Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

FP: будет ли демократия «на заднем дворе» Путина?

В воскресенье, 31 марта, украинцы отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать своего нового президента. Это будут уже вторые президентские выборы в тех пор, как Украина освободила свою демократию от влияния России в 2014 году.
На этих выборах будет решаться вопрос не только о том, кто станет следующим президентом Украины. На кону стоит целостность украинского государства, поскольку сильная демократия в конечном счете послужит лучшим гарантом суверенитета и стабильности страны. А любые отклонения от демократического процесса сыграют на руку президенту России Владимиру Путину, посеяв разногласия, сделав Украину уязвимой перед дальнейшими манипуляциями и замедлив ее движение к европейскому будущему.
С момента аннексии Крымского полуострова и вторжения России в Донбасс прошло пять лет, но Украина до сих пор остается на передовой российской агрессии в отношении Запада. С момента обретения Украиной независимости Россия вмешивалась в каждые выборы в этой стране, поддерживая прокремлевских кандидатов, распространяя фейковые и сбивающие с толку новости, а с недавнего времени устраивая кибератаки, угрожающие целостности избирательного процесса.
В отличие от прошлых выборов, когда Кремль активно добивался избрания своих марионеток, чтобы достигать собственных целей, на этот раз задача России заключается в том, чтобы посеять достаточно сомнений в чистоте избирательного процесса, чтобы оспорить легитимность нового президента и ослабить веру украинской общественности в демократический процесс. Избирательный процесс, который не отвечает международным стандартам свободных и честных выборов, станет для Путина досрочным рождественским подарком.
Если демократия одержит победу на Украине, украинский народ докажет всему миру, что он способен добиться успеха везде, даже на «заднем дворе» Путина. Именно поэтому Путина так это беспокоит. Поскольку тот ущерб, который стране нанесла путинская клептократия, уже начал сказываться на качестве жизни простых россиян, которые вынуждены мириться с последствиями разграбления государства и безответственной политики, вероятность возникновения успешной демократии по соседству может подтолкнуть обычных россиян к тому, чтобы оспорить существующий статус кво.
Несмотря на все усилия России есть множество воодушевляющих признаков, указывающих на здоровье молодой украинской демократии. Впервые за много лет среди главных претендентов на победу нет ни одного прокремлевского кандидата. Тот факт, что пророссийские кандидаты утратили конкурентоспособность, свидетельствует о том, что после революции 2014 года в стране уже сложился национальный консенсус касательно украинского суверенитета и европейского пути развития.
Актер Владимир Зеленский, который играет роль президента в телесериале «Слуга народа», лидирует по результатам опросов общественного мнения. Рейтинги двух его ближайших соперников примерно одинаковые: бывший премьер-министр Юлия Тимошенко пытается опередить действующего президента Петра Порошенко, чтобы выйти во второй тур выборов и побороться с Зеленским за президентский пост. Согласно новым данным, украинцы проявляют активный интерес к этим выборам. Результаты этих выборов, в которых принимает участие рекордное число кандидатов, непредсказуемы — это большая редкость для Евразии, что само по себе уже стоит рассматривать как победу. Более того, ожидаемая высокая явка избирателей, которая нашла отражение в исследовании Международного республиканского института, — это воодушевляющий признак готовности народа участвовать и его веры в демократический процесс.
Хотя их страна продолжает страдать от таких серьезных проблем, как коррупция и экономические трудности, украинцы добились значительного прогресса в улучшении качества их демократии и в защите их системы от вмешательства России. Реформы на местном уровне, направленные на обеспечение прозрачности и подотчетности, приносят конкретные плоды, способствуя закреплению практик и духа демократии по всей стране.
Однако Украине предстоит еще многое сделать, чтобы закрепить здоровую демократическую культуру и выстроить систему, которая отвечает нуждам украинского народа. Украинцы считают, что действующий президент Петр Порошенко не смог выполнить своего главного обещания и искоренить коррупцию. Предположительная неспособность действующего президента эффективно бороться с коррупцией подпитывала недовольство народа действиями национальной элиты и стала одной из причин подъема таких кандидатов-аутсайдеров, как Зеленский, у которого нет никакого политического опыта и который лидирует по результатам опросов только потому, что украинцы разочаровались в статусе кво.
В конечном счете качество избирательного процесса будет иметь больше значения, нежели результаты предстоящих выборов. Если не будет борьбы, которую украинцы сочтут свободной и честной, те демократические достижения, которых страна добилась за последние пять лет, сойдут на нет, и приверженность идеям демократии ослабнет, что подтвердит нарратив Кремля о том, что правительство в Киеве неспособно эффективно реагировать на потребности своего народа, и сделает Украину уязвимой перед возобновившимся воздействием Кремля. Будучи одним из руководителей международной миссии наблюдателей, отправившихся на Украину на этой неделе, чтобы следить за ходом избирательного процесса, я горжусь тем, что мне выпала честь поддержать украинский народ в этом его акте самоопределения.
США, Европа и международное сообщество должны быть заинтересованы в том, чтобы Украина продолжала двигаться в направлении стабильного, процветающего и прозападного будущего, которое способна обеспечить здоровая демократия. Хотя Запад поддерживает Украину на этих выборах, именно украинские власти должны гарантировать их свободу и прозрачность, а украинский народ должен заставить чиновников нести ответственность за их действия. Любые отклонения от легитимного процесса выборов станут шагом назад в процессе движения Украины к полноценной демократии и победой для Кремля. Хотя пока неясно, кто станет следующим президентом Украины, высота ставок очевидна всем.
Дэниэл Твайнинг — президент Международного республиканского института (International Republican Institute), НКО, провозглашающая своей целью помощь странам в достижении демократии. Ранее Твайнинг был советником в Германском фонде Маршалла Соединенных Штатов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
201
Похожие новости
18 апреля 2019, 17:42
18 апреля 2019, 14:42
22 апреля 2019, 05:12
19 апреля 2019, 11:42
18 апреля 2019, 16:42
22 апреля 2019, 13:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 апреля 2019, 19:27
15 апреля 2019, 22:12
18 апреля 2019, 18:57
18 апреля 2019, 16:42
18 апреля 2019, 17:42
18 апреля 2019, 16:27
22 апреля 2019, 05:12