Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

El Nacional: Трамп и Путин — соперники, но не враги

По мнению большинства американских газет, президент единственной сверхдержавы в мире склонил голову перед руководителем одной из зарождающихся сверхдержав. Бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон была одним из главных сторонников теории того, что Дональд Трамп — это русская марионетка. Оба лидера успешны, харизматичны, неоднозначны и очень сильны… Но возможен ли альянс между Трампом и Путиным на самом деле или это чья-то выдумка?
Если тщательно проанализировать стиль обоих правителей, можно увидеть, что основным общим моментом является их язык. Мнения международного сообщества и общественности разошлись, особенно после встречи 16 июля в Хельсинки. Для сторонников Трампа этот саммит стал достижением американского президента, которому удалось улучшить отношения с Россией, по крайней мере, в некоторых аспектах. Для оппонентов Трампа это стало синонимом его слабости, даже капитуляции. Однако не все дело в языке. В этом мире действия говорят больше, чем слова.
В организации и осуществлении государственной политики, ориентированной на энергетику и полезные ископаемые, что является одним из главных интересов Российской Федерации, администрация Дональда Трампа не уступила Кремлю. Основными рычагами международного влияния и поддержания внутренней стабильности для российского правительства являются нефть и газ. Давление Трампа на Саудовскую Аравию с целью снижения цен на нефть не принесло пользы России; еще меньше пользы принесло его упорное желание, чтобы Европа отказалась от «Северного потока — 2», одного из самых амбициозных проектов путинской эпохи не только в экономическом, но и в стратегическом смысле. В конце концов, деньги и усилия, которые Россия вложила в этот проект, стали бы огромной потерей как в финансовом, так и в дипломатическом плане. За этим стоит администрация Трампа. «Позвольте мне прояснить один ключевой момент. США никогда не будут использовать энергетический сектор в качестве инструмента давления, и мы не позволим этого другим», — сказал Трамп во время визита в Польшу в 2018 году.
Стивен М. Уолт, профессор международных отношений в Гарвардском университете, считает, что интерес Трампа к улучшению отношений с Россией является позитивным фактором, хотя он считает, что президент США был с Путиным слишком уступчивым. «Проясним. Трамп прав, говоря, что отношения между США и Россией переживают не лучшие времена и должны быть улучшены. Наверное, он также прав, что признает некоторую ответственность США из-за неадекватной политики, в частности экспансии НАТО. И давайте будем честными хоть на секунду: никто не порицает Америку, когда она вмешивается во внутреннюю политику других стран и играет существенную роль в мире кибершпионажа. Однако ничто из этого не оправдывает то, что президент США не хочет признать тот факт, что другое государство (в данном случае русское) активно вмешивалось и продолжает вмешиваться в наш избирательный процесс. То, что Соединенные Штаты вмешивались в дела других стран в прошлом, не является оправданием России», — написал Уолт в статье, опубликованной в «Форен Полиси» («Foreign Policy»).
Последние расследования против Дональда Трампа показали, что часть Республиканской партии имеет связи с Кремлем. Башню Трампа в России можно обсуждать еще долго. Помимо голых предположений, никто еще точно не знает, до каких пределов простирается сотрудничество между определенными американскими и российскими политиками. На данный момент похоже, что это очень конкретные области, интересы и люди. Даже если бы Дональд Трамп действительно был «русской марионеткой», он принимает значимые для США решения не в одиночку. Хоть он и занимает пост президента, существует целая система, которая направлена на реализацию идеала независимой и сбалансированной государственной власти. Например, линия Джона Болтона отличается от линии Дональда Трампа, хотя между ними и существуют важные точки соприкосновения.
В 2018 году российская гражданка Мария Бутина признала себя в суде США виновной. Она признала обвинение в заговоре против США и шпионаже, а также участие в проекте, организованном российскими правительственными чиновниками, направленном на укрепление связей между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией. Согласно заявлениям Бутиной и проведенным расследованиям, цель заключалась в том, чтобы создать сеть контактов в Республиканской партии и Национальной стрелковой ассоциации.
Однако президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Мария Бутина не работает на правительство. По словам Путина, Бутина была вынуждена признать себя виновной под угрозами и давлением. «Не понимаю, что она могла признать, если она не выполняла правительственное задание. (…) Не понимаю, почему ее посадили в тюрьму. Причин нет», — сказал президент. По его мнению, это дело сфабриковано и имеет целью подорвать международное доверие и растущее влияние России.
Первое, что необходимо подчеркнуть, когда речь идет о США, это то, что это самая мощная страна в мире. Китай, Россия и Индия являются растущими сверхдержавами с большим потенциалом, но по-прежнему с трудом верится, что в ближайшем будущем Америка потеряет свой статус единственной мировой сверхдержавы. В обвинениях против Трампа говорится, что, помимо преступника, он также является предателем «великих идеалов, которые сделали Америку великой и единственной сверхдержавой в мире».
Хотя в ноябре 2018 года комиссия передала Конгрессу отчет, в котором говорилось, что Америка может в будущем проиграть войну против Китая и России, многие аналитики по-прежнему скептически относятся к этому сценарию и даже предполагают, что доклад мог быть призван оправдать увеличение расходов на оборонный сектор. Учитывая относительный разрыв между американским, с одной, и китайским и российским, с другой стороны, военно-морскими силами, непросто представить себе поражение американцев. Этот сценарий возможен, но маловероятен.
Правительства Соединенных Штатов и России по-прежнему являются соперниками, даже если гипотетически они наладят связи между чиновниками обеих администраций. Помимо антироссийской и антитрамповской пропаганды в некоторых СМИ, интересы обеих держав по-прежнему противоречат друг другу. В конце концов, Россия является кандидатом на место сверхдержавы. Сейчас она таковой не является, но потенциал у нее имеется.
Именно в этом контексте мы и должны интерпретировать отношения Дональда Трампа и Владимира Путина, которые являются соперниками, а не врагами. Не стоит путать эти термины. В августе 2018 года президенты встретились в Финляндии для обсуждения планов. «Путин представляет Россию, а я — Соединенные Штаты. Он мой соперник. [Путин] не мой враг, но я надеюсь, что когда-нибудь он станет моим другом», — сказал Трамп.
Во время встречи Дональда Трампа и Владимира Путина обсуждались различные темы. Наиболее актуальными были Сирия, Иран и Украина. Хотя Трамп и был готов улучшить соглашения с Путиным в отношении Украины, ожидать особо нечего, поскольку решение этого вопроса в значительной степени зависит от Конгресса. Еще раньше этой встречи, на саммите НАТО в Брюсселе, Трамп избегал крымской темы и не дал точного ответа. «Что будет с Крымом с этого момента, я не могу сказать. Я не знаю», — это точные слова президента США Дональда Трампа. Помимо ранее объявленных тем, на встрече в Финляндии Трамп и Путин обсуждали общую программу.
Когда мы встречаем заявления о том, что Трамп является марионеткой Путина, следует учитывать, что одни переоценивают, а другие недооценивают фактическое влияние России. Несмотря на свой огромный потенциал, номинальный ВВП России примерно соответствует ВВП штата Калифорния. Россия является самой богатой страной в мире по объему природных ресурсов, но она все еще находится в процессе модернизации и развития своей экономики. Страна устойчиво выдерживала санкции и даже начала процесс обновления экономики. Поэтому неудивительно, что администрация Трампа месяцами обдумывает отмену санкций против России. В среду, 19 декабря 2018 года, Конгресс США получил официальное подтверждение от Министерства финансов.
В пресс-отчете Министерства финансов США, опубликованном 26 сентября 2018 года, утверждается, что санкции в отношении России крайне неоднозначны. «Экономика России велика и хорошо интегрирована в мировую экономику, международную финансовую систему, а также международные цепочки поставок и торговли», — говорится в отчете Казначейства США. Хотя санкции стоили России около 10% ВВП, они помогли развить новые области экономики.
От невежества или от желания занизить Россию, но многие не верят, что страна может иметь большое геополитическое влияние, даже несмотря на скромные экономические показатели. Лучшим примером является Куба, со слабой экономикой, которая имеет огромное влияние на Латинскую Америку. Никарагуа, Мексика, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия и Гондурас — это лишь немногие из латиноамериканских стран, подписавших в последние десятилетия важные соглашения о сотрудничестве с Кубой во многих секторах — от здравоохранения до обороны. Кубинцы, не имея, в отличие от венесуэльцев, дохода от нефти, или крупного индустриального парка, имеют влияние на весь регион и даже косвенно управляют стратегическими областями Венесуэлы. Многие из тех, кто недооценивает Владимира Путина, упускают эту деталь. Относительные слабости российской экономики не обязательно влияют на потенциал этой страны на мировой арене. Всемирный экономический форум считает, что при Путине российская экономика окрепла.
Российская Федерация имеет большое влияние в Европе, особенно в бывших советских республиках. Некоторое российское влияние заметно еще и в тех странах, которые прошли через цветные революции, например на Украине. Центральная, Восточная и Северная Европа культурно и исторически связана с российским народом. Россияне имеют влияние не только там: русские эксперты по политическому маркетингу востребованы по всему миру. Граждане многих стран, связанных с Западом, сами того не осознавая, находятся под постоянным влиянием России.
На протяжении истории отношения между США и Россией видели много взлетов и падений. К концу 1980-х и в начале 1990-х годов США и Россия (в то время еще Советский Союз) начали сближение. В статье, опубликованной в 1985 году в газете «Паис» («El País»), Альваро Сьерра говорит: «Рыночные иллюзии русских настолько непомерны, что недавно один американский институт был вынужден предупредить их, что капитализм не панацея. Главным виновником этих иллюзий является Борис Ельцин, который провозгласил рыночную экономику и назвал будущее России своего рода новой американской мечтой».
То, что Соединенные Штаты и «Большая семерка» финансировали программы влияния на Ельцина в 1990-х годах, — это факт. Как до, так и после распада Советского Союза визиты американских дипломатов были символичны. В случае если Трамп и Путин действительно рассматривают обоюдный альянс, первым шагом будет направление своих правительств в одном направлении, по крайней мере, до определенной степени. В настоящее время условий для этого нет.
В долгосрочной перспективе, будет Дональд Трамп у власти или нет, самым амбициозным намерением Запада по-прежнему является укрепление либеральной демократии в России. Для США это стратегический вопрос. Таков проект по России, хотя переход к западной либерально-демократической модели и провалился в 1990-е годы из-за плохой государственной политики или из-за того, что эта модель не соответствует менталитету русского народа. Не будем забывать и либеральные истоки Российской революции 1905 года, предшествовавшей коммунистической.
Нынешняя Россия далека от той России 1990-х годов не только с точки зрения стабильности и управления, но также и национальной сплоченности. Даже если бы между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным существовала крепкая дружба и было бы доказано существование пакта, дававшего Путину контроль над Соединенными Штатами, эти две страны не являются союзниками. Помимо спекуляций, следует объективно оценивать факты: Владимир Путин и Дональд Трамп — два успешных человека, которые понимают, в чем суть политики, но не являются абсолютными союзники. И так это и должно быть: мы говорим о президентах двух важнейших государств на планете.
Пока расследования не закончатся, можно смело утверждать, что Дональд Трамп на самом деле является «марионеткой Путина». У администрации Трампа есть важные связи с Кремлем… но разве их нет и с остальными странами? Путин и Трамп — два крупных соперника, которые понимают ценность и важность переговоров. В конце концов, в древности политика родилась из диалога между противниками, ищущими соглашения. Суть политики заключается как раз в этом — в переговорах.
Автор: Висенте Кинтеро
Висенте Кинтеро окончил университет Метрополитана в Каракасе по программе гуманитарных наук, с уклоном в политические исследования. Он также изучал политику, культуру, литературу и историю в Санкт-Петербургском политехническом университете в России. Кинтеро является партнером-аналитиком Международного антикризисного центра в Санкт-Петербурге, который публикует статьи на английском, французском и русском языках. Кинтеро является обозревателем и автором статей в газетах «Насьональ Веб» («El Nacional Web») (Венесуэла), «Глобал Уорлд» («The Global World») (Испания), «Американ Херальд Трибьюн» («American Herald Tribune») (США), «WTC Радио» («WTC Radio») (Венесуэла), «ПроЭкономиа» («ProEconomia») (Венесуэла-Испания), «Энторно Интелихенте» («Entorno Inteligente») (Венесуэла) и «Тренса» («La Trenza») (Мексика). В 2018 году Кинтеро имел возможность представить свои произведения искусства в Музее Алехандро Отеро Венесуэле. В искусстве Кинтеро отражает современную политическую и экономическую реальность. Кинтеро владеет четырьмя языками: испанским, английским, русским и немецким.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
411
Похожие новости
22 июня 2019, 12:42
23 июня 2019, 09:42
23 июня 2019, 15:12
25 июня 2019, 10:12
22 июня 2019, 15:12
23 июня 2019, 04:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 июня 2019, 16:57
27 июня 2019, 01:12
26 июня 2019, 10:12
26 июня 2019, 19:27
26 июня 2019, 19:42
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июня 2019, 15:12
26 июня 2019, 02:42
21 июня 2019, 18:27
21 июня 2019, 14:42
20 июня 2019, 19:12
23 июня 2019, 09:42
21 июня 2019, 20:57