Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

FP: Путин – больший защитник христианства, чем сам Папа Римский

Два года назад, когда падали цены на нефть и курс рубля, российская экономика сокращалась, а инвесторы бежали из страны от санкций, многие предсказывали крушение России и Путина. Однако, несмотря на рост цен на еду и увеличение безработицы, популярность Путина выросла, а эксперты не понимают, насколько велик моральный авторитет этого лидера в России и соседних странах, пишет обозреватель Financial Post Лоуренс Соломон.

«Путин олицетворяет все, чего желает страна, попранная и приниженная 75 годами коммунизма: принципиальный лидер, который защищает свою страну от западной агрессии, западного презрения и западных ценностей. В то время как мы на Западе считаем себя образцом просвещения и объектом зависти для народа, который не наслаждается либеральной демократией в западном стиле, лишь каждый двадцатый россиянин хочет быть похожим на нас», – объясняет автор.
 
«В отличие почти от всех остальных стран мира, у россиян растет рождаемость и семьи становятся больше; в отличие почти от всех стран Запада, русские переживают религиозное возрождение. Путина – а он крещеный – можно считать бóльшим защитником традиционных христианских ценностей, чем папу, который терпимо относится к разводам, абортам, гомосексуальным бракам и трансформации когда-то откровенно священной христианской Европы в полуатеистический и полумусульманский континент».
 
Путин же отказался от государственного атеизма коммунистической России и принял традиции Русской православной церкви (РПЦ). В отличие от тенденций, господствующих на Западе, он «штрафует за разводы, запрещает рекламу абортов, ставит порнографию вне закона и ведет кампании против “гомосексуальной пропаганды”». Он оборачивает вспять наследие Ленина и восстанавливает 25 тысяч заброшенных церквей, в то время как на Западе их превращают в бары и рестораны.
 
Христианством обусловлена и внешняя политика России, заявляет обозреватель канадской газеты. Когда РПЦ вместе с сирийскими церквями попросили Путина о защите ближневосточных христианских меньшинств, Путин ответил: «Да будет так». А поскольку Башар Асад – не только диктатор, но и защитник сирийских христиан, то поддержка Москвой сирийского президента была естественна. Более того, после 11 сентября Путин поддержал США в их вторжении в Афганистан, потому что видел в них союзника в борьбе с мусульманским терроризмом. Против вторжения в Ирак же он выступал потому, что считал, что это вызовет вспышку фундаментализма среди суннитов, описывает Лоуренс Соломон. По схожим причинам Путин выступал против свержения Каддафи в Ливии и лидера Египта Мубарака («защитника египетских коптов-христиан»).
 
Западные попытки отторгнуть Украину от России вызвали глубокое неприятие из-за культурных связей между народами и «не в последнюю очередь между сестринскими православными церквями», отмечает обозреватель Financial Post. Возвращение Крыма в состав России было тоже глубоко символичным: Путин напоминал по этому поводу в обращении к Федеральному собранию, что именно в Крыму князь Владимир принял христианство, а Херсонес и Севастополь стали таким же святым местом для России, как иерусалимская Храмовая гора для последователей ислама и иудаизма.
 
«Путинская Россия – не бездушный Советский Союз, а крупная западная страна, которая серьезно относится к религии и к себе и едина в признании своего лидера, который олицетворяет и то, и другое», – так заканчивает свою статью автор канадского издания.
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

360
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
01 декабря 2016, 22:27
03 декабря 2016, 00:42
01 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 05:57
01 декабря 2016, 10:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 21:39
01 декабря 2016, 18:27
30 ноября 2016, 18:42
28 ноября 2016, 11:42
02 декабря 2016, 12:57
30 ноября 2016, 13:42
28 ноября 2016, 17:42