Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Фермеры Кубани отстрочили поездку на тракторах к Путину на месяц

Сельхозпроизводители Кубани, которые вступили на путь войны с крупнейшими агрохолдингами, всё-таки нашли своих покровителей. На защиту фермеров Краснодарского края стала специальная комиссия, задачей которой является найти решение в столь сложном деле. После выяснений и расследования спецкомиссия выявила более 50 нарушений по отношению крупных агрофирм к мелким хозяйствам. Стоит отметить, что нарушения вылезли наружу в результате проверки, которая проводилась в первые несколько дней работы. В свою очередь агропроизводители Краснодарского края заявляют, что крупные агрохолдинги. расширяя свою сферу деятельности, разоряют их. Было время, что фермеры Кубани даже хотели отправиться на своих тракторах в Кремль, чтобы заявить о своем протесте президенту Путину.

Баннеры с изображение Фемиды ждут своего часа. Кубанские фермеры через месяц собираются на акцию протеста, если за это время их конфликт с агрофирмами не решится.

100 фермеров представителей девяти районов Краснодарского края уже готовы были ехать на тракторах за правдой в Москву. Краевой администрации в последний момент удалось остановить их буквально в последний момент.

Создана комиссия, которая сейчас разбирается в причинах конфликта и решает земельные споры.

Сельхозугодия – самый ценный ресурс Краснодарского края. В некоторых районах гектар стоит от 100 тысяч рублей. В последние годы крупные сельхозпредприятия активно скупают земельные паи бывших колхозников или переарендуют их с нарушением существующих договоров аренды.

“Приходят к пайщикам, которые у нас уже обремененные договорами, дают им неофициально деньги, если не соглашается, еще два раза добавляют, и объясняют тем, что мол: это не ваше дело, мы в судах всё решим”, – Глава фермерского хозяйства “Бородино” Николай Бородин.

Олег Петров потомственный фермер, в сельском хозяйстве с 14 лет. У него 400 га земли и своей и арендованной. Выращивает зерно, свеклу, кукурузу подсолнечник, занимается животноводством. Говорит, “фермеры живут в судах”. Годами длятся тяжбы, оспаривают решения.

“Мы там не говорим о каком-то импортозамещении, но поверьте, пока не наведется порядок в судах, не будет никакого импортозамещения, не будет развиваться сельское хозяйство. Дайте нам волю, дайте нам свободу. Да мы зальем молоком и мясом всё на свете”, – говорит глава фермерского хозяйства Олег Петров.

Идти на Москву фермеры решили от отчаяния. Семь дней в пути 200 км в день – тяжело и затратно, да и еще посевная. Сейчас они рады, что пока по районам колесит комиссия, можно заняться хозяйством.

22 человека представители краевой администрации, общественные палаты народного фронта и юристы, выслушивают людей, рассматривают жалобы и судебные тяжбы.

“Права 58 фермерских хозяйств мы считаем нарушенными. Иногда мы и у фермеров видим какие-то необоснованные требования. Они нарушили все сроки, либо продление договоров. То есть, сами были не совсем внимательными к своим личным вопросам”, – сопредседатель регионального отделения ОНФ Любовь Попова.

Львиная доля жалоб – претензии к крупным агрохолдингам. Те, в свою очередь, настаивают, они действуют в рамках закона и рынка.

Фермеров обвиняют в популизме. Крики, трактор, Москва – их единственный аргументы в споре за землю, считает руководитель агрохолдинга “Родина” Леонид Терсенов.

“Вы понимаете, эмоции зашкаливают. Так что здесь организовали травлю на меня. А ведь мы градообразующее хозяйство. Они разбогатели, им мало земли, они хотят расширяться, но не таким же образом. Есть закон. Пусть по закону всё решается, зачем горлом всё брать”, – говорит руководитель агрохолдинга “Родина” Леонид Терсенов.

Действительно, никаких преференций у тех, кто проживает на земле, по закону нет. Агрофирмы богаче, а земельные пайщики, как правило, уходят туда, где им платят больше. Хотя, иногда не добровольно.

“Выясняются вопросы рейдерских захватов. Это тоже незаконно. Выясняются вопросы, что была подтасовка документов. Я думаю, что по этим вопросам будут санкции на возбуждение уголовных дел”, – говорит зампред Совета Краснодарского края по гражданскому обществу Станислав Бабин.

Комиссия поработала уже в пяти районах. Фермерам вернули 17 гектаров, выплачены компенсации, страсти немного улеглись. Однако похоже, российские законы всё же на стороне крупных хозяйств. Без поддержки законодателей, конкуренцию за землю фермеры агрохолдингам рано или поздно проиграют.

Рейтинг: 0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

625
Похожие новости
05 декабря 2016, 23:27
06 декабря 2016, 03:57
04 декабря 2016, 19:12
05 декабря 2016, 20:12
05 декабря 2016, 19:27
06 декабря 2016, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 21:27
01 декабря 2016, 02:12
30 ноября 2016, 13:42
01 декабря 2016, 18:27
02 декабря 2016, 12:57
02 декабря 2016, 18:12
01 декабря 2016, 17:27