Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Евгений Бень: На что остается надеяться антироссийскому международному синдикату?

Расчет состоит в том, что в отечественной чиновничьей вертикали найдутся трещины, которые способны разрушить власть

Ожидаемые Кремлем информационные атаки на президента России Владимира Путина и его окружение — результат того, что «заказные расследователи» американских фондов обеспокоены растущей популярностью России и лично главы государства. Такое мнение высказал во вторник, 29 марта, председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

«Очередное обострение информационных атак на Россию и президента Путина, безусловно, связано с тенденциями в мировой политике — очевидным усилением позиций и авторитета России в мире после военного и политического успеха сирийской операции и не менее заметным ростом личной популярности Путина в Европе и многих других странах мира», — заявил эксперт.

Бадовский подчеркнул, что спланированный характер и «политико-пропагандистская мотивированность» ожидаемых публикаций в западных СМИ «по сути никем особо и не скрывается».

По словам эксперта, запросы и публикации готовятся от имени Международного консорциума журналистских расследований, который «создан и является проектом» действующего в США «Центра за честность в обществе». Среди основных финансовых доноров этой организации Бадовский назвал Фонд Макартуров, а также аналогичные околополитические американские фонды.

«Их роль и характер интереса к России давно известен, и ни у кого не вызывает особых иллюзий», — пояснил эксперт. По мнению Бадовского, слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о «заведомой и откровенной заказухе» следует расценивать как «объективную констатацию» ангажированности готовящихся публикаций.

О неизбежности информационных атак на президента России «Журналистская правда» писала еще в августе 2015 года. Тогда наш эксперт – публицист и политолог Евгений Бень связывал это со стремлением Запада и прежде всего США – сдержать Русский мир посредством давления на Путина с целью его ухода с поста главы государства.

О том, какова особенность информационных вбросов на сегодняшний день, спустя 8 месяцев после предыдущего материала, беседуем с Евгением Бенем…

- Тогда была очень острая ситуация, еще не было операции ВКС России в Сирии, которая началась 30 сентября. А информационная атака на Россию усилилась летом – в июне-июле с целью дискредитации власти в стране.

Напомню, что тогда был призыв со стороны Голландии и ряда стран о создании трибунала по катастрофе малайзийского Боинга. При этом расследование так и не было завершено, а множество документов так и остались засекреченными. Поэтому данный трибунал превратился бы просто в судилище. Тогда же – спустя 9 лет после смерти Литвиненко – к делу пытались привязать Путина.

Безусловно, личность нашего президента всегда в центре внимания, поскольку именно деятельность Путина и его система мышления являются стержнеобразующими для российской геополитики. Наш исторический менталитет всегда зависел от политической воли первого лица государства. Поэтому противники политики России всегда нацелены на смену верхушки власти. Так было и в прошлом году…

- Да, и вот неожиданно Россия начала операцию ВКС в Сирии. Что в связи с этим изменилось?

- С точки зрения политической ситуации изменилось очень многое. Энергия противостояния та же, а сама политическая ситуация, повестка дня совсем другая. Во внешнеполитическом курсе Россия набрала огромные очки по сравнению с тем, что было 8 месяцев назад. Корень ситуации в том, что теперь Россия является локомотивом в решении ближневосточных проблем. Тогда было трудно представить, что именно Россия разыграет эту карту: по сути дела сокрушит ИГИЛ (запрещенную в РФ организацию) и повернет ситуацию в Сирии в сторону конституционного русла.

- В том материале вы подчеркнули, что Запад и США хотят ухода с поста президента России. Сегодня это желание изменилось или нет?

- Безусловно, не изменилось. Только есть принципиальная разница между «тогда» и «сейчас». Тогда это было кульминацией тотальной войны. Сейчас же информационная атака на Путина будет последним шансом антироссийского мирового истеблишмента сокрушить Россию. Нас не удается одолеть во внешнем противостоянии, но остается надежда расшатать ситуацию изнутри.

- Ну, так и чего? Выходил фильм о так называемых «богатствах Путина» – результат нулевой. Рейтинг президента как был высоким, так и остался… Какова цель этих информационных атак и на кого они тогда рассчитаны?

- Я совершенно убежден, что они никоим образом не рассчитаны на широкие слои населения. У народа есть свое отношение к Путину, к политике Кремля, несмотря на всю тяжесть экономических проблем, которые имеют место быть в России. Ставка же делается на предательство части элит. Вот здесь остановлюсь немного подробнее…

Расчет состоит в том, что в отечественной чиновничьей вертикали найдутся трещины, которые способны разрушить власть. После этого подключится общественное мнение и так далее. Ставка делается именно на это.

Я жил при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине при Путине и Медведеве, а ныне опять при Путине – все это разные времена. Никогда и никто на моей памяти, кроме Путина, не вел целесообразную, системную и последовательную политику в интересах нашего государства. Не случайно и на форумах Валдая, и в посланиях федеральному собранию, и на ежегодных конференциях для СМИ Путин не раз цитировал выдающихся русских мыслителей конца XIX – начала XX веков – Владимира Сергеевича Соловьева, Николая Бердяева и Ивана Ильина, каждого из которых более всего волновала тема предназначения России в общецивилизационном пространстве. А не так давно Путин процитировал Дмитрия Ивановича Менделеева, который был не только великим ученым, но и последовательным государственником.

Внешнеполитический курс Путина в первую голову – в интересах России.

Запад же довольно адекватно исходит из того, что события 1991 года (приход Ельцина и его окружения к власти) – есть ни что иное на тот момент, как результат сложившейся при Брежневе недоброкачественной системы власти. Системы, которая неспособна и не готова нести ответственность за государство.

Та власть, создавая вертикаль под себя, сформировала слой региональных чинуш и чиновников средней руки в центре, которые преобразовались в целую касту жуликов, где «рука руку моет». И на волне горбачевских преобразований, которые изначально были благими, а закончились «за упокой», эта каста жуликов, сместив Горбачева, дорвалась до «кормушки», от которой не хочется отходить. И эта каста стала себя репродуцировать.

Однако на смену Ельцину к власти легитимным путем пришел Путин Определенная часть чиновников и бизнесменов из ельцинского окружения, аффилированных в вертикаль 90-х годов, стали недовольны изменившимся курсом.

При этом, слава Богу, страна развивается эволюционным, а не революционным путем. Но значительная часть этих ельцинско-брежневских чиновников – от мала до велика – остаются связаны с властными структурами, а есть те, которые, хотя такую связь потеряли, умудряются до сих пор сохранять нужные связи. И те, и другие – самое слабое звено вертикали. Этого никак нельзя сбрасывать со счетов.

В 1990 году вышел такой фильм «Шапка», снятый режиссером Константином Воиновым по мотивам пьесы Владимира Войновича и Григория Горина «Кот домашний средней пушистости». Это история о том, как столичному писателю, обеспокоенному «пятым пунктом своей анкеты», вместо положенного ему по рангу благородного или, на худой конец, кроличьего меха в Литфонде подсунули шапку из «кота домашнего средней пушистости», и как он, прежде тихий и незаметный, отважился на «бунт на корабле», уверенно рассекающем воды «социалистического реализма».

«Взбунтовавшись», герой фильма не выдержал и умер. Так вот определенные лица из тех, кто еще при Брежневе был прикормлен разлагающейся властью, но, по их (вовсе даже не обязательно с «пятым пунктом» или из писателей) представлению, получил «не по Сеньке шапку», озлобившись, после августа 1991-го дорвались до распределения шапок и под либеральной вывеской распределяли их куда круче предшественников. Тут персонажи бессмертного Салтыкова-Щедрина отдыхают…

И вот именно на чинуш теперь только и остается надеяться антипутинскому международному синдикату, который все еще хочет развалить российскую государственность…

США никогда не подвергали сомнению, как и не подвергают сейчас, меморандум 20/1 Совета национальной безопасности США («Задачи в отношении России») от 18 августа 1948 (NSC 20/1 1948), представляющий собой подготовленный СНБ по запросу министра обороны Джеймса Форрестола аналитический документ о долгосрочных целях политики США в отношении нашей страны. Целях, безусловно подчиненных идее однополярного мира по-американски. Этот документ актуализировался особенно сейчас, когда Россия заявляет о своей государственной самоидентификации.

Очень важно отдавать себе и отчет в том, что на фоне наших геополитических побед, образовалась сложная внутрироссийская экономическая ситуация. И когда беседуешь с оппонентами из либерального лагеря, часто возникают вопросы: «Почему раньше не взялись за сельское хозяйство, тяжелую промышленность, не развивали высокие технологии в момент пиковых цен на нефть?»

- Более того, некоторые либералы за то, чтобы отменили санкции и контрсанкции, и все вернулось на места: то есть, без надежды на свое сельское хозяйство, тяжелую промышленность и высокие технологии. Опять все исключительно импортное…

- Но, тем не менее, они так ставят вопрос, потому что экономическая ситуация тяжелая. Однако же, если бы в самом начале двухтысячных годов, когда была урегулирована ситуация на Северном Кавказе – но если бы при тех экономических и политических условиях начались реформы, то нынешняя власть не окрепла бы и вряд ли бы вообще обрела нынешнюю возможность управлять процессами в стране.

В начале 1990-х один из раньше недополучивших «достойную шапку» – до того слывший среди московской интеллектуальной молодежи хроническим лентяем и недотепой – по призыву Ельцина скоротечно осуществил реформы в масштабе всей страны – цены на продукты в миг взлетели в сотни раз, и спрос выровнялся с предложением. Притом народ в регионах вспух от голода.

А вот именно сейчас в результате успеха военной операции в Сирии, успеха нового типажа российского вооружения, предполагаемых реальных доходов от развития ВПК, а также прогнозов некоторого повышения цен на нефть, – все это и должно в ближайшие годы, так хочется верить, привести к очень серьезному экономическому росту в России. К развитию экономики с учетом наших особых реалий: климатических, географических, исторических. Высокорентабельный современный отечественный ВПК реально обнадеживает, что принципиальные сдвиги в гражданской экономике возможны.

А экономический рост, в свою очередь, дал бы возможность Путину репродуцировать преемственность той власти, в центре интересов которой – Россия. Власти, которая в будущем обеспечит долгосрочную стабильность в стране, не допустит застоя 1970-х годов и страшного провала 1990-х. Эти «застой» и «провал» обошлись слишком дорого…

Напомним, 28 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил о готовящихся в западных СМИ публикациях. «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Речь идет лично о [президенте России Владимире] Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об оффшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — сказал пресс-секретарь президента. Он сообщил о запросах от Международного консорциума журналистских расследований и «известного информагентства», причем запросы, по словам Пескова, составлены «в допросной манере».

Пресс-секретарь президента объяснил информационную атаку тем, что в российскую избирательную кампанию еще до ее начала включились некоммерческие организации, спецслужбы и отдельные СМИ. Песков не исключил подачи в суд на СМИ в случае, если будут опубликованы порочащие президента ложные сведения.

Вячеслав Бочкарёв 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

474
Похожие новости
06 декабря 2016, 22:57
05 декабря 2016, 19:57
06 декабря 2016, 09:57
06 декабря 2016, 12:12
04 декабря 2016, 22:12
06 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 14:42
06 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 04:12
30 ноября 2016, 13:42
03 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 21:12
03 декабря 2016, 19:42