Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Forbes: у Путина и Трампа почти нулевые шансы на сделку

К сожалению, вероятность успешного исхода переговоров Дональда Трампа с Владимиром Путиным по поводу «неудовлетворительного состояния российско-американских отношений» почти нулевая, пишет обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори. По мнению автора статьи, на это есть следующие причины: «путинскому режиму» необходима конфронтация с США ради его собственного выживания; между тем Трампу нужны «красивые сделки», чтобы «вновь сделать Америку великой».
 
Однако, как отмечается в статье, если республиканец подпишет соглашение, которое не принесёт реальных реализуемых уступок со стороны Путина по Крыму, по востоку Украины или Ближнему Востоку, то имидж Трампа как мастера сделок будет разрушен, причём та же участь ждёт и его президентское правление.
 
«Поскольку Трамп собирается напрямую соперничать с Путиным, он должен понимать, что лидер Германии Ангела Меркель описывает как «параллельный мир» Путина», — пишет Пол Родерик Грегори.
 
По словам автора, в любых переговорах Путин будет бороться за «выживание своего режима и своё собственное выживание». Российский лидер также «перевернул с ног на голову» рейгановское понятие «империя зла». Теперь, согласно точке зрения Кремля, ею стали США и «их марионетка НАТО», которые стремятся развалить Россию на части. Кроме того, российские власти заявляют о том, что Вашингтон намеревается навязать Москве — последнему оплоту христианства, патриотизма, морали и доброй воли — «свои извращённые политические (после публикаций WikiLeaks) и цивилизационные ценности».  
 
Как пишет Пол Родерик Грегори, российский президент оправдывает репрессии в отношении своего собственного народа, принесение в жертву экономического благосостояния страны, изоляцию России и свой рискованный военный авантюризм необходимостью защищать «осаждённую крепость», которой является его страна. И если будет какая-либо сделка с Трампом, благодаря которой удастся добиться «удовлетворительного состояния» российско-американских отношений, то больше не будет никакого оправдания «для путинской клептократии», для его дорогостоящего наращивания военного потенциала и для самого Путина».
 
В ряде своих публичных заявлений Трамп говорил о том, что и США, и Россия заинтересованы в борьбе с ИГ* и это станет основанием для улучшения отношений. Несмотря на ярые усилия уходящего госсекретаря США найти общую позицию с Москвой, покидающий свой пост министр обороны недавно разочарованно заявил, что русские «ничего не сделали для борьбы с ИГ». При этом, как утверждает Пол Родерик Грегори, Россия, за исключением 20 миллионов проживающих в ней мусульман, не чувствует угрозы со стороны исламизма.
 
«Россия пережила всего лишь 8 терактов со стороны исламистов, в результате которых погибли 708 человек, в большинстве своём из отдалённых регионов. Путин использовал террористические инциденты ради политических выгод. В Чечне у Путина есть личная армия, которую возглавляет верный ему человек, готовый убивать не только террористов, но и их семьи. Путин уверен, что его полицейское государство может проникнуть в исламские группировки. Пока целями воздушной войны России в Сирии становились противники режима (Башара Асада. — RT), а не ИГ. Всё это идёт вразрез с идеей о том, что Россия — это естественный союзник в борьбе против исламского экстремизма», — пишет обозреватель Forbes.
 
Кроме того, по мнению автора, Ближний Восток предлагает мало перспектив для соглашения между Москвой и Вашингтоном, поскольку союзником России в регионе является Иран. При этом, как утверждает Пол Родерик Грегори, Иран — «крупнейший в мире сторонник международного терроризма, который на радость России дестабилизирует западный мир». Помимо этого Москва демонстрирует желание оставить своего «клиента» Асада у власти. И она не хочет помогать Европе с кризисом, вызванным беженцами, так как приток людей с Ближнего Востока дестабилизирует Евросоюз, а развал последнего — это одна из главных целей Путина.
 
Говоря об Украине, автор отмечает, что Путин Крым не отдаст, и в этом Дональд Трамп может быть уверен. Кроме того, российский лидер не примет мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, благодаря которому последняя смогла бы стать «независимой, ориентированной на Запад» страной. Вместо этого, убеждён обозреватель Forbes, Путин попытается обмануть Трампа разговорами о федерализации и заявит о том, что «коррумпированных неонацистов, управляющих Украиной, спасать не стоит». Также президент России будет настаивать на том, чтобы у его «марионеток в Донбассе» было право вето по вопросам внешней политики и экономики страны; между тем он отведёт свою военную технику и войска к российской границе, где те будут в качестве постоянной угрозы находиться в состоянии боевой готовности. Ценой этих «уступок» Путина будет снятие санкций с Москвы, однако российский президент сможет — когда ему будет угодно — возобновить (или даже не прекращать) гибридную войну, подчёркивает автор.
 
«Трамп не может позволить себе подобную сделку, из-за которой он будет выглядеть дураком», — говорится в статье.
 
У Трампа, однако, есть одна решающая карта на руках — поддержка со стороны обеих партий поставок летальных оборонительных вооружений на Украину. Это, полагает автор, наверняка не даёт Путину спать по ночам, ведь Киев уже продемонстрировал готовность использовать «свои кровь и деньги» для отстаивания независимости страны. И в отличие от Барака Обамы, уверен обозреватель Forbes, у Трампа не должно быть проблем с одобрением этой инициативы.
 
«Успешная Украина представляет самую серьёзную угрозу для Путина. Если Трамп действительно мастер сделки, то у него есть небольшой шанс использовать единственный козырь, чтобы получить от Путина то, чего хочет он и американский народ», — пишет автор.
 
При этом Пол Родерик Грегори подчёркивает, что, скорее всего, переговоры с Путиным закончатся неудачей.
 
«Нет, Россия не станет другом Америки. Режим Владимира Путина основан на том, что США — это враг номер один, между тем Дональд Трамп не может заключить сделку, из-за которой он будет выглядеть слабаком или, что ещё хуже, марионеткой Путина», — подытоживает обозреватель Forbes.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

250
Похожие новости
21 апреля 2017, 15:27
22 апреля 2017, 15:27
21 апреля 2017, 23:27
21 апреля 2017, 02:57
23 апреля 2017, 15:12
24 апреля 2017, 15:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
19 апреля 2017, 12:12
20 апреля 2017, 23:12
24 апреля 2017, 12:27
21 апреля 2017, 22:27
22 апреля 2017, 11:57
19 апреля 2017, 13:12
20 апреля 2017, 18:57