Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

ЕП: Путин раскалывает Польшу с помощью оппозиции и мигрантов

В определенной степени заявление Качиньского стало ответом на митинг в центре Варшавы, который прошел в воскресенье, семнадцатого октября, под лозунгом «Прекратите пытки на границе». Стоит отметить — это не была акция политиков, курс Варшавы на жесткое сопротивление шантажу со стороны белорусского диктатора Александра Лукашенко пока критикуют лишь маловлиятельные левые политики.
Впрочем, это не помешало правящей партии сделать миграционный вызов вопросом внутренней политики, пытаясь с его помощью атаковать в первую очередь лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска. Впрочем, такой курс делает Польшу более уязвимой перед гибридными атаками с востока.
Новая пограничная реальность
Четырнадцатого октября Сейм Польши одобрил решение, направив триста пятьдесят три миллиона евро на усиление границы с Белоруссией, в том числе — на ее оснащение датчиками движения. Впрочем, куда больший резонанс вызвало другое решение Сейма, принятое в тот же день. Речь идет об изменениях в законе о государственной границе, согласно которым мигранты, незаконно попадающие на территорию страны, должны покинуть территорию Польши. Также им может быть запрещен въезд в страну на срок от шести месяцев до трех лет.
Кроме того, принятые поправки дают право польской власти оставлять без рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища, поданные после незаконного пересечения границы, если заявитель не прибыл непосредственно из зоны, где его жизнь или свобода находятся под угрозой. По сути, эти нормы узаконивают практику последних месяцев, к которой Варшаву подтолкнул шантаж со стороны Александра Лукашенко.
Напомним, что с начала лета Белоруссия привлекает к себе «туристов» из стран Ближнего Востока и Африки, помогая им перейти границу ЕС или с Литвой, или с Польшей. Как следствие — уже через несколько дней пункты приема беженцев, которые не были рассчитаны к такому трафику, оказались заполненными, и поэтому Варшаве и Вильнюсу пришлось использовать действия, сомнительные с точки зрения международного права — заставлять мигрантов вернуться в Белоруссию.
Впрочем, белорусские пограничники также не давали возможности мигрантам зайти на территорию страны (большинство из этих туристов имело визу с одноразовым въездом). Поэтому на пограничной полосе накопилось значительное количество людей, в том числе и детей, и с этим что-то надо было делать. Особенно — с началом холодов, в результате чего уже зафиксировано несколько смертей мигрантов от переохлаждения.
Официальная Варшава постоянно подчеркивает, что мигрантам, застрявшим на границе, оказывается необходимая помощь. Впрочем, и этих мер было недостаточно для полноценной защиты границы — особенно в ситуации, когда на стороне беженцев часто выступали белорусские пограничники.
Для дополнительной защиты с третьего сентября на приграничной территории — на полосе шириной три километра вдоль границы с Белоруссией, был введен режим чрезвычайного положения. Сейчас его продлили до конца ноября. В населенных пунктах, расположенных на территории, где введен режим ЧС, запрещено проведение массовых и развлекательных мероприятий, а главное — запрещено находиться лицам, которые там не живут, не работают или учатся.
Принятые законодательные изменения должны сделать нелегальное пересечение границы не только сложным, но и бессмысленным. Ведь даже в случае его удачного пересечения беженец не имеет шансов остаться в ЕС и будет депортирован. При этом польские власти настаивают, что эти изменения не означают полного закрытия границ для беженцев — у них всегда есть возможность подать заявку об убежище либо на легальных пунктах пересечения границы, либо в польских консульствах.
Впрочем, на практике выполнить эти требования фактически невозможно. Польские консульства сейчас работают в ковидном режиме. Также существуют прецеденты отказа в принятии заявлений об убежище и в легальных пунктах пересечения границы.
«Поддержать агрессию против Польши»
Вопрос беженцев — и выбор между поддержкой действий власти и их критикой, стал настоящим вызовом для польской оппозиции. С одной стороны, эти шаги польских властей откровенно противоречат международному законодательству. С другой — выступать против них означает де-факто подыгрывать Лукашенко.
Показательным стал расклад сил при голосовании последних законодательных изменений. Против них выступила лишь Lewica, тогда как другие партии, включая «Гражданскую платформу» в целом их поддержали.
При рассмотрении этих законодательных изменений в Сенате, где оппозиция имеет большинство, закон был смягчен лишь созданием исключений для семей с маленькими детьми. Однако при повторном голосовании в Сейме и эта норма не была учтена.
Впрочем, даже при таких раскладах в правящей партии не замедлили обвинить оппозицию в работе против интересов государства. Причем не столько левых, сколько «Гражданскую платформу», чьи рейтинги стремительно выросли после возвращения к руководству партии Дональда Туска — и что, безусловно, тревожит правящую партию.
Последние недели спикеры ПиС не устают заявлять — если бы сейчас у власти находился Дональд Туск и его «Гражданская платформа», то Польша не стала бы защищать свои границы и ее быстро бы наводнили мигранты.
Впрочем, даже на таком фоне заявление Ярослава Качиньского стало сенсацией. «Существует два фронта гибридной войны: на границе и в Варшаве; если бы действия оппозиции были другими, эта операция имела бы совсем другой ход, однако формирование двух фронтов побудило Александра Лукашенко и Владимира Путина к эскалации и усилению атаки», — утверждает де-факто влиятельная личность Польши.
По словам Качиньского, «оппозиция отвергла правила демократии, признав себя лишь единственно возможной и законной властью. Следствием этого стало их сопротивление любым действиям демократически избранного большинства. Это побудило их поддержать агрессию против Польши».
Эти обвинения стали признаком перехода политического противостояния в Польше на новый уровень.
Испытание зимой
Польские власти избрали жесткий ответ на шантаж Лукашенко, но одновременно решили использовать этот кризис в своих внутриполитических спорах. Похоже, что такие заявления — подготовка общественного мнения к более жесткой критике со стороны оппозиции. Оснований ожидать усиление критики также более чем достаточно.
Нынешняя политика Варшавы по ситуации на границе с Белоруссией в первую очередь исходит из факторов риска, которые несут нелегальные беженцы. Польские чиновники уже заявляли о подозрениях в причастности некоторых мигрантов к экстремистским группировкам, акцент делается на найденных доказательствах опасности этих людей. Безусловно, этот фактор нельзя игнорировать. Однако, так же его нельзя распространять на всех беженцев.
Режим ЧС на границе затрудняет возможность для попадания туда журналистов, однако по словам сотрудников гуманитарных миссий, ситуация там близка к критической. В свою очередь, приближение зимы означает увеличение смертей от переохлаждения, причем в зоне риска — женщины и дети. Такие смерти могут изменить настроения в польском обществе.
Сложность ситуации требует максимально широкой дискуссии, ведь принятые решения тогда будут иметь максимальную поддержку в обществе. Зато партия власти отдает преимущество по использования этой темы для атаки на оппозицию, пытаясь уничтожить их рейтинги.
Вопрос, который является вызовом для государственной безопасности, стал элементом политических интриг. И это совсем не то, что будет способствовать защите от гибридных атак Путина и Лукашенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
410
Похожие новости
03 декабря 2021, 20:12
06 декабря 2021, 02:12
06 декабря 2021, 09:12
03 декабря 2021, 16:42
04 декабря 2021, 02:42
03 декабря 2021, 16:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2021, 09:12
05 декабря 2021, 21:27
06 декабря 2021, 02:12
06 декабря 2021, 13:42
06 декабря 2021, 19:12
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2021, 01:42
01 декабря 2021, 20:42
02 декабря 2021, 14:12
30 ноября 2021, 16:27
02 декабря 2021, 17:42
01 декабря 2021, 07:12
02 декабря 2021, 12:12