Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Foresight: Безоговорочная победа Путина

12 сентября во Владивостоке президент Путин неожиданно предложил подписать мирный договор c Японией в этом году без предварительных условий. Это обескуражило японскую сторону. В ходе российско-японской встречи в верхах, прошедшей накануне, Путин не делал подобных заявлений, поэтому его слова стали полной неожиданностью, заставшей всех врасплох.
Очевидно, что Путин настроен положить под сукно проблему «северных территорий», переговоры по которой буксуют, однако если японская сторона откажется, это вызовет протесты России, что приведет к еще большей стагнации переговоров. Ситуация показала, что дипломатия премьера Абэ, который провел 22 встречу с президентом Путиным, оказалась на распутье.
Опасность возврата только одного острова
Путин озвучил предложение в ходе панельной дискуссии в рамках Восточного экономического форума, в которой приняли участие главы Японии, Китая, России, Южной Кореи и Монголии, однако катализатором стали слова Абэ. Он попытался сорвать аплодисменты, заявив: «Мы продолжим диалог с Путиным. Мне хотелось бы, чтобы вы поддержали наши шаги в направлении подписания мирного договора». Президент Путин тут же парировал: «Синдзо Абэ предложил изменить подход, и надо это сделать обязательно. Мне пришла сейчас в голову идея, я не предлагаю сделать это прямо здесь, но давай заключим мирный договор в этом году без предварительных условий. На основе мирного договора мы сможем урегулировать все спорные проблемы». Это предложение вызвало еще большие аплодисменты, чем слова Абэ.
Для Японии, чья национальная политика заключается в том, чтобы сначала решить проблему принадлежности четырех островов, а затем подписать мирный договор, предложение Путина неприемлемо. Главная проблема в том, что если заключить мир, то в соответствии с международным правом это будет означать окончательное урегулирование всех послевоенных вопросов. Незаконный захват четырех островов, который СССР, словно мародер, осуществил сразу же после окончания войны, в одно мгновение узаконится.
В соответствии с Советско-японской декларацией 1956 года после подписания мирного договора в качестве проявления добрых намерений Японии передаются Хабомаи и Шикотан. Возрастает вероятность того, что проблема будет решена передачей Японии двух островов, площадь которых составляет 7% от всей территории Южных Курил. Что касается Кунашира и Итурупа, то администрация Путина подчеркивает, что они стали советскими по результатам Второй мировой войны, и их возврат невозможен. Сам Путин ни разу не обсуждал принадлежность Кунашира и Итурупа.
Более того, российский лидер отметил: «О возврате двух островов не написано ничего конкретного: будет ли Японии передан суверенитет или же они будут сданы в аренду». Скорее всего переговоры после подписания мирного договора не будут простыми: возникнут споры вокруг толкования декларации 1956 года.
Как-то Путин также заявил: «Если Япония получит два острова в соответствии с декларацией, это станет ее чистой победой». Если учесть планы Путина, который предлагает раздел по принципу «хикивакэ» (ничья), то два острова будут разделены пополам, и Японии отойдет только необитаемый архипелаг Хабомаи. Площадь этого архипелага составляет всего 2% от территории Южных Курил, что будет означать дипломатическое поражение Японии.
КНР и РК поддерживают вариант положить вопрос под сукно?
Предложение Путина вызвало немалое удивление. Западные СМИ, которые обычно не проявляют интереса к российско-японским отношениям, широко обсуждали эту тему: «Президент Путин предложил Японии подписать долгожданный мирный договор» (The Washington Post), «Путин хочет подписать мирный договор до конца года» (NBC) и так далее.
Остров Кунашир
Некоторые даже возложили вину на Японию: «Япония отвергла предложение Путина заключить мирный договор» (Bloomberg).
Действия Абэ, который на форуме призвал только к подписанию мирного договора и не коснулся территориальной проблемы, конечно же, вызывают вопросы. Он с улыбкой на лице выслушал предложение Путина, и у него было несколько шансов ответить, однако он поднял лишь северокорейскую проблему и вопрос транспортировки по Восточно-Сибирской железной дороге. Абэ не высказал никаких возражений по поводу предложения Путина.
«Наш курс не изменился: решить проблему принадлежности четырех островов и подписать мирный договор», — подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, однако премьеру следовало тут же разъяснить позицию Японии и высказать возражения.
«Абэ не возражал и ничего не делал, а лишь тускло улыбался. Это грубая дипломатическая ошибка» (лидер Демократической партии для народа Юитиро Тамаки). «Заключение мирного договора без предварительных условий будет означать отказ от территориальных требований и распродажу страны по кусочкам. То, что Абэ сказали это в лицо, и он не возразил, — это серьезный дипломатический просчет» (председатель Коммунистической партии Кадзуо Сии). Эта критика руководителей оппозиции попала прямо в цель.
После этого в ходе панельной дискуссии обсуждалась территориальная проблема России и Японии. «Существование территориального конфликта — это проблема. Если ее невозможно решить, то важно правильно ее контролировать. Хотелось бы, чтобы вы учли уроки истории», — подчеркнул глава КНР Си Цзиньпин.
В свою очередь, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён отметил: «Следует мудро урегулировать проблему на основе международных документов. Дэн Сяопин как-то сказал: «Если у современников нет мудрости решить проблему, ее решение нужно доверить следующему поколению». Главы Китая и РК, у которых есть территориальные проблемы с Японией, косвенно поддержали идею России положить этот вопрос под сукно.
Секрет дзюдо, в котором хорош президент Путин, заключается в том, чтобы использовать силу противника против него самого. В этот раз Путин воспользовался тем, что Япония подалась вперед, показал свое мастерство и одержал чистую победу.
Диспетчерская вышка строящегося аэропорта "Итуруп" на острове Итуруп Курильской Гряды
Грубая ошибка дипломатии Абэ
Сразу же после предложения Путина заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов потребовал от японской стороны начать переговоры по подписанию мирного договора в этом году. Есть вероятность, что предложение было подготовлено заранее. В 1970-е годы СССР предлагал Японии заключить промежуточное соглашение, положив территориальную проблему под сукно, поэтому подобные предложения не новы для Японии.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов так комментирует эту ситуацию («Независимая газета», 12 сентября): «Предложение Путина можно назвать сенсационным. Пока никто еще не выдвигал столь сжатые сроки насчет мирного договора с Японией. Другое дело, насколько реально это предложение. Думаю, вряд ли оно реализуется не только до конца этого года, но и в обозримом будущем. Позиция Японии — в том, что сначала Россия признает суверенитет Японии над всеми четырьмя островами. Два острова тут же возвращаются — Хабомаи и Шикотан. А другие два острова — Кунашир и Итуруп будут возвращены Японии когда-нибудь в отдаленном будущем, когда для этого созреют условия. Но Россию это не устраивает. Позиция Москвы заключалась в том, что Япония должна признать послевоенные реалии, в том числе законность владения островами Россией. Российский суверенитет над ними не подлежит сомнению. И после этого вести переговоры о мирном договоре».
Глава токийского отделения «ТАСС» Василий Головнин в своем блоге на радио «Эхо Москвы» написал: «МИД РФ сегодня тоже признал, что предложение о „мирном договоре без предварительных условий" до сих пор японской стороне по дипломатическим каналам не передавалось. Но ясно, что Абэ-сан сегодня потерпел болезненное дипломатическое поражение — Москва не только ни на сантиметр не пошла ему навстречу, но и еще более ужесточила позицию».
Профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов дал позитивную оценку: «Это было неожиданное заявление, однако проблема мирного договора находится в центре политического диалога между Россией и Японией. Россия в некоторой степени взяла на себя инициативу и сделала это предложение в том смысле, чтобы показать энтузиазм Японии».
Японская сторона также восприняла это предложение конструктивно. «Это проявление сильного желания развивать отношения между странами» (генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga)). «Я понял, что Россия хочет подписать мирный договор как можно быстрее» (министр иностранных дел Японии Таро Коно).
Тем не менее факт в том, что если начать обсуждение заключения мирного договора без предварительных условий на фоне того, что совместная хоздеятельность на островах не развивается, это только осложнит и запутает переговоры.
Чайки на берегу Южно-Курильского залива на острове Кунашир
Внутренняя проблема Японии
Японские СМИ не сообщали об этом, однако в конце панельной дискуссии президент Путин вновь коснулся проблемы «северных территорий»: «Посмотрите на карту России. Это огромная страна. У нее самая большая площадь в мире. Здесь находятся проблемные острова. У этой проблемы есть политические и этические нюансы. Для нашей страны это крайне острая и деликатная проблема. Следовательно, мы должны решить ее правильно, учитывая все эти особенности». То есть, он подчеркнул, что проблема носит политический и психологический характер.
При этом он отметил, что аналогичная проблема с Китаем, существовавшая 40 лет, была урегулирована способом, который устроил обе стороны. В 2004 году Россия и Китай пошли на компромисс, договорившись разделить три спорных острова пополам, однако та проблема была скорее технической. Она отличается от проблемы «северных территорий», которая затрагивает результаты Второй мировой войны.
Большой России не жалко разделить территорию пополам в случае технической проблемы, однако она не может пойти на компромисс в случае Японии, поскольку дело касается трофея войны, в ходе которой погибло громадное количество людей. Россия также не пошла на компромисс по территориальной проблеме с Прибалтикой, которая затрагивала результаты Второй мировой. Победные и патриотические настроения, подогретые Путиным, мешают компромиссу.
Следовательно, до тех пор пока администрация Путина будет править Россией, максимально возможные уступки — это только два острова. Возврат Кунашира и Итурупа немыслим. Похоже, проблема «северных территорий» может стать неприятной проблемой для самой Японии, которой придется решить: согласиться на два (или один) острова или готовиться к затяжной схватке с преемниками Путина в расчете получить все четыре острова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

332
Похожие новости
14 декабря 2018, 02:42
13 декабря 2018, 07:12
15 декабря 2018, 04:27
11 декабря 2018, 21:12
12 декабря 2018, 23:42
12 декабря 2018, 22:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 11:57
08 декабря 2018, 22:27
10 декабря 2018, 17:12
13 декабря 2018, 13:42
09 декабря 2018, 12:42
12 декабря 2018, 15:57
11 декабря 2018, 04:57