Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Forum 24: пока Путин сидит в Кремле, Россия не оставит Украину в покое

В последние недели российское руководство во главе с президентом Владимиром Путиным сделало несколько заявлений и предприняло ряд шагов, которыми ясно дали понять западным партнерам, что не заинтересовано в дальнейших переговорах в так называемом нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция) и не собирается в будущем принимать в них участие. Что это означает для Украины и отношений между Россией и Западом?
Самая видная российская партия выразила свое несогласие, опубликовав недавно всю дипломатическую переписку с Германией и Францией на страницах Министерства иностранных дел РФ, что, по мнению заместителя главы украинского МИДа Точицкого, «противоречит всем дипломатическим канонам и элементарному этикету». Официальный Киев уверен, что Россия намерена окончательно «добить» так называемый нормандский формат, даже если лишится последних остатков доверия на Западе. К этому, пожалуй, можно добавить, что в конфронтации с Западом Кремль дошел до той стадии, когда ему уже все равно, а это по-настоящему опасная ситуация!
Российские войска на границе Украины
Я напомню, на фоне каких событий складывается эта неблагоприятная ситуация. В последние недели Россия сосредоточила у границ Украины не менее 90 тысяч солдат и соответствующее количество тяжелой и легкой военной техники. Ясно, что она симулирует потенциальный удар по восточной части Украины, который может нанести в конце января — начале февраля будущего года. В этом уверен и начальник Главного управления разведки украинского Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, который полагает, что при нападении Россия применит артиллерию, танки и другую бронетехнику прямо на границе, а за этим последует высадка десанта в Одессе и Мариуполе, а также вторжение небольшого российского военного контингента с территории Белоруссии.
Генерал Буданов считает, что российский удар будет более разрушительным, чем все, что мы до сих пор видели с начала конфликта весной 2014 года. По его словам, прямому нападению будет предшествовать серия психологических операций (они уже начались), направленных на дестабилизацию Украины и подрыв ее способности эффективно защищаться.
Интересно, что практически к тем же выводам пришли и американские спецслужбы, которые, кстати, не так давно опубликовали спутниковые снимки, ясно подтверждающие сосредоточение российской военной техники на границе с Восточной Украиной.
Разница с подобным кризисом весной этого года заключается в том, что тогда Россия буквально театрально демонстрировала силу и старалась запугать украинскую сторону. Теперь же переброска все новых и новых подразделений и систем вооружений ведется в почти скрытом режиме. Кроме того, выясняется, что после подобных весенних маневров некоторые российские подразделения, переброшенные, в том числе, из Сибири, отошли всего на десятки или сотни километров, чтобы в случае необходимости могли вернуться как можно скорее. Сейчас именно это и происходит…
В чем заключается цель Путина?
Главный вопрос сейчас звучит так: какие цели в данной ситуации преследует Путин? Неужели он понять уверовал, что украинская проблема по-прежнему не решена (тут стоит вспомнить несколько сомнительную российскую мудрость о том, что «самостоятельная Россия не может нормально существовать без Украины»), или он просто ехидно запугивает?
В пользу второго варианта говорит расширенное заседание коллегии российского Министерства иностранных дел, состоявшееся 18 ноября, на которой российский президент опять заявил, что Россия ничем не угрожает Украине, а также с удовольствием отметил, что российским войскам опять удалось вызвать беспокойство у Запада. Цитирую его слова: «Наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект: известное напряжение там все-таки возникло. Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны».
Очень характерно для Путина, а мы к этому лишь добавим, что к его играм вполне применимо известное изречение: «Вор кричит: «Держите вора!» С другой стороны, процитированные слова российского президента могут означать, что, как уже было сказано, он блефует, как всегда. Однако полагаться на эту версию было бы крайне неосмотрительно.
Гибель нормандского формата
И в такой момент самый эффективный переговорный инструмент международной политики, созданный для выхода из украинского кризиса, то есть так называемый нормандский формат, который зародился шестого июня 2014 года во Франции во время торжеств в честь 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии, лежит в руинах по вине России. Причина очень проста: Россия, входящая в четверку, вместе с Украиной, Францией и Германией, упорствует, утверждая, что в этом процессе является лишь посредником, а не прямым или по крайней мере косвенным участником этого конфликта, который, по мнению остальных участников, она сама же и спровоцировала.
Гибели нормандского формата, несомненно, поспособствует и политическая пенсия его гласной покровительницы — немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая больше других руководителей стран-участниц радела и радеет за процесс (этого точно не скажешь об Эммануэле Макроне и Владимире Зеленском, которые не присутствовали при рождении нормандского формата, и я уже не говорю о Владимире Путине).
Не вызывает сомнений, что от бога одаренный переговорщик Ангела Меркель будет искренне и по-настоящему переживать из-за гибели этого формата, потому что именно он принес в прошлом определенные успехи. Достаточно вспомнить «нормандский» саммит в Париже в конце 2019 года, на котором участники договорились о мерах по стабилизации ситуации на Восточной Украине.
А точнее они определили шаги, которые помогли бы реализовать политические выводы Минских соглашений и контроль за тем, о чем стороны переговоров уже договорились. Весной 2020 года на уровне министров иностранных дел удалось достичь очередных бесспорно хороших результатов, в том числе согласовать обмен пленными и укрепить режим прекращения огня.
Когда Россия отстанет от Украины?
В ситуации, когда новый механизм, созданный для решения украинской проблемы, Трехсторонняя контактная группа, наблюдающая за выполнением Минских соглашений, работает, по мнению многих аналитиков, скорее как «бесконтактная», особенно жаль, что прежний четырехчленный нормандский формат уходит в прошлое. Но возродить его без участия России фактически невозможно.
Что касается Украины, то можно (и это, пожалуй, даже самое главное) перефразировать известную российскую журналистскую истину: «Пока Путин в Кремле, Навальный останется за решеткой». В данном случае можно констатировать: «Пока Путин сидит в Кремле, Россия не оставит Украину в покое».
И все это происходит в момент, когда беспокойство царит и внутри Украины. Ее президент заявил, что «некие россияне» скооперировались с самым влиятельным украинским олигархом Ринатом Ахметовым и хотят его руками уже в начале декабря совершить на Украине государственный переворот.
Либор Дворжак — русист, ведущий и обозреватель Чешского радио Плюс, где работает над программами «Мнения и аргументы» и «День по…». Он перевел с русского, в том числе, произведения Михаила Булгакова, Владимира Сорокина, Эдуарда Лимонова и Сергея Лукьяненко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
312
Похожие новости
26 января 2022, 17:27
27 января 2022, 21:27
26 января 2022, 20:57
18 января 2022, 12:57
27 января 2022, 15:57
22 января 2022, 23:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
27 января 2022, 14:57
27 января 2022, 15:57
27 января 2022, 17:12
27 января 2022, 21:27
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 января 2022, 17:42
24 января 2022, 16:42
27 января 2022, 14:57
26 января 2022, 20:57
26 января 2022, 16:12
22 января 2022, 23:57
26 января 2022, 09:27