Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Эстония подзуживает Украину: вперед, на войну с Путиным!

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его коллеги из стран Евросоюза приняли участие в видеоконференции, на которой обсудили координацию действий Киева и Брюсселя в борьбе с эпидемией коронавируса. Главу эстонского МИД Урмаса Рейнсалу на этой конференции больше интересовал другой вопрос: свое выступление он посвятил «российской агрессии» в Донбассе. Для Эстонии и других стран Балтии никакой коронавирус не может стать помехой в их исторической миссии: вбивать клин между Россией и другими постсоветскими государствами.
Видеоконференция в формате «Группа друзей Украины в ЕС» состоялась накануне заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза. Ее проблематика, разумеется, не выбивалась из общеевропейского и общемирового контекста. Тема №1 — коронавирус. На сайте украинского МИД говорится, что «министры обменялись мнениями о координации действий Украины и ЕС в противодействии пандемии COVID-19 и преодолении ее социально-экономических последствий». Кулеба отчитался о мерах, которые предпринимает Киев, и по традиции поблагодарил своих европейских коллег за оказанную поддержку. Те заверили, что проработают «дополнительные пути помощи Украине».
Затронули и вопрос подготовки к очередному саммиту «Восточного партнерства». Кулеба ненавязчиво намекнул, что участникам этой программы стоит предоставить перспективу членства в ЕС (учесть их «европейские устремления»). Затем украинский министр рассказал о ситуации в Донбассе, где «террористы» по-прежнему обстреливают украинскую армию, чинят препятствия международным организациям, не выполняют Минские соглашения и так далее.
«На фоне спекулятивных попыток РФ ослабить санкционное давление под прикрытием пандемии государства — члены ЕС заверили в неизменности своих подходов: санкции, введенные против России, будут действовать до полного выполнения Минских договоренностей и деоккупации украинской территории», — сказано на сайте украинского внешнеполитического ведомства.
В общем, цирк продолжается. Выполнять Минские соглашения уже абсолютно открыто отказывается Украина, требуя переписать и поменять местами некоторые их пункты. Предложение Путина развести войска по всей линии фронта, чтобы прекратить наконец постоянные перестрелки, Киев счел для себя «невыгодным». А виновата во всем Россия.
Интересно, «друзья Украины» из числа европейских министров иностранных дел совсем не чувствуют себя идиотами?
Ни у одного из них в голове не промелькнула простая мысль: «Как Россия может выполнить Минские соглашения, если их саботирует Украина»?
Видимо, чтобы лишних вопросов ни у кого не возникало, своего коллегу решительно поддержал видный специалист по «российской агрессии» и большой знаток донбасского конфликта (который в Донбассе, разумеется, ни разу не был) — глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Когда-то, будучи министром юстиции, он зарекомендовал себя ярым поборником взыскания с РФ компенсаций за «советскую оккупацию». На новом месте работы Рейнсалу остается верен своим принципам: любую встречу, любое выступление, любую переговорную площадку нужно украшать русофобскими штампами.
Любопытно сравнить, как осветили прошедшую видеоконференцию в украинском и эстонском внешнеполитических ведомствах. Ведомство Кулебы все же показало, что ключевой темой разговора был коронавирус.
А вот Рейнсалу не интересуют ни эпидемия, ни украинские реформы, ни даже судьба «Восточного партнерства». Его речь была посвящена попыткам России «дестабилизировать Украину под прикрытием коронавирусного кризиса».
Зачастую все, что власти Прибалтийских республик говорят о ситуации в Донбассе, — калька с заявлений их украинских коллег. Другими источниками информации они пользоваться упорно не желают. Но отдельные тезисы Рейнсалу все же заслуживают того, чтобы их прокомментировать.
«Ситуация в Донбассе, где большая часть населения находится в пожилом возрасте и поэтому больше подвержена риску, когда речь заходит о коронавирусе, крайне тревожна», — слава Богу, хотя бы эстонский МИД вспомнил о донбасских пенсионерах!
Потому что «слуги народа» предпочли их демонстративно кинуть, провалив в первом чтении законопроект об упрощении получения жителями ОРДЛО украинских пенсий и возврата накопленных за годы войны долгов.
Это эстонского министра не тревожит?
«Режим прекращения огня в Донбассе не соблюдается». Наверное, ВСУ очень хотят его соблюдать, но «боевики» их все время провоцируют? Пусть Рейнсалу расскажет об этом родителям 25-летней Мирославы из Горловки, на голову которой недавно сбросил мину украинский беспилотник.
Митрополит Горловский и Славянский Украинской православной церкви (УПЦ) Митрофан записал видеообращение к Зеленскому, призвав его найти виновных в смерти девушки. «Первый вопрос, на который я хотел бы получить ответ: что общего у обстрелов минами с беспилотников домов мирных граждан с обороной территориальной целостности Украины?», — спросил Митрофан.
Увы, ответа он так и не получил. Зеленский обращение проигнорировал, никаких официальных комментариев украинской стороны не последовало…
«Используя вирус в качестве предлога, подконтрольные России сепаратисты блокируют доступ в Донбасс для наблюдателей миссии ОБСЕ, учреждений ООН и Красного Креста». Последнее сообщение о недопуске миссии ОБСЕ на территорию ЛДНР датировано 22 марта. ООН и Красный Крест не сообщают, что кто-то ограничивает свободу передвижения их представителей в Донбассе.
Напротив, судя по новостям, у них все в порядке. В Донецке продолжает работать офис Красного Креста, его представители раздают людям гуманитарную помощь, они же присутствовали в качестве наблюдателей при последнем обмене пленными. Так кто кому блокирует доступ?
«Существуют также большие трудности с доставкой гуманитарной помощи в регион». Вы только конкретизируйте, господин Рейнсалу: трудности возникают у тех, кто пытается направить в Донбасс гуманитарную помощь.
Украина, к примеру, помогает Италии и Албании, а не своим соотечественникам на неподконтрольных территориях. И никаких проблем.
«Все это откровенно противоречит призыву Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня и неограниченному гуманитарному доступу». Надо же, вспомнили генсека ООН Антониу Гутерреша. Только он, помнится, призывал также отменить все санкции и контрсанкции, которые мешают человечеству бороться с общей бедой.
Но Рейнсалу после отсылки к словам руководителя ООН говорит, что санкции против России обязательно нужно сохранить.
Получается как в старом анекдоте: «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали».
Очевидно, даже падение метеорита или нашествие инопланетян не заставят профессиональных борцов с Россией отказаться от своего любимого занятия. Напротив, чем не повод призвать к усилению давления на Москву, которая использует панику для дестабилизации ситуации в соседних странах?
А там, глядишь, на осколках метеорита найдут отпечатки пальцев Путина. Чьими агентами окажутся пришельцы — тоже понятно…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
549
Похожие новости
16 сентября 2020, 19:27
17 сентября 2020, 15:42
15 сентября 2020, 16:12
16 сентября 2020, 08:57
15 сентября 2020, 09:27
16 сентября 2020, 11:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2020, 19:27
14 сентября 2020, 17:57
14 сентября 2020, 19:27
14 сентября 2020, 19:27
15 сентября 2020, 08:57
14 сентября 2020, 04:27
16 сентября 2020, 20:57