Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

ЕС в панике: Не «сольёт» ли Трамп Европу Путину?

Президент США отправился в Европу, где его ждут с волнением и страхом, поскольку очень боятся возможных последствий этого визита. В особенности - по итогам встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным

То, что мир образца 1989 года рухнул, европейские политики уже осознали. Фантомные боли ещё корёжат их сознание, но внутренне они уже примирились с тем, что спрятавшаяся в том году в свою раковину Россия вернулась на мировую арену в новой мощи и блеске. Но всё же того, что на форуме НАТО прибытия американского президента будут ждать с волнением и страхом, - этого, пожалуй, никто не мог предвидеть ещё год назад.

Да и ЕС не может унять дрожь в руках. Вся Европа, навсегда, казалось бы, освобождённая после 1989 и 1991 годов от российской угрозы, мечется, словно курица между двумя сближающимися бульдозерами – США и Россией. И в лице своих СМИ панически квохчет, теряя перья, на тему того, что Путин и Трамп договорятся между собою над её головой.

Таков был общий глас…

С организационной точки зрения всё с недельным визитом Трампа в Европу достаточно ясно. Сначала он прилетит в Брюссель, где будет участвовать в саммите НАТО. Затем перелетит в Англию, где будет переговариваться с премьер-министром этой страны Терезой Мэй, а также встретится с королевой Елизаветой II. Из Англии Трамп махнёт в Шотландию, где у него есть собственные гольф-клубы. Отдохнёт, помашет клюшками, а заодно, как сообщают близкие к нему источники, сосредоточится на обдумывании того, что хочет сказать русскому президенту в следующем пункте своего турне, в Хельсинки. И чего хочет от Путина добиться.

Брюссель. Штаб-квартира НАТО. Фото: www.globallookpress.com

И по каждому из пунктов в Европе звучат тоскливые, страдающие голоса.

На встрече стран НАТО от Трампа ожидают прямо-таки зверств. Ведь к этому блоку старина Дональд относится демонстративно пренебрежительно. Он явственно убеждён, что никакая Россия ни на какую Европу нападать и не думает, а коли так, то и смысл этого "оборонительного" союза от Трампа ускользает. Да и в самом деле – кто возьмётся назвать хоть какую-нибудь оборонительную войну, которую провёл этот блок за почти 70 лет своего существования?

Нет, Трамп, как бизнесмен, прекрасно понимает ценность этого "актива" как раз в отношениях с Россией. Всё-таки худо-бедно, но 29 стран, хотя и полный нуль с военной точки зрения – поди-ка, согласуй их позиции до единогласного состояния! – но, безусловно, важное ограничение для российских политических амбиций. Но, с точки зрения Трампа, отчего тогда за всё это платит Америка? А во-вторых, отчего бы не поторговаться долей этого политического актива, коли уж страны Европы не хотят сами его поддерживать собственными усилиями? В том числе и финансовыми?

Вот это и есть первая причина для опасений европейских лидеров – не "сольёт" ли Трамп Европу Путину? Глупо, конечно, такое предполагать, - но кто видел адекватного политика в Европе за последнее десятилетие? Одна только попытка приписать Москве отравление двух бомжей-наркоманов чего стоит…

Но в любом случае Трамп в Брюсселе будет бить союзников по карману. Собственно, американцы этого даже и не скрывают. Так, постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон уже предрекла, что "акцент, конечно, будет на распределении бремени, а также на увеличении ассигнований на оборону с 2014-го и прошлого годов".

Кей Бейли Хатчисон. Фото: www.globallookpress.com

А сам Трамп уже швырял две конфетки канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, как бы намекая, что это те два процента от германского ВВП на военные расходы, которые он от неё всё равно вытребует. И удивлялся этак ненатурально: как же, мол, так, Германии нужна безопасность, но она платит на НАТО один процент от своих доходов, когда США платят четыре? Не дешевле ли действительно с Москвой договориться о новом модус вивенди по поводу Европы и за счёт Европы?

Отбрасывать Россию? За ваши деньги – любой каприз!

Ощущение холодка от таких перспектив, судя по утечкам в прессе, объединяет основных европейских политиков. Потому что НАТО по-прежнему хочет "сдерживать" Россию. Именно этому вопросу в Брюсселе запланировано уделить "значительное внимание", по словам американской представительницы, сиречь надзирательницы, - "её злонамеренной деятельности, усилиям России, направленным на то, чтобы вызвать разногласия в нашем демократическом обществе, нарушениям положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".

А коли так, то, значит, за такую повестку США в лице Трампа потребуют заплатить. Не то чтобы он сам был против сдерживания России, но на сей раз пусть "партнёр" за это и заплатит, раз Россия его так беспокоит.

О России будут говорить также и в Британии, когда Трамп и Мэй встретятся 13 июля в загородной резиденции Чекерс. Тут, правда, повестка не очень ясна. Трамп, как к нему ни относись, всё же не английский обыватель с настолько запропагандированными мозгами, что иные болельщики завещания оставляли перед тем, как ехать на чемпионат мира в Россию. Вряд ли американского президента удастся убедить, будто русские мазали дверные ручки мгновенно убивающей субстанцией, а потом ещё и стали подбрасывать отравленные окурки наркоманам на помойки.

Т. Мэй и Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Про планы русских высадиться в Англии тоже ничего не слышно. Так что представляется, что настоящей повесткой переговоров будет "двусторонняя торговая сделка", о готовности заключить которую обеими сторонами много говорится. Ибо тут интерес ясный и чистый: Британия выходит из ЕС, экономические потрясения неизбежны, так что хорошо бы перетерпеть их, будучи потуже прицепленной к американской экономической лодке. Тем более что у ЕС с США разногласия и даже самый порог торговой войны, и Англии тут лучше перебежать под юбку Америки.

Встреча с Путиным. Чего ждать?

А ничего особенного, советуют грамотные политические обозреватели. Как ни парадоксально, но между Россией и США нет непримиримых политических противоречий. Им просто не о чем особенно договариваться!

Украина? Токсичный актив, чемодан без ручки. Вся польза – доставщик лёгких неприятностей Москве. Но поскольку в Москве давно и хорошо знают, как превращать украинские "перемоги" в лютые "зрады", то Киев её интересует лишь как энтомолога особо вонючая разновидность клопа. Поизучать, поэкспериментировать – но жить с ним в одном доме?

Сирия? Тоже своего рода чемодан без ручки. В том смысле, что одни расходы, а реальных перспектив на победу не существует. Уже не существует. Там русские рулят, и без их гласного или негласного согласия ни какие существенные успехи рассчитывать не стоит. Тем более – рассчитывать против них.

Фото: www.globallookpress.com

Санкции? Обоюдоострая штучка. Сами по себе они для России – пережитая неприятность, даже, более того, обращённая себе на пользу. Резать же санкциями по олигархам, как предложил на днях один из американских политиков, - неизвестно, кому дороже обойдётся. Путина они не свергнут, а вот деньги свои из западных активов начнут перемещать в восточные, а то и в отечественные. Опять Путину на пользу.

Словом, Путину Трамп особо и не нужен. Он просто ничего реального предложить российскому лидеру не может, кроме как откровенной сдачи тех или иных позиций. Трамп может попытаться поторговаться – сбросить, например, цену за поддержку Киева до демпинговой величины и уговорить Путина заплатить хоть символичную копеечку. Потому что старине Дональду нужно будет осенью, на выборах в Конгресс, предъявлять какие-то успехи. Хотя бы их видимость, как в сделке с Северной Кореей.

Но что Путин захочет от Трампа за покупку его бесполезного клопа? В чём реально уступит американский президент? И на этом вопросе подозрения и страхи Европы уходят на второй круг…

Покровский Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

295
Похожие новости
13 ноября 2018, 00:57
12 ноября 2018, 15:57
12 ноября 2018, 20:57
14 ноября 2018, 10:57
12 ноября 2018, 07:57
11 ноября 2018, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
08 ноября 2018, 03:12
07 ноября 2018, 15:42
09 ноября 2018, 05:12
11 ноября 2018, 14:57
09 ноября 2018, 18:12
11 ноября 2018, 11:12
10 ноября 2018, 11:12