Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Foreign Policy: Путин расколол Запад, не пошевелив и пальцем

Выход Великобритании из ЕС «подорвет ее роль основного союзника Америки в Европе и оставит континент более разобщенным и растерянным – совсем как хочет Путин», предупреждает американское издание Foreign Policy. 

Годами Кремль пытался посеять разлад между членами НАТО и ЕС, но не слишком в этом преуспел, отмечает американский журнал. Однако теперь, покинув Евросоюз, Лондон «исполнил желание Путина увидеть Европу более разобщенной» и «занятой внутренними разногласиями». Великобритании брексит сулит потерю влияния.
 
«Сегодня в Кремле пьют водку в огромных количествах, – поведал Foreign Policy бывший старший советник Пентагона Дерек Чоллет. – Что действительно огорчает, так это то, что к этой ошибке Великобританию никто не толкал. Путин пытался вызвать раскол на Западе, но ему это вообще-то не слишком хорошо удавалось. [Брексит] сыграл ему на руку, и ему при этом не пришлось ничего делать».
 
Узнав результаты референдума, российские политики «ликовали». Они надеются, что выход Великобритании из ЕС «подорвет решимость континента исполнить санкции, введенные в отношении России за ее военное вмешательство в дела Украины». 
  
«Без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас», –написал мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, «теперь у Европейского союза не будет времени думать об Украине и санкциях».
 
Бывший посол США в России Майкл Макфол также отмечает, что «от ослабления Европы Путин выигрывает. Результаты британского голосования ослабили Европу. Вот и все».
 
Сторонники выхода Великобритании из состава единой Европы смотрят в будущее с оптимизмом. Они полагают, что европейская бюрократия и необходимость ежегодно посылать в Брюссель огромные суммы больше не будут тянуть страну вниз. Выход из ЕС позволит Лондону вновь утвердиться на мировой арене.
 
Бывшие американские чиновники и аналитики, однако, предостерегают: Великобритания станет слабее и окажется в большей изоляции, пишет Foreign Policy.
 
Судьбоносное решение Британия приняла всего за две недели до варшавского саммита НАТО, в фокусе внимания которого должна оказаться «растущая угроза со стороны России». Однако выход Великобритании из ЕС и «призрак ускользающего единства стран континента» повлияют на ход встречи, считает журнал.
 
Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг поспешил уверить, что брексит никак не отразится на положении Великобритании среди членов альянса. Хотя Лондон «открывает новую главу отношений с ЕС, я знаю, что в НАТО позиция Соединенного Королевства останется неизменной», – заявил генеральный секретарь альянса.    
 
Для Соединенных Штатов Великобритания – «важный стратегический союзник», держава, которая способна «нанести удар более сильному противнику». Такое представление о Великобритании сложилось в Вашингтоне благодаря влиянию Лондона на общеевропейский подход к вопросам национальной безопасности и умению убедить своих европейских партнеров поддержать жесткую линию Вашингтона от войны в Афганистане до соперничества с Россией, поясняет издание. С выходом Британии из Евросоюза столь важная для США роль Лондона в Европе будет подорвана.     
 
Выход из единой Европы также грозит пагубными последствиями и самому Соединенному Королевству, отмечает журнал. Страна рискует утратить свой ядерный арсенал, что изменит стратегический ядерный ландшафт Европы.
 
Явное большинство шотландцев не хотели покидать ЕС, и теперь власти Шотландии обещают провести референдум по вопросу выхода из Соединенного Королевства. Если Шотландия покинет королевство, Лондон столкнется с проблемой, грозящей европейской безопасности серьезными последствиями: Великобритании будет негде швартовать свои подводные лодки с ядерным оружием. Соединенным Штатам тогда придется пересмотреть свою ядерную стратегию, раскрывает масштабы губительных последствий Foreign Policy.    
 
«Соединенное Королевство было одним из наиболее значимых партнеров США, – приводит журнал высказывание бывшего американского дипломата и действующего президента Совета по международным отношениям Ричарда Хааса. – Оно будет не столь готово и способно играть эту роль. В конечном итоге особые отношения будут гораздо менее особыми». 
 
Впрочем, еще до решения покинуть ЕС Лондон начал постепенно отходить от роли преданного и важнейшего военного союзника Вашингтона, отмечает журнал. В 2014 Великобритания вывела войска из Афганистана, а годом ранее отклонила идею воздушной операции под руководством США против сил сирийского режима.   
 
При этом Франция, которая годами оставалась «прихотливым партнером» Вашингтона, взяла на себя более решительную роль, проявив большую готовность развернуть свои силы вместе с американскими или начать самостоятельную контртеррористическую операцию в Сахеле.
 
«Когда дело доходит до совместной работы или урегулирования неотложных политических кризисов, Франция становится более активным, более заинтересованным партнером», – считает Чоллет.    
 
Лондон тем не менее не ушел полностью на второй план. Британские военные самолеты все так же летают в небе Ирака, Великобритания сформирует один из четырех батальонов НАТО для размещения в Прибалтике. Аналитики ожидают, что Лондон будет соблюдать свои обязательства, а вот какие внешнеполитические шаги предпримет «потенциально более замкнутый» Лондон, пока вопрос.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

175
Похожие новости
02 декабря 2016, 09:57
03 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 19:12
02 декабря 2016, 04:57
03 декабря 2016, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 21:27
02 декабря 2016, 13:57
30 ноября 2016, 17:12
01 декабря 2016, 02:12
29 ноября 2016, 18:42
28 ноября 2016, 10:39
28 ноября 2016, 21:27