Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Forbes: Коронавирус может сорвать путинский Парад победы

Распространение коронавируса в России создает проблему для планов Путина отметить годовщину победы во Второй мировой
Тысячи солдат должны промаршировать по Красной площади 9 мая на параде в честь победы Советского Союза во Второй мировой войне. Но может ли этот парад пройти, как планировалось, в период коронавируса?
Этот вопрос сейчас стоит перед российским президентом Владимиром Путиным и его администрацией. До парада остался месяц, но российская столица находится на карантине в рамках мер по борьбе с усиливающейся в России вспышкой коронавируса.
День советской победы над нацистской Германией — ежегодный праздник. Каждый год россияне прекращают работать и отмечают годовщину события, которое по-прежнему называют «Великой Победой».
Этот год должен был стать особенным. После окончания войны прошло 75 лет, и для многих престарелых ветеранов это может оказаться последней значимой вехой в их жизни. Однако эти пожилые граждане, почитаемые за свой личный вклад в историю страны, также наиболее уязвимы для коронавируса.
Коронавирус — угроза ветеранам?
Еще недавно об этом нельзя было и подумать, но теперь российские СМИ (как сообщает Moscow Times) пишут о планах провести парад без ветеранов.
Более того, в связи с карантином встает вопрос о том, получится ли провести парад в принципе. Пока ограничения введены до 30 апреля: кануна так называемых майских праздников.
Помимо 9 мая выходным днем также считается первое число этого месяца — советский «День труда». Россияне обычно пользуются этим, чтобы взять отпуск, однако с карантинными мероприятиями в стране это будет не так легко сделать.
Память о советских жертвах Второй мировой
Однако главное значение 9 мая в другом — это особый день. Как считается, Вторая мировая война унесла жизни более 20 миллионов советских граждан — военнослужащих и мирных жителей. В стране, которая пока сомневается, как ей относиться к советскому прошлому, победа в Великой Отечественной войне воспринимается как священный момент национальной истории.
Путин лично много сделал для продвижения этой идеи. Его ежегодная речь перед войсками — часть церемонии. В 2017 году он заявил в ней: «Триумфальная победа над этой страшной тоталитарной силой навеки останется в истории человечества». Это показывает, что советская победа воспринимается в России не только как национальный триумф, но и как дар страны мировой цивилизации в целом.
Часть современной российской политики
При этом у памяти о Второй мировой есть и политическое измерение. С конца советской эпохи до 2008 года военный элемент в праздновании почти отсутствовал. В 2008 году традиция возобновилась. При Путине это стало для России способом демонстрировать уверенность в себе внутренней аудитории и свою мощь — внешней.
Планы на этот год особенно амбициозны: ожидается, что к тысячам российских солдат присоединятся солдаты 20 иностранных армий. Всего в параде должны участвовать 15 тысяч человек и сотни единиц техники.
Дилеммы для Запада и Кремля
Направленные мировым лидерам приглашения породили — на фоне нынешних напряженных отношений между Россией и Западом, в особенности из-за Крыма и Сирии — нечто вроде дипломатической дилеммы. Многие страны не знают, следует ли им отправлять на мероприятие своих представителей.
Страх перед коронавирусом может стать хорошим предлогом, чтобы этого не делать. Для Путина, политическая репутация которого опирается на его образ сильного и решительного лидера, выбор, проводить парад или нет, крайне труден. Отмененный или отложенный парад будет означать пропущенный момент национальной славы, а проведение его означает риск ускоренного распространения коронавируса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
300
Похожие новости
28 мая 2020, 11:42
27 мая 2020, 17:42
22 мая 2020, 00:42
28 мая 2020, 08:12
27 мая 2020, 04:42
28 мая 2020, 18:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 мая 2020, 22:27
29 мая 2020, 16:42
26 мая 2020, 22:27
27 мая 2020, 20:57
26 мая 2020, 18:27
28 мая 2020, 15:27
28 мая 2020, 21:57