Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

El País: Украина для Путина – дело личное

Когда раздаются сухие и громкие хлопки выстрелов, командующий Ростислав Касьяненко падает на одно колено и прячется за небольшой земляной насыпью. «Из пулемета стреляют», — шепчет его напарник и служащий украинской армии Сергей Боднарь. Совсем рядом — обгоревшие ржавые автобусы. Они как шрамы, напоминающие о том, что в другой жизни было автобусной станцией процветающего поселка Пески, расположенного неподалеку от контролируемого пророссийскими сепаратистами Донецка. «Тут одна из самых опасных зон этой части линии фронта. Иногда позиции противников разделяют всего 20-60 метров», — тихо объясняет Касьяненко. Поправив автомат АК-74, он перебегает на другое место и прячется в руинах поселка, полностью разрушенного войной в Донбассе.
Конфликт на востоке Украины, в котором участвуют киевские войска и пророссийские сепаратисты, пользующиеся политической и военной поддержкой Кремля, длится уже почти восемь лет. Несмотря на мирные Минские соглашения 2015 года, последняя война Европы не прекратилась и продолжает медленно тлеть. Всего одна искра — и на этом пепелище разгорятся открытые боевые действия. Сейчас, в начале зимы, в запутанных окопах посёлка Пески, в казармах и отрядах украинской армии на протяжении всех 450 километров линии фронта нарастает напряженность из-за развертывания российских войск у границ страны. Мысль о том, что конфликт унесший, по подсчетам ООН, жизни примерно 14 тысяч человек, может войти в новую фазу, буквально висит в воздухе. Над регионом носится страх новой открытой и более масштабной войны.
Запад внимательно следит за действиями Москвы. По информации американской разведки, Кремль, вероятно, готовится в «самом начале 2022 года» предпринять новое вторжение на Украину, страну с населением в 44 миллиона человек, стремящуюся присоединиться к НАТО. В документе, подтвержденном официальным представителем Белого дома и подкрепленном свежими фотографиями со спутников, подробно описаны позиции того, что спецслужбы называют тактическими группами, состоящими из сотни батальонов, артиллерии и других военных соединений, расположенных на восточной границе Украины. Министерство иностранных дел России в эту субботу опровергло содержание доклада, обвинив Вашингтон в попытках обострить ситуацию и переложить ответственность на Москву.
Российский контингент может насчитывать до 175 тысяч человек, говорится в тревожащем отчете, опубликованном The Washington Post. А между тем украинские и западные официальные лица всё чаще и всё громче предупреждают о том, что Россия, вероятно, планирует вторжение, при том более масштабное, чем в 2014 году. Тогда проевропейские митинги закрепили западную ориентацию бывшей советской республики, которую Кремль держал под своим влиянием. После этого десятки человек в зеленом (российские военные в форме без знаков отличия) вошли в Крым и вместе с посланниками из Москвы и ФСБ провели операцию по аннексии украинского полуострова, имеющего для России стратегическую важность. Процесс увенчался референдумом, который международная общественность считает незаконным. Этот шаг привел к мобилизации на востоке страны пророссийских сторонников независимости, вскормленных Москвой, что вылилось в появление самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик», и войне в Донбассе.
План Москвы может состоять в том, чтобы вынудить украинские войска сражаться на нескольких фронтах, чтобы ослабить киевское правительство. Кроме того, существует вероятность нападения с территорий, контролируемых пророссийскими повстанцами, подчеркивает сотрудник западной разведки. Он обращает внимание на мобилизацию российских резервистов и «начинающееся» развертывание вспомогательной инфраструктуры, например, полевых госпиталей. Однако большинство говорящих сходятся на том, что намерения опытного российского президента Владимира Путина, всегда демонстрировавшего особое стремление сохранять влияние на территории бывшего СССР и воскрешать имперский дух России как супердержавы, не совсем ясны. Всё это происходит и в без того напряженной ситуации миграционного и энергетического кризисов. Первый на границе с ЕС устроила всё больше сближающаяся с Москвой Белоруссия, а второй, как считают в некоторых европейских столицах, дело рук Кремля. Как предполагают, это попытка давления с целью ускорить сертификацию спорного газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ будет напрямую поступать в Германию в обход Украины и Польши.
В подвале обветшалого дома с садом в Песках, превращенного в аванпост украинской армии, Касьяненко снимает шлем и закуривает сигарету. В этой маленькой комнатке с плиткой для кофе, двумя столами и парой стульев атмосфера очень напряженная. «Мы даже не можем выйти, чтобы покурить нормально. Уж тем более патрулировать. Для нашего батальона это чрезвычайно горячая зона», — рассказывает 24-летний Касьяненко. Несколько недель назад здесь от пули снайпера погиб украинский солдат, дежуривший в наблюдательном пункте. В этом году в ходе конфликта погибло уже 60 военных, на десять больше, чем в прошлом. Сепаратисты Донецка и Луганска сообщают о 40 погибших бойцах.
На тактической карте, висящей на стене подразделения механизированной бригады красным помечены позиции врага, которые окружают собственные, отмеченные синим. «Их мы зовем „проклятыми дьяволами", а наших „демонами"», — слегка улыбаясь говорит Сергей Боднарь, молодое лицо которого покрывает темная щетина. «Враг разворачивает и перестраивает свои войска вдоль нашей границы, но они показывают не всё, и это не случайно. Они могут предпринимать много других скрытых действий и подготовлений, — предупреждает Касьяненко. — И когда я говорю о враге, я имею ввиду Россию, вот наш настоящий враг. Если бы не Кремль, ДНР не было бы».
Кремль отрицает свое участие в конфликте и утверждает, что это «гражданская война». Однако многочисленные западные отчеты рассказывают о том, как военная помощь России питает последнюю неоконченную войну Европы, документируя доказательства логистической поддержки и передачи вооружения самопровозглашенным республикам Донецка и Луганска. Специализированная консультирующая организация Conflict Armament Research в последнем своем докладе говорит о гранатометах, снайперских винтовках и наземных минах, которых никогда не было на вооружении украинской армии, а значит, и заполучить их сепаратисты не могли. Кроме того, в документе упоминается специализированное вооружение российского производства, как, например, противоракетная система, с помощью которой в 2014 году сбили военный самолет, в результате чего погибло 298 пассажиров.
На этой неделе, когда весь мир следит за его словами, Путин отверг утверждения о том, что Россия угрожает Украине. Российский лидер подчеркнул, что Москва всего лишь предпринимает «адекватные военно-технические действия», реагируя на то, что он назвал растущей активность НАТО на Украине и в её окрестностях. «Достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса, — заявил Путин в среду на церемонии вручения верительных грамот послам в Кремле. — Для нас это более чем серьезно». Внутри страны российский лидер проводит жесткую политику, усиливая репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества.
Годами Путин критиковал расширение НАТО и присоединение к ней стран бывшей организации Варшавского договора, считая это невежливым вмешательством в дела Москвы. А всё большее сближение Киева с Соединенными Штатами и странами Североатлантического альянса он называл реальной угрозой. Совсем недавно Кремль в качестве красной линии рассматривал вступление Украины в НАТО (а на это, кстати, рассчитывать не приходится). Сейчас же, как отмечает Элеонора Тафуро Амбросетти (Eleonora Tafuro Ambrosetti), исследовательница Института международных политических исследований, речь идет уже о любом сотрудничестве с альянсом, в том числе военном, и его присутствии в Киеве.
ЕС предоставляет экономическую поддержку Украине, одной из самых бедных стран Европы, которая в то же время имеет большое геостратегическое значение для Запада. США, в свою очередь, с 2014 года выделили 2,5 миллиона долларов на поддержку украинской армии: они обеспечили силам страны обучение и предоставили противотанковое вооружение для войны с сепаратистами, которых поддерживает Москва. Всё это приводит Кремль в ярость. В сентябре Россия и Белоруссия провели совместные масштабные военные учения, Украина и НАТО поступили аналогично, при этом действия были ориентированы на войну на востоке.
Конфликт пересекает поселения, пахотные земли, практически пустые дороги и закрытые фабрики, создавая таким образом своеобразную линию разграничения, которая также несет символический смысл, разделяя силы, ориентированные на Россию и на Запад. Пески, где когда-то разворачивалось одно из самых тяжелых сражений, сейчас контролирует украинская армия. От жилого поселка с богатыми домами, из которых открывался вид на озеро, и большими устремлениями, продиктованными близостью донецкого аэропорт, осталось немногое. Это красная зона. В разрушенных зданиях, увешенных плакатами с предупреждениями о минах, из двух тысяч жителей осталось всего девять. Это старики, которые не захотели оставлять дома, в которых прожили почти всю свою жизнь. Война вынудила полтора миллиона человек уехать, оставляя десятки умирающих поселков, где условия жизни ужасны.
Екатерина Шульгина уже привыкла к ежедневным звукам выстрелов. Она держит продовольственный магазин в буферной зоне, всего в полукилометре от красной. «Это опасно и сложно, но что поделать, мы не можем уехать. Моей дочке четыре года, я не могут всё оставить», — говорит она, указывая на аккуратные полки магазина. Всего четыре часа дня, но уже темно. За окном слышен артиллерийский огонь, но Шульгина даже глазом не моргнет. Эти звуки лишь подчеркивают призрачную природу — очередного — режима прекращения огня, в нарушении которого стороны друг друга взаимно обвиняют. Только в четверг, один из самых наряженных дней за последние несколько недель, особая миссия ОБСЕ зафиксировала 809 случаев нарушения, в том числе 146 взрывов.
В наблюдательном пункте, скрытом между змеящимися окопами около города Авдеевка, контролируемого украинской армией, командующий Денис Броницкий через металлический перископ следит за позициями пророссийских повстанцев. Издалека доносятся три очереди выстрелов. «Мы в режиме реагирования. Мы уважаем соглашения и не отвечаем на огонь, если нет угрозы для нас самих или гражданских, — рассказывает он. — Иногда это провокации, цель которых — раскрыть наши позиции». В пятницу Эдуард Басурин, представитель самопровозглашенной Донецкой республики обвинил украинскую армию в стрельбе по жилым районам. «Мы до сих пор подсчитываем ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре», — сказал он на встрече, организованной агентством Интерфакс.
Ночью, особенно безоблачной, многое происходит, говорит Татьяна Зарицкая, женщина с поразительно красивыми зелеными глазами. Раньше она работала воспитательницей, а в 2016 году вступила в украинскую армию. «В любом случае, тишина — это нехорошо. Когда ты их слышишь, ты знаешь, где они, сколько их, какое оружие они используют», — рассказывает она, придерживая ворчащую таксу в желтом жилете, которая, похоже, с остальными собаками в плохих отношениях. Снег покрывает окопы у Авдеевки, засыпая красную землю, окружающую бывший машиностроительный завод. Конфликт в горнодобывающем регионе, одном из самых богатых в стране, уничтожил как это производство, так и многие другие. На одной из стен разрушенного завода надпись: «Олигархи, не играйте в войну!». На участке фронта у Авдеевки наступает ночь. Броницкий, Зарицкая и их сослуживцы, вернувшиеся из дозора, собираются быстро перекусить. Броницкий держит свою койку и уголок отдыха в чистоте. Ему 29, и в армии он с 2011 года.
Украинская армия с 2013 года изменилась. Сейчас она более современная, и её оборонный потенциал значительно улучшился, отметил на этой неделе министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. Он попросил страны НАТО ввести санкции против России в качестве меры сдерживания. Кстати, недавняя атака на позиции пророссийских сепаратистов с использованием беспилотников Байрактар турецкого производства, сыгравших важную роль в войнах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, стало важным моментом последней эскалации. Эти беспилотники — символ модернизации армии.
Из-за использования дронов Кремль обвинил правительство Владимира Зеленского в невыполнении Минских соглашений. По словам Москвы, она обеспокоена тем, что Украина, возможно, готовит наступление, чтобы взять территории повстанцев силой. В разгар взаимных обвинений, Путин указал Зеленскому, бывшему комику без какого-либо политического опыта, который сейчас занимает всё более агрессивную позицию, на «очень опасное авантюристское» поведение и концентрацию войск у российских границ. Украинское правительство отрицает передвижения, заявляя, что никакого плана обострять войну нет. По утверждениям Киева, дроны использовались для «обороны», кроме того, мирные договоры, подписанные шесть лет назад при содействии Франции и Германии и сейчас кажущиеся всё более косными, этого не запрещают.
Соединенные Штаты, НАТО и ЕС, предупредили Россию, что агрессия в адрес Украины дорого обойдется. В пятницу президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не уважает очерченные Кремлям «красные линии» в отношении Киева. Кроме того, как сообщает Икер Сейсдедос (Iker Seisdedos), по словам Байдена, он сотрудничает с союзниками в Европе, чтобы Путину было «очень-очень сложно» даже подумать об атаке. Команды Кремля и Белого дома после саммита президентов, состоявшегося в июне в Женеве, проводят совместные заседания.
Некоторые наблюдатели и аналитики, такие как Тафуро, считают, кстати, что ужесточение риторики Кремля продиктовано стремлением России улучшить свои позиции на последующих дипломатических переговорах и вынудить провести ещё одну встречу высоко уровня с Байденом. Путин хочет от НАТО «конкретных правовых гарантий», которые бы не допускали вступления Украины и Грузии в альянс и ограничивали военную активность у границ страны. Во вторник, как подтвердили в Кремле, он проведет телефонный разговор с Байденом.
Складывается впечатление, что для Владимира Путина Украина — дело личное. Он всё время настаивает на многовековых исторических и культурных связях между русскими и украинцами, которых называет «единым народом». А аннексией украинского полуострова Крым он особенно гордится, называя произошедшее возвращением стратегической территории «домой». Этот шаг дал импульс националистским настроениям в России и подстегнул популярность российского лидера в момент её спада.
В опубликованной в июле длиннющей статье Путин говорил об «историческом единстве» двух стран, критиковал границы Украины и заявлял, что Москва никогда не допустит её превращения в «анти-Россию». И это ещё не все. На территории Донецка и Луганска выдали более 600 тысяч российских паспортов, а на прошлой неделе приняли указ, который обеспечивает продукции из этих украинских регионов свободный приоритетный доступ на российский рынок без каких-либо налогов и бумажной волокиты. Всё это только усиливает рассуждения о возможном новом шаге Кремля. Другие эксперты, такие как Николаус фон Твикель (Nikolaus von Twickel), считают, что Москва уже «де-факто» аннексировала эти регионы.
Светлана, пенсионерка из Авдеевки, уже настолько устала от войны, что не хочет о ней ничего знать. Она живет в практически разрушенном многоквартирном доме. На стенах — следы боев, а некоторые квартиры полностью завалены обломками. «Я получила квартиру в 2013 году. Если уезжать, нужно снимать другое жилье, а для этого нужны деньги, который у меня нет, так что я решила остаться», — жалуется женщина. У тех, кто остался, нет газа, но есть свет, так что они пользуются электрическими плитками, а водопровод починили сами. «Я предпочитаю не слушать весь этот политический шум, — говорит она, — в прошлом были другие войны, а люди продолжали жить. Так что мы просто закрываем окна, и считаем, что войны здесь нет, потому что у каждого свой собственный мир».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
192
Похожие новости
18 января 2022, 12:57
18 января 2022, 07:27
17 января 2022, 23:42
19 января 2022, 02:57
22 января 2022, 23:57
18 января 2022, 12:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 января 2022, 16:12
19 января 2022, 02:57
17 января 2022, 21:42
20 января 2022, 15:12
17 января 2022, 12:12
16 января 2022, 15:42
18 января 2022, 12:57