Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Forbes: Кто финансирует украинское «антипутинское» интернет-телевидение

Лучший способ найти финансирование для медийного проекта на Украине? Ругать Россию что есть сил – так вы легко убедите североамериканские и европейские правительства дать вам денег.

«Громадське телебачення» со штаб-квартирой в Киеве – это символ информационной войны между Москвой и западным миром. Войны, которую Запад, по собственному утверждению, проигрывает московской «тяжелой артиллерии». Европейцы, канадцы и американцы так обеспокоены тем, что русские побеждают их в их собственной игре – в сладостном мире новостей и развлечений, – что они берутся финансировать «Громадське телебачення».

Согласно финансовому отчету 2015 года, у компании почти дюжина иностранных спонсоров. Некоторые долгосрочные, другие непостоянные.

Кто это? Министерство международного развития Канады (CIDA), посольство Нидерландов на Украине, еще одна канадская благотворительная организация под названием Ukrainian World Foundation, независимый PactWorld(округ Колумбия), Фонд развития СМИ Посольства США на Украине; Internews Network (Калифорния); Швейцарское бюро по сотрудничеству и Швейцарское агентство международного развития; основатель eBay Пьер Омидьяр (один из четырех крупнейших спонсоров); Шведский международный либеральный центр; Thomson Foundation; Посольство Германии на Украине и – крупнейший спонсор – Офис делегации Еврокомиссии на Украине. 



Меньше всего денег дают США; крупнейшие спонсоры – агентства, существующие при поддержке правительств Европы и Канады. 

Многие пожертвования вполне безобидны – например, такие организации, как Pact и Thomson, готовят молодых репортеров. Но финансирование от Европейской комиссии – это особенно интересное открытие, учитывая антироссийскую направленность новостей «Громадського ТБ».

Сайт был создан 43-летним украинским журналистом Романом Скрыпиным в 2013 году, в разгар «евромайдана». За год сайт стал одним из главных источников новостей, подаваемых с позиции активистов, причем всегда проевропейских.

«Евромайдан» начался после того, как Виктор Янукович, занимавший в то время пост президента, отверг торговое соглашение с Брюсселем, за что русские «вознаградили» его льготным газовым контрактом с Газпромом. В Киеве это восприняли как пощечину национальному суверенитету, и в феврале 2014 года Януковича сместили, наказав таким образом за раболепство перед Владимиром Путиным. Украина быстро создала прозападное правительство, а «Громадське ТБ» стало его молодым, напористым онлайн-летописцем.

Говорят, что Скрыпин – вполне в украинском стиле – украл у созданного им интернет-канала около 250 тысяч долларов. Сейчас «Громадське ТБ» судится со своим бывшим руководителем.

Хотя продюсеры «Громадского» критикуют и президента Петра Порошенко (попавшегося на «панамских документах»), канал неизменно проводит антироссийскую риторику касательно планов Путина по Украине и странам Прибалтики, что в трех часах полета к северу от Киева.

Балтийская история представляет для Запада особый интерес. Даже Хиллари Клинтон подключилась, заявив, что русские хотят вторгнуться в соседнюю прибалтийскую страну.  «Громадске» придерживается этой линии, как и других, которые регулярно прослеживаются в освещении российско-украинских отношений американскими и европейскими СМИ.

К примеру, на этой неделе канал освещал любимую западными журналистами тему притеснения и дискриминации крымских татар в теперь уже российском Крыму. Российские власти запретили вполне конкретную ассамблею этого этнического меньшинства, что и вызвало бурю негодования.

Американская пресса постоянно беспокоится за татар. Они составляют 10,6% населения Крыма. Для сравнения: афроамериканцы составляют около 13% населения США.

Также на этой неделе «Громадське» опубликовало статью, в которой уверяло читателей, что НАТО и Россия, определенно, не друзья, несмотря на недавние встречи сторон. Вот тебе и на!  Если бы они действительно вели разумный диалог и кто-то об этом рассказал, вот это была бы настоящая сенсация.

Что примечательно, и США, и Великобритания, и Германия бьют тревогу по поводу влияния российского телевидения на общественное мнение на Украине и в других странах. The Daily Beast – далеко не друг Путина – в сентябре написала, что Россия преувеличивает аудиторию канала Russia Today, более известного как RT. RT – это российское BBC.

Конечно, русские спонсируют то-то и то-то, ЦРУ спонсирует то-то и то-то. Но пока государственное финансирование иностранных предприятий не стало стопроцентно прозрачным, можно с уверенностью сказать: Запад не меньше, чем русские, инвестирует в продвижение своей официальной линии для влияния на общественное мнение.

«Громадське» - всего лишь пример. Американскому потребителю новостного контента было бы противно узнать, что Huffington Post получал гранты от российских аналитических центров. Это необязательно означает, что редакция станет откровенно изо дня в день что-то навязывать, но журналисты и новостные отделы известны своей самоцензурой. И они всё сильнее нуждаются в деньгах. Кто укусит кормящую руку? Как показывает изучение небольшой выборки новостей, уж точно не «Громадське телебачення».

Автор: Кеннет Рапоза

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

300
Похожие новости
08 декабря 2016, 18:57
10 декабря 2016, 04:57
07 декабря 2016, 06:42
06 декабря 2016, 23:57
07 декабря 2016, 00:27
06 декабря 2016, 14:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 21:57
06 декабря 2016, 18:57
04 декабря 2016, 13:42
07 декабря 2016, 10:12
05 декабря 2016, 19:57
09 декабря 2016, 12:27
08 декабря 2016, 16:12