных делегаций прибыла ко мне, чтобы обсудить Россию — это были военачальники Эстонии, Латвии и Литвы.
Я никогда не забуду их тон, как они описывали коварство российского президента Владимира Путина. Они знали, о чем говорят, поскольку начали подниматься по службе еще когда их страны входили в Советский Союз.
Эта троица представила убедительные аргументы, что российское вторжение в Грузию 2008 года было генеральной репетицией дальнейших операций против демократических стран по соседству.
Поэтому мы переписали военные планы альянса, чтобы справиться с возможным нападением России, значительно укрепив американскую поддержку Восточной Европы. Уже тогда я считал вероятной целью врага Украину — близкого партнера НАТО, но еще не члена альянса. А в 2014 году путинские военные вторглись и захватили Крым.
Семь лет спустя Путин снова собирает силы для удара по Украине, стремясь полностью разорвать ее отношения с Западом. Какими инструментами демократии США и Европы смогут его сдержать?
Первый — это разведка и стратегические коммуникации. Собирая информацию изо всех доступных источников (человеческих, электронных и прочих) и последовательно ее излагая и транслируя во всем мире, Вашингтон может сплотить вокруг себя коалицию, настроенную на новые, более суровые наказания для агрессора.
Хотя полностью раскрыть свои источники и методы правительство США не может, есть вариант в виде аналогичных несекретных брифингов — возможно, с участием министра обороны Ллойда Остина или директора национальной разведки Эврил Хейнс. Фотографии российских войск и тяжелой техники в полевых условиях убедительнее тысячи слов.
Следующий пункт — это кибервойна. Агентство национальной безопасности (АНБ) и киберкомандование США наверняка подыскивают ключи к системам командования и управления российскими силами вторжения. Но полная секретность не всегда лучший подход: если дать русским «увидеть» действия Америки в этой области и ее прогресс, не раскрывая всех карт, они осознают, что вторжение уже не будет игрой в одни ворота. Русские очень эффективно использовали кибератаки в своих предыдущих нападениях на Грузию и Украину. Пусть же знают, что их превосходство сократилось.
Третий инструмент — экономический. Да, предыдущие санкции, наложенные на Россию, не заставили российского лидера отказаться от любых действий за рубежами России. Но в ходе двухчасовой дискуссии с Путиным во вторник Байден сообщил ему о «решительных экономических и других мерах» в случае военной эскалации.
Туда должны войти дополнительные и скоординированные шаги всех западных демократий против всей российской элиты и ближайшего окружения Путина. Необходимо ужесточение санкций против российских государственных банков и нефтегазового сектора (признавая всю сложность этого, учитывая зависимость Европы от российских энергоносителей); необходимы также расширенные вторичные санкции против компаний, ведущих бизнес в России, — всё это отрежет Путина от мировой экономики.
Наконец, администрация должна рассмотреть так называемый «ядерный вариант» санкций: отключение России от международной платежной системы Swift, которой пользуются банки по всему миру. Десять лет назад эта кара обрушила экономику Ирана.
Что касается помощи украинским военным, то тут Пентагон предоставит Байдену богатое меню на выбор: оборонительные, но смертоносные ракетные системы, способные останавливать танки; моторизованная артиллерия и наземный транспорт для переброски войск; продвинутые боевые дроны; основные боеприпасы и другое материально-техническое обеспечение.
Пентагон может даже снабдить Украину системой противоракетной обороны, чтобы противостоять российскому оружию класса «земля-земля». Все это должно дополняться достаточным количеством американских инструкторов и стратегических советников, чтобы помочь украинским военным планировщикам верно оценить непредвиденные обстоятельства.
Очевидно, что Путину противна сама мысль о западных войсках рядом с Россией. В обмен на деэскалацию он добивается гарантий безопасности, вплоть до обещания НАТО не расширяться дальше на восток. Запад не должен на это вестись: он должен дать понять, что вторжение на Украину возымеет противоположный эффект. При попытке Путина остановить НАТО должны резко увеличиться американские силы в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии. Флотилия эсминцев ВМС США может перебазироваться из испанской Роты в Грецию и начать регулярное дежурство в Черном море.
Путин уже вышел за рамки простого бряцания оружием, даже если вероятность атаки до конца года кажется относительно низкой. За последние 13 лет он уже дважды вторгался к своим соседям, вся вина которых была в том, что они жили в условиях демократии. Если позволить ему уйти от ответственности еще раз, это отбросит международную систему на десятилетия назад.
Джеймс Ставридис — адмирал ВМС США в отставке, бывший верховный главнокомандующий НАТО, а также почетный декан Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, председатель правления Фонда Рокфеллера.

Подпишитесь на нас Вконтакте

562
Похожие новости
16 апреля 2022, 20:12
27 мая 2022, 11:57
19 мая 2022, 04:27
27 апреля 2022, 15:57
24 апреля 2022, 02:27
14 апреля 2022, 21:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
29 июня 2022, 15:27
30 июня 2022, 18:57
29 июня 2022, 22:57
01 июля 2022, 12:27
28 июня 2022, 21:57
30 июня 2022, 23:57
30 июня 2022, 13:57