Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

El Mundo: Путин не знает, как сообщить, что Россия потеряла Украину навсегда

Сегодня Украина на перепутье. Возможно, именно поэтому переворот, в результате которого разорвалась связь между правительствами Москвы и Киева и были снесены более 5,5 тысяч памятников Ленину по всей стране, начался по инициативе неукраинца. Его любимая фраза принадлежит Че Геваре: «Быть молодым и не быть революционером — это генетическое противоречие».
Мустафа Найем — тот, кто разжег в Фейсбуке пламя, стремительно распространившееся по сети. В обычный день в 2013 году он призвал всех желающих собраться на Майдане — площади Независимости в Киеве. Начались протесты против решения тогдашнего президента Украины Виктора Януковича «приостановить» подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Когда протестующие оттеснили полицейских, Майдан стал напоминать кемпинг. Руководство демонстрациями взяли на себя националисты, и в феврале в столкновениях протестующих с полицией погибли сто человек.
В итоге удалось свергнуть Виктора Януковича, хотя он был демократическим путем избран в президенты четыре года назад, когда полностью контролировал правовую систему страны.
В России Майдан рассматривается как государственный переворот. На Украине же его окрестили «Революцией достоинства». «Всего в акциях на Майдане приняли участие 2 миллиона человек, начиная с местных активистов и заканчивая руководителями. Перемены всегда вершит активное меньшинство», — объясняет в интервью «Мундо» Мустафа, попивая кофе в кафе в центре Киева.
Затем началась война, которая унесла жизни 13 тысяч человек. Лидер России Владимир Путин, который в 2014 году поддержал повстанцев на востоке Украины и направил туда военных и оружие, заявил, что необходимо положить конец этой вооруженной борьбе, «потому что мы — единая нация». Мустафа, слушая это, слегка улыбается: «Дело не в том, единая мы нация или нет. В истории были братья, которые убивали братьев. Вспомните Библию, Авеля и Каина». Он не может смириться с тем, что «тысячи людей погибли только потому, что кто-то хочет, чтобы мы были несостоятельным государством или колонией. Путин должен признать, что проиграл этот бой».
История жизни Мустафы Найема такая же трудная, как и жизнь самой Украины. Он родился в Кабуле в 1981 году. Пуштун, «мусульманин по рождению». Бывшая жена и сын — евреи. Окончил Институт аэрокосмических технологий Киевского политехнического института, работал журналистом. Свободно владеет украинским, английским, пушту и русским.
Украина, в которой он вырос, была другой. «В 2012 году Москва нас полностью контролировала, всё зависело от России: экономика, энергетика, парламент, президент, банки, газ… России подчинялась даже армия — люди, которые предали нас в 2014 году. Спецслужбы, крупнейший экспортер оружия, 80% СМИ — всё принадлежало русским», — вспоминает Мустафа. По его мнению, «надо быть настоящим глупцом, чтобы потерять такое влияние».
Мустафа уверен, что сам Путин «не понимает, как объяснить россиянам, что они навсегда потеряли Украину», а когда «он не знает, что делать, он обращается к истории, так как не может предвидеть будущее». Однако на Западе Путин ведет себя словно шахматист: «Неправда, что у него есть несколько схем. Он знает, как играть, только если ты — его раб. Если сопротивляешься, то он не знает, что делать».
Однако Мустафа отчетливо осознает, почему Путин прилагает массу усилий, вмешиваясь в дела Крыма и Донбасса. «Он боится, что мы можем стать примером для россиян и показать им, что демократия — лучший путь. Кроме того, им движет неразумное стремление воссоздать СССР, а без Украины это невозможно».
Мустафа уверен, что Майдан того стоил. «Я бы сказал, что сегодня у нас меньше коррупции не потому, что политики стали лучше, а потому, что система более прозрачна, и на коррупцию реже закрывают глаза». Путь был непростым, и бывший президент Петр Порошенко, при котором Мустафа стал депутатом, в конечном итоге его разочаровал.
Однако Майдан закалил душу Украины. Благодаря Киеву возросло превосходство украинского языка за счет других языков, на которых всегда говорили в стране. Мустафа считает, что критика закона о языке несправедлива, и этот закон не создает проблем для русскоязычного населения: «Я сам говорю на русском языке и проголосовал за. Мой брат воевал на фронте и тоже проголосовал за. Мой сын учит украинский язык. И правительство, и население должно говорить по-украински, мы должны защищать этот язык и, прежде всего, положить конец господству России с помощью русского языка, этому лицемерию Кремля, который заявляет, что защищает русскоязычное население на Украине». Потому что на самом деле русский язык связан с самобытностью страны и с теми, кто воюет с Россией: «Бойцы нашего радикального националистического батальона „Азов", которые сражаются на фронте, говорят по-русски. Хотел бы я посмотреть, как Путин будет их защищать. Русский язык принадлежит тем, кто говорит на нем, а не России. Как и английский язык принадлежит не только Британии».
Приход к власти Зеленского и особенно изменение баланса политических сил после летних парламентских выборов внушают оптимизм. Хотя сам Мустафа не участвовал в последних выборах, он рассматривает их как продолжение завоевания власти новым поколением, которое на этот раз «отправило на пенсию» большую часть прежних депутатов. «То, что мы сделали на [парламентских выборах] 2014 года, изменило ситуацию, однако появилось только 40 новых депутатов. Мы мечтали осуществить еще один Майдан в Раде [украинском парламенте], и, наконец, на выборах летом это получилось».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
381
Похожие новости
08 декабря 2019, 10:27
09 декабря 2019, 19:57
10 декабря 2019, 11:57
11 декабря 2019, 05:27
10 декабря 2019, 09:27
09 декабря 2019, 13:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2019, 17:42
10 декабря 2019, 22:42
11 декабря 2019, 09:27
11 декабря 2019, 00:12
11 декабря 2019, 09:27
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2019, 10:57
05 декабря 2019, 14:27
05 декабря 2019, 21:42
06 декабря 2019, 11:57
07 декабря 2019, 15:27
06 декабря 2019, 02:42
06 декабря 2019, 00:12