Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Эксперты поспорили с Путиным: до разрешения сирийского конфликта очень далеко

На встрече в Сочи с сирийским президентом Башаром Асадом Владимир Путин сообщил, что военная операция в Сирии близится к завершению. При этом глава государства признал, что «до полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко». «МК» попросил экспертов оценить результаты операции в САР и перспективы дальнейшего урегулирования ситуации в этой стране.

Антон МАРДАСОВ, военный эксперт, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития: «Если рассматривать борьбу с «Исламским Государством» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация), то на востоке Сирии борьба с ним действительно подходит к концу. При этом освобождение территорий от ИГ было бы невозможно без международной коалиции. Тем не менее, анклавы группировок, связанных с «Исламским Государством», остаются, в частности, в Ярмуке, на приграничных с Израилем территориях.

На встрече российского и сирийского президентов прозвучало, что операция подходит к концу, но борьба с терроризмом будет продолжена. Это заявление довольно расплывчатое. С одной стороны, с терроризмом всегда будут все бороться, а с другой, трактовка понятия «терроризм» выглядит зачастую достаточно вольной. Относительно недавно Россия инициировала в Совбез ООН внесение группировок «Ахрар аш-Шам» или «Джаиш аль-Ислам» в список террористических. А через некоторое время они были признаны «умеренными», и даже потом «Джаиш аль-Ислам» в Каире заключает договоренность о перемирии.

Россия выполнила то, что хотела. В первую очередь, она позиционирует себя как игрока на Ближнем Востоке в условиях кризиса как в регионе, так и в Америке. Саудовская Аравия практически вышла из сирийской игры, Катар тоже пересматривал свою позицию.

Декларируемые политический процесс, переходное правительство – это политическая риторика, поскольку приезд Асада в Сочи прошел накануне сочинской трехсторонней встречи России, Ирана и Турции, а также проведения национального конгресса. Все это говорит о том, что политический процесс рассматривается как свидетельство победы Асада и того, что альтернативы Асаду нет. Если исходить из того, что ставилась цель сохранить Асада у власти, сохранить сирийские институты, то это задача выполнена. Но надо иметь в виду, что Дамаск совершил немало ошибок – и России было бы выгоднее играть роль модератора конфликта, избегая ассоциаций с Асадом».

Елена СУПОНИНА, востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований: «Заявление президента Путина по Сирии свидетельствует о том, что в этой стране закончилась фаза интенсивных боевых действий. Уже созданы 4 зоны снижения напряженности, в которых реально налаживается мирная жизнь. Не исключено, что таких зон будет больше. Тем не менее, надо понимать, что до окончательного завершения сирийского конфликта еще очень далеко. Там действует немало разношерстных вооруженных отрядов, не все из которых поддерживают политический процесс примирения, проводимый на переговорах в Астане. Радикальные группировки теряют территории, утрачивают источники финансирования.

Российская контртеррористическая операция сильно ослабила потенциал террористических организаций. Параллельно свою антитеррористическую кампанию ведут США и их союзники – хотя надо отметить, что активизировались они лишь после того, как Россия начала свою операцию в конце сентября 2015 года. Радикалы до конца не уничтожены, они готовы уйти в подполье, поэтому не исключены новые теракты как в Сирии, так и за ее пределами. Но главное, что происходит сейчас – активизация усилий по налаживанию диалога между противоборствующими сторонами. И в рядах оппозиции есть те, кто готов разговаривать и даже сложить оружие. Прогресс есть – поэтому смело можно говорить о завершении определенного периода сирийской кампании и начале нового этапа политического урегулирования».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

127
Похожие новости
02 декабря 2017, 00:42
03 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 13:12
03 декабря 2017, 19:12
04 декабря 2017, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии