Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Expressen: даже если бы Путин стал хиппи, запрет ядерного оружия — это плохая идея

Хотя Международная кампания по запрещению ядерного оружия и получила Нобелевскую премию мира, её работа по продвижению Договора о полном запрете ядерного оружия приносит больше вреда, чем пользы, пишет Expressen. По мнению издания, даже если бы Путин стал миролюбивым хиппи, а Ким Чен Ын — квакером, нет гарантий, что какой-нибудь безумный диктатор не захочет в будущем создать собственный ядерный арсенал.
В этом году Норвежский нобелевский комитет удержался от эксцентричных решений и присудил премию мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN), пишет Expressen.

Мало какое изобретение человека пугает больше, чем ядерное оружие, и мало какие географические названия вызывают более неприятные воспоминания, чем Хиросима и Нагасаки. ICAN получила эту награду за свою работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям ядерной войны. «В этом отношении им можно только поаплодировать», — замечает издание.

Однако ICAN также поддерживала конвенцию ООН о полном запрете ядерного оружия, которую приняли этим летом. Этот договор содержит в себе немало изъянов. После одобрения Швецией этой конвенции постпред США при НАТО Дуглас Льют назвал такой шаг Стокгольма «несовместимым с желанием Швеции углублять сотрудничество с НАТО».


Члены блока не собираются ликвидировать свои ядерные арсеналы, так как считают их всё более необходимыми на фоне «возросшей агрессивности России». Москва в свою очередь «обожает» своё ядерное оружие, причём этого и не скрывает. Наоборот, российские военные «имитировали ядерный удар по Стокгольму и Южной Швеции, а российский посол в открытую угрожал Дании ядерной атакой», пишет газета.

Кроме того, Москва расширила и модернизировала свой ядерный арсенал — как стратегический, так и тактический. В то время как стратегическое ядерное оружие может стирать с лица земли целые города в стиле фильма «Недетские игры», тактическое атомное оружие предназначено скорее для использования на поле боя.

Подобная «деэскалация» опасна, так как она стирает различие между обычным и ядерным оружием. Кроме того, с учётом действий Северной Кореи со стороны Запада было бы крайне безответственно ликвидировать свой ядерный арсенал.

«Даже если бы Путин внезапно переоделся в хиппи и прицепил на рубашку большой значок мира, а Ким Чен Ын за ночь стал бы квакером, и все ядерные боеголовки оказались бы на свалке, угроза применения ядерного оружия никуда бы не делась», — подчёркивает Expressen.

Ядерное оружие становится всё легче производить. Мир, свободный от него, будет давать каждому новоявленному безумному диктатору возможность стать единственным владельцем ядерного арсенала.

Кроме того, существуют международные договоры о ядерном разооружении и нераспространении этого вида вооружения. Это реалистичные документы, которые способствуют сокращению общего количества ядерных боеголовок в мире, напоминает издание.

«Договор о полном запрете ядерного оружия, который лоббировала ICAN, — это утопия, которая к тому же ставит под угрозу работу над нераспространением ядерного оружия, — подводит итог Expressen. — Гуманистическим устремлениям лауреатов Нобелевской премии вполне можно поаплодировать. Но не слушайте их слов о политике».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

134
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:42
20 ноября 2017, 01:42
21 ноября 2017, 06:42
20 ноября 2017, 19:42
22 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 12:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 19:57
16 ноября 2017, 14:12
20 ноября 2017, 11:12
17 ноября 2017, 22:42
16 ноября 2017, 11:42
17 ноября 2017, 10:12
17 ноября 2017, 17:12