Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Европейские политики заговорили словами Путина

Агрессивные действия Дональда Трампа вынуждают Европу пересматривать подходы к международной политике. Старый Свет на своем горьком опыте убеждается, что глобальное доминирование США ведет к вседозволенности. Суверенитет — это хорошо, а санкции и торговые ограничения — плохо. В результате европейские лидеры начинают говорить то, что еще в «Мюнхенской речи» 2007 года говорил президент РФ Владимир Путин и за что Россию называли застрявшей во временах холодной войны, отставшей от жизни страной.
«Европа больше не может вверять свою безопасность только Соединенным Штатам. Сегодня нам нужно брать ответственность и гарантировать безопасность и, стало быть, суверенитет Европы», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон в программной полуторачасовой речи перед французскими дипломатами о новых основах внешней политики Франции.
Соединенным Штатам больше нельзя доверять, потому что американцы злоупотребляют своей миссией глобального лидера. Они превратили лидерство в мировой диктат, выкручивают всем подряд руки, действуют исходя из своих эгоистических интересов и плюют на солидарность с союзниками.
«Именно США отказались от многосторонности, на основе которой строился миропорядок… В первую очередь из-за американской политики многосторонность переживает серьезный кризис, который воздействует на всю европейскую дипломатическую деятельность», — заявил Макрон.
Слова французского президента в первую очередь перекликаются с «Мюнхенской речью» Владимира Путина: в далеком 2007 году российский лидер уже говорил, что доминирование одной сверхдержавы ведет к произволу, однополярный миропорядок несостоятелен, а справедливый мир может быть только многополярным.
Разница между той речью Путина и этой речью Макрона в том, что тогда слова российского президента казались гласом вопиющего в пустыне, а сегодня в словах президента Франции нет ничего из ряда вон выходящего. Потому что Эммануэль Макрон — лишь один из многих в ряду европейских политиков, которые неосознанно воспроизводят положения «Мюнхенской речи» Путина.
«Позиция по-прежнему такова, что мы ни в коем случае не примем экстерриториального применения санкций США против европейских предприятий, и американскому президенту это известно», — говорил год назад бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль о планах Белого дома ввести санкции против немецких компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
Сегодня Еврокомиссия принимает «блокирующее постановление» для защиты европейских компаний на территории ЕС от действий санкций США против Ирана. В совместном заявлении главы МИД Германии, Франции и Великобритании объясняют это постановление тем, что экстерриториальное применение санкций США против Ирана на территории Европы неприемлемо.
И снова европейские политики невольно повторяют всю ту же «Мюнхенскую речь», в которой уже было все сказано по поводу того, как американцы заставляют весь мир жить по своим законам.
«Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства (прежде всего, конечно, Соединенных Штатов) перешагнула свои национальные границы во всех сферах — и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере — и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?», — говорил в 2007 году Путин.
Теперь то же самое говорят главы МИД европейских стран. Но, конечно, они никогда не признаются, что цитируют российского лидера.
Россия несколько лет говорила о незаконности введения санкций, о том, что страны, применяя экономические ограничения, нарушают Устав ВТО. В Европе над этим смеялись и называли такие аргументы «кремлевской пропагандой». Теперь США грозят санкциями европейцам, вводят заградительные пошлины на товары из Евросоюза… и европейцы сами заговорили про незаконность санкционной политики и вспомнили Устав ВТО.
Посол США в Германии Ричард Гренелл обещал оказывать поддержку выступающим против миграционной политики Ангелы Меркель консервативным политикам ФРГ. Депутаты Бундестага в ярости потребовали выслать Гренелла из страны; посла вызвали «на ковер» в МИД Германии и заявили ему о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран.
Странно, что МИД Германии ничего не говорил про невмешательство во внутренние дела других стран, когда Запад организовывал цветные революции, менял неугодные правительства и открыто поддерживал на выборах «демократических» кандидатов.
Поведение европейских политиков определяет «готтентотская мораль»: когда я украл овцу — это хорошо, когда у меня украли овцу — это плохо. Когда мы вмешиваемся во внутренние дела — это хорошо, когда вмешиваются в наши внутренние дела — это плохо. Санкции против России — это правильно и необходимо, санкции против нас — нарушение норм ВТО.
Двойные стандарты и лицемерие сложившегося миропорядка устраивали европейцев до тех пор, пока не были направлены против них. Америку и Европу объединяют ценности, у нас общие история и культура, мы состоим в общих интеграционных структурах… Словом, ворон ворону глаз не выклюет.
А когда пришел Трамп, вдруг разом стали актуальны и независимость, и суверенитет, и международное право, и невмешательство во внутренние дела. Теперь европейские политики говорят об этом один за другим и даже не замечают, что до них все эти правильные слова давно уже сказал Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

231
Похожие новости
22 сентября 2018, 03:27
23 сентября 2018, 14:42
23 сентября 2018, 03:42
22 сентября 2018, 16:27
22 сентября 2018, 03:27
22 сентября 2018, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 09:57
22 сентября 2018, 03:27
21 сентября 2018, 17:42
20 сентября 2018, 17:12
21 сентября 2018, 11:12
18 сентября 2018, 18:12
19 сентября 2018, 08:42