Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Электронная армия Путина

Президент России Владимир Путин известен своей страстью к верховой езде, плаванию, рисованию и шахматам. Он служил в разведке, и его работа была в основном связана с информацией, ее сбором, классификацией, анализом с целью создания картины, необходимой для принятия решения. Мы прекрасно осознаем, что живем в эпоху цифровых технологий, когда социальные сети, такие как Facebook и Twitter, играют все более важную роль в формировании общественного мнения и принятии решений. Фрэнсис Фукуяма, один из самых известных в мире политических мыслителей на сегодняшний момент и автор книги «Конец истории», считает, что Путин знает о большом значении социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и электронных новостных сайтов, каждый из которых является одновременно и проклятием, и благословением. Их можно использовать для распространения своих сообщений, идей и проектов. С помощью них сеют ложь, слухи, порождают хаос. Хотя нет убедительных доказательств того, что те, кто взломал почтовые ящики Хиллари Клинтон и Комитета Демократической партии, были российскими хакерами, работающими на разведку своей страны, Фукуяма считает, что именно Россия стоит за скандалом, вызванным взломом электронных ящиков Хиллари Клинтон, и тем самым помогла Трампу выиграть выборы в США. Пока истина не раскрыта, имеющиеся на этот счет сомнения остаются явным признаком появления нового вида войны — информационной, и распространения хаоса с помощью средств коммуникации, которые, по сути, создал Запад.
Рядом с Таймс-Сквер в Нью-Йорке можно увидеть армейскую машину, припаркованную посреди улицы, рядом с офисом армии США. Между автомобилем и офисом висит плакат, на котором написано «Свобода требует затрат и нуждается в защите. Присоединяйтесь к нам, чтобы защитить свободу». Американские военные признают, что их солдаты защищают свободу своей страны, свободу осуществлять международное регулирование, свободу выхода американских компаний на мировые рынки, свободу от террористических нападений и свободу строительства военных баз по всему миру. Однако информационный хаос, который порождает Путин, нуждается в солдатах нового типа, солдатах, которые не надевают военную форму и не носят на своих плечах оружие. Это солдаты, которые анализируют, классифицируют и реагируют на информацию, защищают общественное мнение от сфабрикованных сообщений и хаоса социальных сетей. Такие солдаты работают перед экранами компьютеров, чтобы защитить солдата, находящегося на поле битвы, который, в свою очередь, защищает всех от террориста, который пытается взорвать себя, выстрелить или использовать нож, чтобы убить невинных людей. Это война, которая требует интеграции одного и другого, иначе общество окажется в состоянии хаоса, и будущее его станет неизвестно.
На другой стороне Атлантики президент Франции Макрон начал готовиться к любым российским попыткам вторгнуться в жизнь французов. Во время своей кампании Макрон запретил каналам Russia Today и «Спутник» освещать его предвыборные конференции, а круглосуточная служба безопасности днем и ночью отслеживала любые попытки взлома со стороны российских хакерских групп, которыми руководят органы разведки.
Сегодня в центре внимания Европы находятся выборы в Германии, которые состоятся 24 сентября этого года. В настоящее время канцлер Германии изучает возможности противостояния российским хакерским атакам в немецком информационном пространстве. Первая леди Европы готовится баллотироваться четвертый раз подряд. Расклад политических сил, похоже, в ее пользу, но она готова к любым неожиданностям. Она не хочет столкнуться с тем, что произошло с Хиллари Клинтон, победа которой была практически предрешенной, однако в конце концов проиграла.
В мае парламент Германии принял закон, обязывающий социальные сети удалять публикации, в которых содержатся призывы к ненависти, терроризму, которые распространяют ложные сведения, влияющие на общественное мнение. Закон требует, чтобы подобный контент был удален в течение 24 часов после публикации. В случае сомнительного контента закон позволяет социальным сетям удалять публикации на срок до семи дней. Если социальные сети не соблюдают этот закон, то должны быть оштрафованы на сумму до 50 миллионов евро, что эквивалентно одному миллиарду египетских фунтов. После того, как закон был принят, министр юстиции Германии Хайко Мас заявил, что немцы не должны мириться с преступными элементами, которые распространяют в социальных сетях ложные сообщения и дезинформируют граждан.
#Putin #SneakPeek #SteveBenson #Cartoon @arizonarepublic https://t.co/ElF7kiFXxX pic.twitter.com/at9z4rEdbx
— Becca Dyer (@CopyeditorDyer) 9 сентября 2017 г.
С помощью этого закона Германия хочет взять под контроль любые попытки вмешательства со стороны хакеров, цель которых — изменить общественное мнение относительно избирательного процесса и мобилизовать поддержку крайне правых. В интервью The Times Саймон Хегелич преподаватель политологии в Техническом университете Мюнхена, сказал, что канцлер Германии попросила его изучить то, как на настроения избирателей могут повлиять инструменты социальных сетей. Хегелич подчеркивает, что демократия является другой стороной общественного мнения. Если общественное мнение изменяется извне, то государство станет свидетелем нового типа демократии, которая не работает на благо общества. Основатель Facebook Марк Цукерберг признал, что общество имеет право подвергать сомнению кампании в социальных сетях и не доверять источникам информации, которые там продвигаются. Однако он считает, что подтвердить достоверность всегда очень сложно. Исследовательская и консалтинговая компания Gartner прогнозирует, что к концу 2017 года стоимость товаров и услуг в области информационной безопасности достигнет 86 миллиардов долларов, то есть увеличится на 7% по сравнению с 2016 годом. Также ожидается, что в последующие годы будет приниматься все больше законов и механизмов, которые будут защищать информацию и противостоять изменению общественного мнения посредством ложных сообщений.
Выявление ложных сообщений и защита информации, будь то информация от отдельных лиц, компаний или государственных учреждений, стали главными приоритетами для правительств западных стран, аналитических центров и политиков. Необходимость защиты информации и сохранения нейтралитета общественного мнения проистекает из глубокой веры в принципы демократии, которые привели к процветанию и прогрессу Запада. Эта вера побуждает мыслителей противостоять новым вызовам, которые бросает эпоха цифровых технологий.
Однако наши национальные и индивидуальные интересы не входят в повестку дня, поскольку мы по-прежнему находимся за пределами цифрового мира, судя по скорости доступа в Интернет. Согласно отчету Akamai Technologies, мы занимаем 130 место из 135 в списке стран по этому показателю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

270
Похожие новости
17 октября 2017, 21:57
17 октября 2017, 22:57
17 октября 2017, 09:27
14 октября 2017, 23:57
14 октября 2017, 02:57
14 октября 2017, 23:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 10:27
12 октября 2017, 19:57
11 октября 2017, 21:42
13 октября 2017, 22:27
13 октября 2017, 19:27
13 октября 2017, 07:57
11 октября 2017, 02:12