Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Если кто-то решил утонуть, ему уже не поможешь»

Кого первого спасать – турецкого президента Эрдогана или украинского Порошенко? На пожалуй самый забавный и тупиковый с точки зрения мировой политики вопрос 12-летней девочки Владимир Путин ёмко ответил фразой, вынесенной в заголовок. Это резюме, по сути, закрыло тему международной повестки, причём не исключительно в рамках нынешней прямой линии, а целой серии публичных выступлений президента последних лет. Украина, Сирия, НАТО, США – актуальность этих дискуссионных точек для россиян уходят на второй план, уступая место экономическому кризису и снижающемуся благосостоянию населения. В этих условиях Владимир Путин вынужден (или сознательно избирает это направление) обратиться к внутренней повестке, что настолько же рационально с точки зрения развития страны и избирательного цикла 2016-2018, сколь и позитивно для раскупорки ряда проблем, не решаемых без президентского голоса.

«Шило в  стенку»

Глава государства со старта ринулся устанавливать позитивные ориентиры. Путин обновил экономический прогноз, данный полтора года назад (тогда он предсказал, что подъём начнётся спустя два года): «в этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством. В этом году ещё небольшой спад, а в следующем году – подъём». Ставка президента на данные кабинета министров в том числе говорит о доверии Кремля к политике правительства. Так что этот вопрос (как кажется один из наиболее наболевших за последнее время) отпал сам собой. Позже президент высказался без подтекстов: правительство и Центробанк работает хорошо. При этом по сути большую часть прямой линии Владимир Путин «отмывал» огрехи министров, поднимая рейтинг как Кабинета, так и «Единой России».

«Не смущает ли вас, что экономическая дискуссия сейчас сводится всего к трём темам: то самое дно кризиса, когда достигнем; когда подорожает нефть, и не напечатать ли ещё денег в нашу казну? На этом фоне в мире происходят технологические сдвиги, появляются новые рынки, создаются новые торговые союзы по типу Транстихоокеанского партнёрства – то, что сейчас называют альтернативой ВТО. Нет ли у Вас ощущения, что мы замкнулись внутри себя, внутри страны, и можем оказаться где‑тозабортомглобальныхэкономическихпроцессов?»– весьма точно описала экономическую проблематику в восприятии части экспертного сообществаОксанаСтычинская изЛипецкойобласти.

Путин не увидел бедности социально-экономической дискуссии, сосредоточив внимание на качестве инструментария. Правительство сейчас думает над тем, «как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения, (…) как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан». Вопросы долгосрочного экономического планирования сосредоточатся в  экспертном совете при президенте, участие в работе которого примет экс-министр финансов Алексей Кудрин. Путин подтвердил, что бывший чиновник изменил свою позицию и согласился поработать «в административных органах». Впрочем, президент отклонился от вопроса о том, возглавит ли Кудрин работу над стратегией 2030 или останется в ряду экспертов.  

В отношении и других вопросов социально-экономической тематики Путин придерживался вполне конкретных обещаний. Инфляция и повышение цен на продовольственные товары – «временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться. Мы сейчас это и наблюдаем». Проблему подорожавших лекарств в аптеках планируется решить в ближайшие полтора месяца: «у Правительства два возможных пути решения вопроса: либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это соответствующие средства, либо в какой‑то степени отпустить эту цену». «Наверное, баланс должен быть найден. Но то, что некоторые предприятия (фармы - прим. Эксперта) действительно на грани рентабельности работают, – так оно на самом деле и есть». Скорректировал Владимир Путин и февральское решение правительства ввести утилизационный сбор на строительную и дорожную технику – давления профессионального сообщества на кабмин оказалось недостаточным.

Беспокоиться за национальные золото-валютные резервы, по мнению главы государства не стоит: ЦБ вернул их объём на уровень начала 2014 года, а Резервный фонд и Фонд национального благосостояния уменьшились на очень незначительную величину: «если вообще прекратить всё делать, совсем, прекратить всем работать, как говорят – шило в стенку, четыре месяца можно жить, вообще ничего не делать, страна может замереть на четыре месяца и будет существовать». Главное, чтобы никто не воспринял посыл как руководство к действию.

Отраслевых интересантов Путин успокоил: международные санкции будут сняты нескоро, хотя тут нет вины России – это Киев не выполняет Минские договорённости, а запад не может давить на режим Порошенко и признавать былые ошибки. Как Барак Обама поступил в отношении ливийской войны, за что удостоился от Путина лестного эпитета: «приличный человек».

В отношении тарифов ЖКХ и введённой платы за капремонт Путин предложил использовать прагматичный подход и понять запросы государства: «У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, не помню точно, 2,4, что ли, и миллиард нуждается в ремонте, причём всё нуждается в ремонте, но миллиард нуждается в ремонте немедленно. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50–70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда‑тонаступить».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

351
Похожие новости
06 декабря 2016, 17:27
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 09:57
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 19:57
05 декабря 2016, 21:27
06 декабря 2016, 22:57
01 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 21:12
06 декабря 2016, 03:57
02 декабря 2016, 17:42