Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Эстония возомнила себя мировой державой благодаря Путину

В июне прошлого года Эстонию избрали непостоянным членом Совета безопасности ООН. Видимо, именно это событие подняло до небес самооценку властей республики. В последнее время они ведут себя как представители государства, у которого есть интересы чуть ли не во всех уголках земного шара. Соединенным Штатам, Китаю и России пора потесниться — на международную арену выходит новая «мировая держава», которая получила возможность присутствовать в мировой дипломатии благодаря… Владимиру Путину.
О статусе непостоянного члена Совбеза ООН Эстония мечтала с 2005 года. Вернее, не мечтала, а четко следовала поставленной цели. Особенно активно расположения мирового сообщества добивалась президент Керсти Кальюлайд.
Настолько активно, что встретилась с президентом России Владимиром Путиным, чтобы гарантировать Эстонию от российского вето в Совбезе.
Себя она нарекла «гербовым животным» кампании по продвижению эстонской кандидатуры. И добилась успеха.
Как говорил известный футбольный тренер Валерий Лобановский, счет на табло. Во втором туре голосования за кандидата от Восточной Европы Эстония получила 132 голоса и оставила далеко позади Румынию, которая заручилась поддержкой всего 58 стран.
Между прочим, ради попадания в Совбез ООН Эстония на время забыла, что она — Скандинавия, и согласилась считать себя Восточной Европой, как ее всегда и называла «кремлевская пропаганда».
Для крохотной прибалтийской республики избрание стало большой победой. Кальюлайд была на седьмом небе от счастья, а министр иностранных дел Урмас Рейнсалу поспешил перечислить приоритеты Эстонии в качестве непостоянного члена Совбеза ООН: повышение эффективности работы этого органа, поддержание миропорядка, основанного на международном праве, ознакомление с опытом цифрового государства и электронного управления, участие в решении проблем климата и экологии.
Но о главном Рейнсалу говорил еще накануне голосования: «Членство в Совете безопасности ООН даст нам возможность участвовать в принятии решений и в деятельности, которая будет способствовать увеличению известности Эстонии в мире и оказывать региональное влияние».
С тех пор стало понятно, что возможность сидеть за одним столом с ведущими странами мира и формально разговаривать с ними на равных «подогрела» у представителей Таллина чувство собственной важности.
За примером далеко ходить не надо — через Совбез ООН Эстония пыталась давить на Беларусь. «Белорусский народ заслуживает демократического будущего, — говорила Кальюлайд. — Эстония как избранный член Совета безопасности ООН работает над тем, чтобы ситуацию в Беларуси обсудили в СБ при первой же возможности. Мы также предложили обсудить ее в Совете по правам человека ООН, чтобы вновь призвать к прекращению насилия со стороны силовых ведомств в отношении мирных протестующих и к освобождению безосновательно задержанных».
При желании здесь можно найти определенную логику. Все-таки Беларусь для Эстонии — не чужая страна (почти соседняя, а некогда даже братская советская республика).
Но чем руководствуются Кальюлайд и компания, когда лезут на Кавказ и в Афганистан?
«Эстония в качестве члена Совета безопасности ООН инициирует консультации по обсуждению событий в Нагорном Карабахе в СБ ООН», — заявил Рейнсалу сразу после начала столкновений между Арменией и Азербайджаном. Он также заявил о намерении обсудить ситуацию с министрами иностранных дел обеих стран.
Можно только представить себе степень удивления этих министров, когда их полезла примирять какая-то Эстония…
При посредничестве России конфликт удалось уладить (по крайней мере, на время).
Но для пущей эффективности армяно-азербайджанское соглашение должна ратифицировать Керсти Кальюлайд.
Если Николу Пашиняну или Ильхаму Алиеву захочется его нарушить, они посмотрят на подпись президента Эстонии и откажутся от своих дерзких планов.
А вот свежая новость: эстонская делегация в СБ ООН инициировала заседание на тему мирных переговоров между афганским правительством и талибами. На заседании должны выступить президент Афганистана, министр иностранных дел и представители международных организаций.
Почему Таллин обратил внимание именно на эту страну? Почему не озаботился установлением мира в Сирии, Ливии или Йемене? Загадка.
Сфера интересов Эстонии, как оказалось, простирается не только на юг. Несколько дней назад Рейнсалу заявил о намерении… осваивать Арктику. Для этого Таллин подаст заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. У эстонских ученых есть некие наработки и выводы, которые «могут быть легко адаптированы к данной местности».
«Благодаря своему опыту и знаниям в области оцифровки общества Эстония может помочь полярным сообществам перейти на эффективные и безопасные цифровые решения, — говорится на сайте эстонского МИД. — Например, система электронного здравоохранения, информационная система здравоохранения, портал для пациентов и цифровой реестр сделают медицинские услуги доступными даже в условиях недостаточной инфраструктуры. В Эстонии также находится крупнейшая в мире генетическая база данных сибирских народов. Компетенция Эстонии в области генетических исследований и личной медицины может способствовать профилактике и лечению заболеваний».
В общем, у тех, кто будет рассматривать заявку, должен возникнуть только один вопрос: как это раньше Арктику осваивали без использования передовых эстонских технологий?
Как обходились без генетической базы данных сибирских народов и цифрового реестра медицинских услуг? Благо теперь прибалтийская республика все-таки изъявила желание присоединиться к Арктическому совету.
Параллельно Эстония собирается подавать заявку на роль председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это, опять же, инициатива Рейнсалу. Он все рассчитал: срок полномочий Эстонии в Совете безопасности ООН истекает в декабре 2021 года. К тому времени она будет обладать «высоким уровнем компетенции в ведении переговоров и дипломатических процессов». Почему бы не использовать эту компетенцию в других организациях?
«Заглядывая в будущее, председательство Эстонии в ОБСЕ является логическим шагом для применения полученного опыта, расширения внешней политики Эстонии и принятия на себя новой ответственной роли в международной дипломатии», — уверен Рейнсалу.
Симптоматичное заявление. Эстонские дипломаты уже думают, что делать после окончания этого праздника жизни, который называется непостоянным членством в Совете безопасности ООН.
Не хочется возвращаться в ранг маленькой восточноевропейской страны, где людей проживает меньше, чем в провинциальном китайском городе.
Вырваться из этой ниши на несколько месяцев Эстонии во многом удалось благодаря России. Используй Москва свое право наложить вето на присутствие профессионально антироссийской страны в Совбезе ООН, и не было бы у эстонской дипломатии праздника.
Однако ни намека на благодарность Россия от Таллина за свою добрую волю не получила. Поэтому ниша восточноевропейской периферии для Эстонии — абсолютно заслуженна.
И она в нее непременно вернется.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
898
Похожие новости
27 ноября 2020, 16:57
26 ноября 2020, 23:27
02 декабря 2020, 19:27
29 ноября 2020, 19:42
01 декабря 2020, 15:57
02 декабря 2020, 14:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря 2020, 12:42
27 ноября 2020, 16:57
26 ноября 2020, 23:27
02 декабря 2020, 19:42
01 декабря 2020, 20:57
27 ноября 2020, 03:12
01 декабря 2020, 15:57